Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние хелатной формы железа на его подвижность и фитодоступность при внесении в почву

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.107-113

Аннотация

Несмотря на известные механизмы поглощения железа растениями из почвы, а также модели поведения ионов металла в почвах, борьба с дефицитом данного микроэлемента у растений не теряет своей актуальности. В статье представлены результаты оценки влияния хелатных комплексов трехвалентного железа с диэтилентриаминпентауксусной (ДТПА Fe) и этилендиаминтетрауксусной (ЭДТА Fe) кислотами на подвижность и доступность железа для растений в почве c реакцией среды, близкой к нейтральной. В модельном опыте с использованием дренажных колонок установлены закономерности распределения железа в толще почвы и его вынос с поливными водами из прикорневой зоны растений (10 см). На фоне однотипного распределения железа в почве отмечали более высокое содержание его подвижных форм в нижних слоях при использовании ЭДТА Fe. Выщелачивание железа из почвы отмечалось как при использовании ДТПА Fe, так и ЭДТА Fe. В условиях вегетационного опыта изучено влияние хелатных форм на накопление железа в растениях ячменя (Hordeum vulgare L.) в период их начального роста (11 суток). Содержание железа в побегах варьировало от 120 до 140 мкг/г, в корнях – от 233 до 244 мкг/г, при содержании в контрольном образце 200 мкг/г. Наибольшее накопление железа в проростках отмечали на уровне корневой системы в варианте опыта с ЭДТА Fe. Данные по накоплению железа в корнях ячменя коррелировали (r = 0,99) с данными по их зольности.

Для цитирования:


Товстик Е.В., Захаров А.В. Влияние хелатной формы железа на его подвижность и фитодоступность при внесении в почву. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(1):107-113. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.107-113

For citation:


Тоvstiк E.V., Zakharov A.V. The effect of the chelated form of iron on its mobility and phytodavailability when applied to the soil. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(1):107-113. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.107-113

Просмотров: 300


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)