Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

О некоторых направлениях совершенствования государственного регулирования рынка продукции охоты и охотничьего хозяйства

Аннотация

Обеспечение продовольственной безопасности страны в рамках охотничьего хозяйства возможно главным образом за счёт развития рынка пищевой продукции охоты и охотничьего хозяйства, а также за счёт увеличения самообеспечения и самозанятости сельских охотников. Важным резервом в решении задачи улучшения качества питания является включение в арсенал питания неиспользуемых или мало используемых естественных ресурсов. Существующее государственное регулирование рынка продукции охоты и охотничьего хозяйства имеет ряд излишних административных барьеров на разных этапах производства и реализации продукции. На стадии производства продукции избыточные ограничения существуют в определении допустимых орудий и способов добывания. В связи с чем нами предлагается внести изменения в действующее законодательство, отменив запрет на использование петельных самоловов при добывании рябчика. На стадии реализации продукции охоты и охотничьего хозяйства существует ряд административных барьеров, связанных с правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, а также реализацией имеющейся продукции. Считаем целесообразным отменить действующее законодательное предписание о необходимости получения ветеринарного свидетельства формы № 2 при вывозе пернатой дичи для продажи за пределы административного района. Кроме того, полагаем необходимым устранить дискриминационное предписание, связанное с необходимостью реализации продукции охоты физическими лицами, осуществляющими любительскую и спортивную охоту, организациям, осуществляющим деятельность по закупке продукции охоты, в случае, если она не используется для личного потребления данными лицами.

Об авторах

И. А. Гребнев
ФГБОУ ВО Вятская ГСХА; ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Россия


А. В. Пушкин
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Россия


А. В. Блинова
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Давлетов З.Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья. СПб.: Издательство «Лань», 2015. 400 с.

2. Шапкина Л. П. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса пернатой дичи: автореф. дис.. канд. вет. наук. М., 2003. С. 5-6.

3. Козлов В.М., Халтурин С.В. Фактическая средняя дневная добыча боровой дичи как фактор регулирования охоты // Вестник охотоведения. 2015. Т. 12. №.1. С. 53-57.

4. Блинова А.В., Пушкин А.В., Гребнев И.А. О необходимости отмены запрета на использование петельных самоловов при добывании боровой дичи // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства: научно-практический журнал. 2016. № 3. С. 5-10.

5. Глушков В.М., Гревцев В.И., Козловский И.С., Колесников В.В. и др. Нормирование использования ресурсов охотничьих животных (под ред. В.И. Машкина). Киров: ВНИИОЗ РАСХН - ВГСХА, 2008. 176 с.

6. Пушкин А.В., Кирилловых А.С. О некоторых проблемах, возникающих на пути развития рынка пищевой продукции охотничьего хозяйства, обусловленных ветеринарными требованиями // Гуманитарные аспекты охоты и охотничьего хозяйства: материалы 4-й междун. научн.-практ. конфер. Иркутск, 28-31 октября 2016. Иркутск: Изд-во Оттиск, 2016. С. 65-73.

7. Матвейчук С.П. Государство, отрасль, охотники: проблемы взаимодействия // Труды ВНИИОЗ. 2000. № 1 (51) (Охотоведение. Экономика, организация, право). С. 83.


Рецензия

Для цитирования:


Гребнев И.А., Пушкин А.В., Блинова А.В. О некоторых направлениях совершенствования государственного регулирования рынка продукции охоты и охотничьего хозяйства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(2):62-66.

For citation:


Grebnev I.A., Pushkin A.V., Blinova A.V. On some directions in improvement of state regulation of marketing products of hunting industry. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(2):62-66. (In Russ.)

Просмотров: 385


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)