Влияние введения Ламарин Saldonum в рационы коров в сухостойный и лактационный периоды на их продуктивность и репродуктивную способность
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.904-911
Аннотация
В статье представлены данные о влиянии биодобавки Ламарин Saldonum на воспроизводительную функцию и молочную продуктивность коров при использовании в разные периоды: за 30 и 60 дней до отела (группы С1 и С2), со дня отела (группа С3) в сравнении с контролем (группа К4). В опыте были задействованы высокопродуктивные коровы черно-пестрой голштинизированной породы. Добавку скармливали в дозе 0,4 г на 1 кг живой массы на протяжении 60 дней. Установлено, что в группе С2 продолжительность беременности была достоверно меньше, чем в С1 и К4 на 6,2 и 8,2 дня соответственно, оставаясь в границах физиологической нормы. Наименее короткий индифференс-период в сравнении с К4 наблюдали в группах С1 и С3, достоверная разница составила соответственно 15,25 и 18,39 %. Меньше всего дней от отела до плодотворного осеменения регистрировалось в группе С1, в сравнении с контролем статистически значимые отличия составили 37,16 %, в сравнении с группами С2 и С3 – 28,82 и 27,67 %, что позволило достоверно сократить период бесплодия на 57,33 % по отношению к значениям группы К4, а также 47,90 и 46,49 % относительно показателей групп С2 и С3. Наибольшие среднесуточные удои отмечены в группе С1: в первый месяц лактации разница с группами С2, С3 и К4 составила 5,74 %, 14,01 и 17,06 % (р – 14,53 %, 16,52 %, 15,19 %, в третий – 9,57 % (р 0,05), 13,06 %, 10,94 % (р 0,05), за первые 100 дней лактации – 11,90 %, 16,86 % (р 0,05) и 13,28 % (р 0,01) соответственно. Таким образом, для стимуляции воспроизводительной функции и молочной продуктивности коров наиболее оптимально применение Ламарин Saldonum за 30 дней до предполагаемого отела.
Ключевые слова
Об авторах
Н. А. ШемурановаРоссия
Шемуранова Наталья Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, старший научный сотрудник
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
Н. А. Гарифуллина
Россия
Гарифуллина Наталья Аркадьевна, младший научный сотрудник лаборатории кормления сельскохозяйственных животных
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
Список литературы
1. Китаёва О. В., Ужик В. Ф. Отечественные тенденции развития молочного скотоводства в России. Московский экономический журнал. 2021;(12):144-155. DOI: https://doi.org/10.24412/2413-046X-2021-10720
2. Гамко Л. Н., Лемеш Е. А., Кубышкин А. В., Будникова О. Н. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020;(2(78)):24-27. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42708996
3. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Морозов В. А. Повышение генетического потенциала высокопродуктивных коров за счет использования в рационах энергетических добавок. Аграрный вестник Урала. 2019;(1(180)):21-26. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43117542
4. Романенко Л. В., Волгин В. И. Особенности кормления и системы рационов для высокопродуктивных молочных коров. Сельскохозяйственная биология. 2007;42(4):20-28.
5. Середин В. А., Шахмурзов М. М., Кагермазов Ц. Б., Кадыкоев Р. Т. Особенности кормления высокопродуктивных коров в критические периоды воспроизводительной функции. Аграрная Россия. 2010;(5):25-32. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23173127
6. Литвищенко Л. О., Піщан І. С., Гончар А. О., Піщан С. Г. Реалізація генетичного потенціалу продуктивності голштинських корів різного віку на промисловому комплексі з виробництва молока. Зернові культури. 2018;2(2):360-369. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41416247
7. Данилов М. С., Воробьев А. Л. Фитотерапия при маститах у коров. Ветеринария. 2012;(2):41-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17663502
8. Короткий В. П., Юрина Н. А., Юрин Д. А., Буряков Н. П., Рыжов В. А., Марисов С. С. Опыт применения фитобиотической кормовой добавки в летних условиях юга России. Эффективное животноводство. 2020;(4(161)):121-123. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43117542
9. Caroprese M., Ciliberti M. G., Albenzio M. Chapter 15 − Application of aromatic plants and their extracts in dairy animals. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press, 2020. pp. 261-277. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00015-7
10. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;53(4):687-697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus
11. Шемуранова Н. А., Гарифуллина Н. А. Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):483-502. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502
12. Tsiplakou E., Pitino R., Manuelian C. L., Simoni M., Mitsiopoulou C., De Marchi M., Righi F. Plant Feed Additives as Natural Alternatives to the Use of Synthetic Antioxidant Vitamins in Livestock Animal Products Yield, Quality, and Oxidative Status: A Review. Antioxidants (Basel). 2021;10(5):780. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10050780
13. Artuso-Ponte V., Pastor A., Andratsch M. Chapter 17 − The effects of plant extracts on the immune system of livestock: The isoquinoline alkaloids model. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press, 2020. pp. 295-310. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00017-0
14. Čabarkapa I., Puvača N., Popović S., Čolović D., Kostadinović L., Tatham E. K., Lević J. Chapter 5 − Aromatic plants and their extracts pharmacokinetics and in vitro/in vivo mechanisms of action. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. Academic Press, 2020. pp. 75-88. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00005-4
15. Lanzerstorfer P., Sandner G., Pitsch J., Pitsch J., Mascher B., Aumiller T., Weghuber J. Acute, reproductive, and developmental toxicity of essential oils assessed with alternative in vitro and in vivo systems. Archives of Toxicology. 2021;(95):673-691. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-020-02945-6
Рецензия
Для цитирования:
Шемуранова Н.А., Гарифуллина Н.А. Влияние введения Ламарин Saldonum в рационы коров в сухостойный и лактационный периоды на их продуктивность и репродуктивную способность. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(6):904-911. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.904-911
For citation:
Shemuranova N.A., Garifullina N.A. Effect of introducing Lamarine Saldonum into the diets of cows during dry period and period of lactation on their productivity and reproductive ability. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(6):904-911. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.6.904-911