Сорта смородины красной челябинской селекции в условиях Среднего Урала и их антиоксидантные показатели
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.86-94
Аннотация
Уникальная научная установка коллекции живых растений открытого грунта «Генофонд плодовых, ягодных и декоративных культур на Среднем Урале» на Свердловской селекционной станции садоводства насчитывает порядка 2 тыс. сортообразцов и 80 тыс. гибридов плодовых и ягодных культур, из них смородины красной – 45 сортообразцов. В статье представлены результаты изучения 10 сортов смородины красной селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства в условиях Свердловской области (Средний Урал). Сложившиеся погодные условия в период исследований (2019-2022 гг.) сказались на сроках прохождения фенологических фаз сортов смородины красной. В 2019 году начало распускания почек отмечено в период с 20 по 25 апреля, начало цветения – с 5 по 20 мая. В 2020-2021 годах начало распускания почек наблюдали в период с 18 по 25 апреля, начало цветения – с 8 по 13 мая. Начало созревания ягод в 2020 году приходилось на период с 14 по 16 июля, в 2021 году ‒ с 6 по 8 июля. В 2022 году начало распускания почек зафиксировано с 26 апреля по 1 мая, начало цветения – с 16 по 18 мая, начало созревания – с 16 по 18 июля. Сдвиг по датам наступления основных фаз вегетации может достигать 10 дней от среднемноголетних значений. Получены предварительные результаты коллекционного изучения сортов челябинской селекции. В среднем за 3 года плодоношения наибольшая продуктивность отмечена у сортов Йота и Огни Урала – 1,07 кг/куст. У сортов Капиталина, Йота, Ильинка, Бета ягоды крупные, средней массой 0,6…0,7 г, максимальной – 1,0…2,0 г. Десертным вкусом отличались сорта Йота, Альфа, Алая зорька, Капиталина, Лучезарная, Бета, Эпсилон. Высокое содержание антиоксидантов в ягодах смородины красной выявлено у сортов Лучезарная, Ильинка, Эпсилон – 10,99…12,65 ммоль/дм3 экв.
Ключевые слова
Об авторе
Е. М. ЧеботокРоссия
Чеботок Елена Михайловна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник
ул. Белинского, 112а, г. Екатеринбург, 620142
Список литературы
1. Слепнева Т. Н., Чеботок Е. М. Сохранение и пополнение генетических ресурсов плодовых, ягодных и декоративных культур путем создания Уникальной научной установки коллекции живых растений открытого грунта. Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. 2017;144(1):54-58. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29904922 EDN: ZEKQNB
2. Хроменко В. В., Воробьев В. Ф. Технологические затраты и экономическая эффективность выращивания ягодных культур. Садоводство и виноградарство. 2013;(2):44-48. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18949615 EDN: PYRNTL
3. Голяева О. Д., Панфилова О. В. Адаптивные сорта красной смородины селекции ВНИИСПК. Плодоводство и ягодоводство России. 2014;38(1):96-100. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20959552 EDN: RQRCOD
4. Сорокопудов В. Н., Назарюк Н. И., Нигматзянов Р. А., Сорокопудова О. А. Итоги селекции смородины красной в лесостепи Приобья. Вестник КрасГАУ. 2021;(11):85-92. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-11-85-92 EDN: PDWCQF
5. Горбунов А. Б., Кукушкина Т. А. Химический состав ягод видов и межвидовых гибридов красной смородины в условиях культуры. Химия растительного сырья. 2019;(3):85-93. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2019034815 EDN: JMBOXE
6. Макаркина М. А., Ветрова О. А. Фенольные (Р-активные) соединения ягодных культур генофонда ВНИИСПК. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022;(4):40-44. DOI: https://doi.org/10.31857/2500-2082/2022/4/40-44 EDN: BIKAQH
7. Голод Т. А. Оценка сортов смородины красной по качеству ягод в Ленинградской области. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2018;(51):53-58. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35310717 EDN: UUXFNM
8. Ильин В. С. Смородина. Челябинск: Южно-Уральское кн. изд-во, 2007. 370 с.
9. Сабарайкина С. М., Брындза Я. Биохимическая оценка и антиоксидантная активность ягод красной смородины Якутии. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2014;(4):202-203. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21350961 EDN: RZFUQB
10. Ильин В. С. Результаты сороколетних исследований по смородине и крыжовнику. Достижения науки и техники АПК. 2011;(5):46-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16382693 EDN: NUNBNT
11. Ильин В. С. Селекция смородины красной на Южном Урале. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011;(4):34-36. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16499725 EDN: NXBQUB
12. Ильин В. С. Результаты селекции смородины красной на Южном Урале. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016;(3):107-113. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26931394 EDN: WRIVKL
13. Макаренко С. А., Савин Е. З., Ильин В. С., Котов Л. А., Слепнева Т. Н., Чеботок Е. М. и др. Помология Урала: сорта плодовых, ягодных культур и винограда. М.: Наука, 2022. 506 с.
14. Chebotok E. M. Influence of unstable weather conditions on the passage time of phenological phases of black currant in the Middle Urals. Agrarian bulletin of the Urals. 2020;(7):23-28. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2020-198-7-23-28
15. Чугунова О. В., Вяткин А. В., Тиунов В. М., Чеботок Е. М. Исследование антиоксидантных показателей ягод красной смородины сортов, районированных в Свердловской области. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2022;12(2):321-329. DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2022-12-2-321-329 EDN: TBYCJA
Рецензия
Для цитирования:
Чеботок Е.М. Сорта смородины красной челябинской селекции в условиях Среднего Урала и их антиоксидантные показатели. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(1):86-94. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.86-94
For citation:
Chebotok E.M. Varieties and antioxidant indices of red currant of Chelyabinsk breeding in the conditions of the Middle Urals. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(1):86-94. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.86-94