Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние фитобиотических препаратов «Провитол» и «Микс-Ойл» на морфофункциональные характеристики печени свиней

Полный текст:

Аннотация

В работе представлены материалы исследований по изучению влияния фитобиотических препаратов «Провитол.» и «Микс-Ойл», используемых в качестве дополнительной терапии при лечении неспецифического гастроэнтерита поросят-отъемышей, на морфофункциональное состояние печени. Исследование проводилось на базе СПК «Красное знамя» Куменского района Кировской области, на 60 животных в возрасте 45-60 суток, разделенных на четыре группы: 1-я группа - клинически здоровые животные; 2, 3 и 4-я группы - животные с клиническими признаками неспецифического гастроэнтерита на фоне применения стандартного лечения в хозяйстве (амоксициллин внутримышечно, в дозе 15 мг/кг 1 раз в сутки, в течение 12 дней). В 3 и 4-й группах животных в качестве дополнительной терапии применяли препараты «Провитол»® и «Микс-Ойл>® соответственно. Были взяты пробы крови для биохимического исследования на трех этапах эксперимента (45-60, 85-100 и 180-210 суточного возраста). При убое животных были отобраны образцы печени для гистологического и морфометрического исследований. Установлено, что на фоне применения фитобиотических препаратов показатели крови поросят 3 и 4-й групп имели положительную динамику к нормализации (снижение уровня общего билирубина на 15%, активности АЛТ - на 59%, АСТ - на 32%) по сравнению с животными, в лечении которых не использовались указанные препараты. Положительное влияние на структурную организацию печени подтверждает и гистологическая картина органа. Коэффициент нормализации паренхимы печени у животных 3-й группы составил 11,48±0,03 усл. ед., 4-й группы - 8,3±0,02 усл. ед. Количество двуядерных гепатоцитов было больше у животных 3-й группы и составило 13,3±0,1. Морфофункциональные показатели печени свидетельствуют, что препараты оказывают положительное воздействие на застенную пищеварительную железу животных, способствуют нормализации состояния паренхимы печени поросят, регенерации структуры органа и, как следствие, оптимизации его функций.

Об авторе

П. С. Тимкина
ФГБОУ ВО Вятская ГСХА
Россия


Список литературы

1. Gill H.S. Probiotics to enhance anti-infective defences in the gastrointestinal tract. Best Pract. Res. Cl. Ga. 17. 2003. P. 755-773.

2. Turner J.L., Dritz S.S., Minton J.E. Review: alternatives to conventional antimicrobials in swine diets // The Professional Animal Scientist. 2001. № 17(4). P. 217-226.

3. Сидоров М.А., Субботин В.В. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных // Ветеринария. 1998. №1. С. 37.

4. Большаков В., Новикова Н., Солдатова В. Фитопробиотик Провитол для поросят-сосунов // Животноводство России. 2013. Специальный выпуск по свиноводству. С. 53.

5. Акопян Л.А. Механизмы регуляции функционирования гепатоцитов и эндокринных панкреацитов крыс при остром панкреатите и влияние на них тиосульфата натрия: автореф. дис.канд. биол. наук. Ереван: Институт биохимии им. Г.Бунятяна, 1999. С. 3-5.

6. Тимкина П.С. Влияние кормовых добавок «Провитол» и «Микс-Ойл» на морфологические показатели печени свиней // Иппология и ветеринария. 2016. № 1(19). С. 103-109.

7. Свидетельство № ПВР-2-9.11/02745. Кормовая добавка «Провитол» для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы: свидетельство о государственной регистрации кормовой добавки для животных / организация-производитель ООО «БИОТРОФ» , г. Санкт-Петербург. зарегистр. 23.08.2011.

8. Свидетельство № ПВР-2-7.11/02755. Кормовая добавка «Микс-Ойл» для оптимизации процессов пищеварения, повышения сохранности молодняка и увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных, в том числе птицы: свидетельство о государственной регистрации кормовой добавки для животных / организация-производитель ООО «БИОТРОФ» , г.Санкт-Петербург. зарегистр. 23.08.2011

9. Шахбазова О. Связь биохимических показателей крови с продуктивностью // Свиноводство. 1995. №1. С. 23-34.

10. Андреева С.Д., Шестакова А.Н., Сапожников А.Ф. Анатомо-физиологическая характеристика и методы исследования печени у животных. Учебно-методическое пособие. Киров: ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА, 2012. 112 с.

11. Медведева М.А. Клиническая ветеринарная лабораторная диагностика. М.: Аквариум-Принт, 2015. 416 с.


Для цитирования:


Тимкина П.С. Влияние фитобиотических препаратов «Провитол» и «Микс-Ойл» на морфофункциональные характеристики печени свиней. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(2):51-56.

For citation:


Timkina P.S. Influence of phytobiotic preparations «Provitol» and "Mix-Oil" on morphofunctional characteristics of pigs’ liver. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(2):51-56. (In Russ.)

Просмотров: 153


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)