Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды

Полный текст:

Аннотация

В статье приведены результаты оценки устойчивости и адаптивного потенциала сортов гороха к аскохитозу на инфекционном фоне в изменяющихся погодных условиях за период 2013-2016 гг. (ГТК от 0,70 до 1,61). Проанализировано 282 сорта и сортообразца гороха отечественной и зарубежной селекции. За исследуемый период устойчивость к темно-пятнистому аскохитозу при оценке по бобам отмечена у 11,8%, к бледно-пятнистому -у 5,0 % изученных сортов. Выявлена устойчивость по бобам и высокая устойчивость по семенам к бледнопятнистому (Е-182, Д-23417 и Е-3767) и темно-пятнистому (Верхолузская, Е-413, Е-3588, Е-3923 и Е-3598) аскохитозу. Более стабильным этот признак был у сортов Стабил (V = 14,9%), Е-3923 (V = 25,1%) и Д-23417 (V = 44,1%), Е-3767 (V = 45,1%). Данные сорта можно использовать в селекции в качестве источников устойчивости к болезни. Большинство сортов, выделившихся по устойчивости к аскохитозу, относятся к интенсивному типу (bi>1). Сорта Рябчик, Е-246, Valleg Fanndation и Д-23417 слабо отзывались на изменение факторов среды (b<1). В условиях искусственной эпифитотии сорта гороха полевого Е-3598, Е-376,7 Д-22596 и гороха посевного Е-3542, Е-3541, Е-495 достоверно превысили по урожайности сорта Рябчик и Красноуфимский 93. Более высокая стабильность данного признака отмечена у сортов Е-3767 (ПУСС = 359,3), Е-3598 (ПУСС=323,2), Е-3542 (ПУСС = 216,4), Е-3541 (ПУСС = 287,6), Е-246 (ПУСС = 389,5). Сорта Е-3767, Е-246 и Е-3796 обладают не только стабильностью, но и высокой гомеостатичностью (Hom = 26,0, 25,9, 10,7 соответственно), то есть генетическим механизмом, способным противостоять воздействию неблагоприятных факторов среды. Выделившиеся на инфекционном фоне сорта гороха можно использовать в селекции на устойчивость к болезни и высокую стабильную урожайность.

Об авторе

Т. П. Градобоева
ФГБНУ «Фалёнская селекционная станция»
Россия


Список литературы

1. Самересова В.А., Шикальчик Н.В. Вредоносность темно-пятнистого аскохитоза в Белорусии // Защита растений. 1991. №16. С. 83-85.

2. Овчинникова А.М., Гусева Н.Н., Андрюхина Р.М., Владимирцева Л.В. Методические указания по изучению рас возбудителей темнопятнистого и бледно-пятнистого аскохитоза. Санкт-Петербург, 1993. 20 с.

3. Куниченко Н.А. О возбудителях корневой гнили овощного гороха в Молдове // Микология и фитопатология. 1991. Т. 25. Вып. 1. С. 68-72.

4. Hwang S.F., Lopetinsky K., Evans I.R. Effects of seed inftction by Ascochyta spp. Fungicide seed treatment, and cultivar on yield parameters of field pea under field conditions // Can. Plant Disease Surv. 1991. 71. № 2. С. 169-172.

5. Овчинникова А.М., Андрюхина Р.М., Азарова Е.Ф. Методы ускоренной оценки селекционного материала гороха на инфекционных и провокационных фонах. М., 1990. 24 с.

6. Пакудин В.З. Оценка экологической пластичности сортов // Генетический анализ количественных и качественных признаков с помощью математико-статистических методов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1973. С 40-44.

7. Кильчевский А.В., Хотылева Л.В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхнолот, 1997. 66 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М., 1985. 336 с.

9. Градобоева Т.П. Аскохитоз и корневые гнили гороха, выявление устойчивых сортов в условиях Северо-Востока: автореф. канд. биол. наук. СПб., 2000. 23 с.


Для цитирования:


Градобоева Т.П. Устойчивость сортов гороха к аскохитозу в изменяющихся условиях среды. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(2):17-22.

For citation:


Gradoboeva T.P. Resistance of pea varieties to aschochyta blight in varying environmental сonditions. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(2):17-22. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)