Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Изучение состава картофеля по хозяйственно ценным признакам, определяющим его пригодность к промышленной переработке

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.841-851

Аннотация

Проведено исследование биохимических показателей качества 26 новых гибридов картофеля с целью определения пригодных для переработки на крахмал и картофелепродукты, использования в качестве столовых сортов. Содержание сухих веществ (СВ) определяли экспресс-методом, общую крахмалистость клубней – методом Эверса, массовую долю редуцирующих сахаров – поляриметрическим методом и с использованием глюкометра, гликоалкалоидов и неорганического фосфора – спектрофотометрическим методом. Выделено 5 гибридов, пригодных для промышленной переработки и в качестве исходного материала для селекции. Гибрид картофеля 303 к с содержанием СВ – 25,06 %, крахмала – более 18,22 % соответствовал требованиям, предъявляемым к картофелю для переработки на крахмал и крахмалопродукты; 317 к – с содержанием СВ – 22,40 %, крахмала – 16,18 %, редуцирующих сахаров – 0,23 %, гликоалкалоидов – 62,0 мг/кг может быть рекомендован для производства обжаренных картофелепродуктов. Три исследуемых гибрида с содержанием СВ – более 22 %, крахмала – не менее 16 %, редуцирующих сахаров – 0,2…0,4 %, гликоалкалоидов – 60…126 мг/кг могут представлять интерес для производства других видов картофелепродуктов. Остальные гибриды могут быть рекомендованы только для использования в качестве столового картофеля. Выявлены взаимосвязи между показателями, влияющими на качество картофелепродуктов. Установлены корреляционные зависимости между массовыми долями: сухих веществ и крахмала (r = 0,98) – высокая корреляция; редуцирующих сахаров и гликоалкалоидов (r = 0,68); сухих веществ клубня и гликоалкалоидов (r = 0,59); сухих веществ и глюкозы (r = -0,61); крахмала и глюкозы (r = -0,58) – средние корреляции. Установлено, что массовая доля редуцирующих сахаров и направление вращения плоскости поляризации света сахарами изменяются нелинейно при различных температурных условиях хранения образцов.

Об авторах

А. В. Семенова
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»
Россия

Семенова Анастасия Владимировна, младший научный сотрудник

ул. Некрасова 11, г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051



В. Г. Гольдштейн
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»
Россия

Гольдштейн Владимир Георгиевич, кандидат техн. наук, зав. отделом, ведущий научный сотрудник

ул. Некрасова 11, г. о. Люберцы, д. п. Красково, Московская обл., 140051



В. А. Дегтярев
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»
Россия

Дегтярев Владимир Алексеевич, зав. лабораторией технологии переработки картофеля, старший научный сотрудник

ул. Некрасова 11, г.о. Люберцы, д.п. Красково, Московская  обл., 140051



А. А. Морозова
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмала и переработки крахмалсодержащего сырья – филиал ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»
Россия

Морозова Анастасия Алексеевна, младший научный сотрудник

ул. Некрасова 11, г.о. Люберцы, д.п. Красково, Московская обл., 140051



А. К. Королева
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха»
Россия

Королева Алина Кирилловна, аспирант

ул. Лорха, дом 23, литера «В», д.п. Красково, г.о. Люберцы, Московская область, 140051



Список литературы

1. Молявко А. А., Марухленко А. В., Еренкова Л. А., Борисова Н. П., Белоус Н. М., Ториков В. Е. Качество картофеля и картофелепродуктов в зависимости от минерального питания. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;5(75):10-15. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41161788

2. Тульчеев В. В., Жевора С. В., Овэс Е. В. Стратегия развития рынка картофеля и продуктов его переработки в России. Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество: мат-лы XIX Национальной научн. конф. с междунар. участием. М.: ИНИОН РАН, 2020. Вып. 3. Ч. 1. С. 432-436. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/strategiya-razvitiya-rynka-kartofelya-i-produktov-ego-pererabotki-v-rossii

3. Jaiswal A. Nutritional significance of processed potato products. Potato. Nutrition and Food Security. Springer, 2020. pp. 247-270. DOI: https://doi.org/10.1007/978-981-15-7662-1_14

4. Wang F., Wang C., Song Sh., Xie Sh., Kang F. Study on starch content detection and visualization of potato based on hyperspectral imaging. Food Science & Nutrition. 2021;9(8):4420-4430. DOI: https://doi.org/10.1002/fsn3.2415

5. Андреев Н. Р., Малеева Е. Н., Лукина Н. С. Развитие технологии производства картофельного крахмала. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(12):104-106. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28147505

6. Гольдштейн В. Г., Дегтярев В. А., Коваленок В. А., Семенова А. В., Морозова А. А. Определение пригодности различных сортов картофеля (Solanum Nuberosum L.) с белой и пигментированной мякотью для переработки на картофелепродукты. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(1):98-109. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.1.98-109

7. Семенова А. В., Морозова А. А. Оценка качественных показателей картофеля для промышленной переработки. Пищевые системы. 2021;4(3S):261-265. DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2021-4-3S-261-265

8. Коршунов А. В., Филиппова Г. И., Гаитова Н. А., Митюшкин А. В., Кутовенко Л. Н. Управление содержанием крахмала в картофеле. Аграрный вестник Урала. 2011;(2(81)):47-50. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17855374

9. Camps C., Camps Z.-N. Optimized Prediction of Reducing Sugars and Dry Matter of Potato Frying by FT-NIR Spectroscopy on Peeled Tubers. Molecules. 2019;24(5):967. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules24050967

10. Волков Д. И., Ким И. В., Гисюк А. А., Клыков А. Г. Оценка клубней сортов картофеля на содержание редуцирующих сахаров и лежкость. Дальневосточный аграрный вестник. 2021;(1(57)):5-13. DOI: https://doi.org/10.24412/1999-6837-2021-1-5-13

11. Sun X., Liu J., Zhu K. Nondestructive detection of reducing sugar of potato flours by near infrared spectroscopy and kernel partial least square algorithm. Journal of Food Measurement and Characterization. 2019;13(2):231-237. DOI: https://doi.org/10.1007/s11694-018-9936-8

12. Devaux А., Goffart J. P., Kromann P., Andrade‐Piedra J., Hareau G. G., Polar V. The Potato of the Future: Opportunities and Challenges in Sustainable Agri-food Systems. Potato Research. 2021;64(4):681-720. DOI: https://doi.org/10.1007/s11540-021-09501-4

13. Friedman M., McDonald G. M. Potato Glycoalkaloids: chemistry, analysis, safety, and plant physiology. Critical Reviews in Plant Sciences. 1997;16(1):55-132. DOI: https://doi.org/10.1080/07352689709701946

14. Rymuza K., Gugała M., Zarzecka K., Sicorska A., Findura P., Malaga-Toboła U., Kapela K., Radzka E. The effect of light exposures on the Content of Harmful Substances in Edible Potato Tuber. Agriculture. 2020;10(5):139. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture10050139

15. Uluwaduge D. Glycoalkaloids, bitter tasting toxicants in potatoes: A review. International Journal of Food Science and Nutrition. 2018;3(4):188-193. URL: https://www.researchgate.net/publication/327287132_Glycoalka-loids_bitter_tasting_toxicants_in_potatoes_A_review

16. Kowalczewski P. L., Zembrzuska J., Drożdżyńska A., Smarzyński K., Radzikowska-Kujawska D., Kieliszek M., Jezowski P., Sawinska Z. Influence of Potato Variety on Polyphenol Profile Composition and Glycoalcaloid Contents of Potato Juice. Open Chemistry. 2021;19(1):1225-1232. DOI: https://doi.org/10.1515/chem-2021-0109

17. Olsen N. L., Frazier M. J., Woodell L. K., Frazier M., Thornton M., Karasev A. Simple tools for rapid diagnostics and decision making. American Journal of Potato Research. 2021;98(1):1-4. DOI: https://doi.org/10.1007/s12230-020-09812-1

18. Симаков Е. А., Митюшкин Ал-ей. В., Митюшкин Ал-др. В., Журавлев А. А. Современные требования к сортам картофеля различного целевого использования. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(11):45-48. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28140587

19. Штыков С. Н., Паршина Е. В. Микроокружение и свойства органических реагентов в растворах ПАВ. Журнал аналитической химии. 1995;50(7):740-746.

20. Капитонова Э. К. Ода картофелю. Медицинские новости. 2015;(10):42-45 Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25449347


Рецензия

Для цитирования:


Семенова А.В., Гольдштейн В.Г., Дегтярев В.А., Морозова А.А., Королева А.К. Изучение состава картофеля по хозяйственно ценным признакам, определяющим его пригодность к промышленной переработке. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(6):841-851. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.841-851

For citation:


Semenova A.V., Goldstein V.G., Degtyarev V.A., Morozova A.A., Koroleva A.K. Study of the composition of potatoes by agronomic traits determining its suitability for industrial processing. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):841-851. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.841-851

Просмотров: 437


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)