Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Механизмы вхождения научных, производственных и образовательных учреждений в ржаной кластер Поволжья

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2017.58.3.74-80

Полный текст:

Аннотация

Анализ отраслей агропромышленного комплекса России, занимающихся производством и переработкой озимой ржи, выявил определенные перспективы роста рынков ржи и продуктов ее переработки. Специфика вертикальных и горизонтальных хозяйственных связей свидетельствует в пользу применения кластерного подхода как инструмента развития комплекса отраслей по производству и переработке озимой ржи. В качестве предпосылок формирования межрегионального ржаного кластера на территории Приволжского федерального округа могут быть названы: ярко выраженная концентрация производства зерна ржи со сложившейся ориентацией на межрегиональные рынки; значительное количество предприятий, занятых во всех звеньях технологической цепочки озимой ржи; высокая доля России в мировом производстве ржи (20%) как основа возможной ориентации на мировые рынки зерна озимой ржи и продуктов его переработки; наличие результатов научных исследований практических во всех звеньях технологической цепочки кластера, которые могут составить основу снижения себестоимости и (или) увеличения спроса на продукцию предприятий кластера. В качестве основных механизмов вхождения предприятий и организаций в ржаной кластер могут быть использованы прямые контакты между участниками кластера, кластерная инициатива и учреждение управляющей компании кластера. Участниками кластерной инициативы являются организации, создавшие в 2013 году Координационный совет по организации и развитию кластера. Это научные учреждения, занимающие ведущие позиции в исследованиях по созданию сортов, технологий возделывания и переработки озимой ржи, а также вузы с активной по отношению к ржаному кластеру позицией. Целесообразно привлечь к участию на этапе кластерной инициативы ведущие предприятия зоны кластера - крупные сельскохозяйственные, мукомольные предприятия, булочно-кондитерские комбинаты.

Об авторе

О. В. Костенко
ФГБНУ СВРАНЦ
Россия


Список литературы

1. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Лаптева Н.К., Уткина Е.И., Вяянянен М., Никулина Т.Н. В зерне ржи - основа здоровья человека // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 3-5.

2. Никулина Т.Н. Целебная сила ржи // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 5-7.

3. Лаптева Н.К. Ассортимент хлебобулочных и мучных кондитерских изделий с использованием ржаного сырья и его роль в питании современного человека // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 75-86.

4. Сысуев В.А., Косолапов В.М., Фицев А.И. Комплексные научные исследования по озимой ржи - важнейшей национальной и стратегической зерновой культуре РФ // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 8-11.

5. Сысуев В.А., Кедрова Л.И., Уткина Е.И. Приоритетные направления исследований в решении проблемы многофункционального использования озимой ржи // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 6. С. 4-8.

6. Сысуев В.А., Лаптева Н.К., Кедрова Л.И., Русаков Р.В. Способы обработки зерна ржи и эффективность их использования в кормлении крупного рогатого скота // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2008. № 11. С. 254-258.

7. Сысуев В.А., Кедрова Л.И. Использование озимой ржи в кормлении животных // Сельскохозяйственные вести. 2006. № 2. С. 28.

8. Андреев Н.Р., Лукин Н.Д., Лапидус Т.В., Бородина З.М., Лаптева Н.К., Кедрова Л.И. Разработка комплексной технологии переработки ржи на крахмал и сахаристые продукты // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 6. С. 79-81.

9. Сысуев В.А., Лаптева Н.К., Кедрова Л.И., Филиппова Н.И., Андреев Н.Р. Формирование партий зерна озимой ржи с повышенным содержанием крахмала // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2011. № 3. С. 78.

10. Портер М.Э. Конкуренция: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. 608 с.

11. Солвелл О. Четыре измерения кластеров [Электронный ресурс] // Кластеры: мир, Россия, регионы. 2013, октябрь // http://www. i-regions.org/media/views.php? ID=10227 (дата обращения 09.11.2014).

12. Клейнер Г.Б., Качалов Р.М., Нагрудная Н.Б. Синтез стратегии кластера на основе системно-интеграционной теории // Наука. Инновации. Образование. 2008. № 7. С. 9-39.

13. Бойцов А.С., Костяев А.И. К вопросу о теории кластеров и кластерном подходе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2009. № 10. С. 25-31.

14. Рекорд С.И. Развитие промышленно-инновационных кластеров в Европе: эволюция и современная дискуссия. СПб. : Изд-во СПбГУЭФ, 2010. 109 с.

15. Боуш Г.Д., Верховец О.А., Грасмик К.И. Новый подход к управлению развитием инновационных кластеров с учетом внутрисистемных противоречий // Инновации. 2012. № 1 (161). С. 57-65.

16. Марков Л.С. Теоретико-методологические основы кластерного подхода. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2015. 300 с.

17. Костенко О.В. Локализации возделывания озимой ржи на территории Приволжского федерального округа как сырьевая зона ржаного кластера // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. №7. С. 263-276.

18. Костенко О.В. Анализ ржаного подкомплекса отраслей АПК: предпосылки формирования межрегионального кластера по производству и переработке озимой ржи в Приволжском федеральном округе // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. №.8. С. 351-363.

19. Костенко О.В. Ржаной кластер Поволжья: анализ состояния и направлений развития // Экономика: вчера, сегодня, завтра. 2016. №10. С. 5-18.

20. Костенко О.В. Цели как основа стратегии участия предприятия в кластере // Инновационная наука. 2015. № 12/1. С. 144-148.


Для цитирования:


Костенко О.В. Механизмы вхождения научных, производственных и образовательных учреждений в ржаной кластер Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(3):74-80. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2017.58.3.74-80

For citation:


Kostenko O.V. The mechanisms of entry of scientific, industrial and educational institutions in the Povolzh’e rye cluster. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(3):74-80. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2017.58.3.74-80

Просмотров: 150


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)