Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока и ее использование при организации кормления молочного скота
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467
Аннотация
В статье представлены результаты оценки биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока. Научные исследования проведены в ООО «Минское» Костромского района Костромской области на поголовье 369 коров костромской и черно-пестрой пород по сезонам года. Авторами выявлено, что по уровню усвояемого протеина у лактирующих коров наблюдается дисбаланс практически во все сезоны года, поэтому большинство животных подвержены заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Уровень кислотности рубца у животных костромской породы был стабильнее (рН = 6,2-6,4) во все сезоны года, что указывает на меньшую вероятность развития ацидоза в отличие от коров черно-пестрой породы. На основании показателей контрольных тестов молока установлено недостаточное обеспечение сырым протеином коров костромской и черно-пестрой пород в период раздоя. Самые высокие суточные удои (более 30 кг молока) получены у коров в первый и второй периоды лактации во все сезоны года. У животных с уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,3-10,9 г/МДж наблюдается нормативное соотношение жир:белок (1,26:1) при уровне рентабельности производства молока 66,11 %, у животных с недостаточным уровнем обеспеченности усвояемым протеином 10,2 г/МДж и менее уровень рентабельности производства составил 73,93 и 86,44 % соответственно. При уровне обеспеченности усвояемым протеином более 11,0 г/МДж у животных повышается вероятность возникновения ацидоза. Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока в период контрольных доек позволит осуществлять контроль энергопротеинового питания животных.
Ключевые слова
Об авторах
Н. С. БарановаРоссия
Баранова Надежда Сергеевна, доктор с.-х. наук, профессор, заведующая кафедрой частной зоотехнии, разведения и генетики
Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530
Т. Н. Кирикова
Россия
Кирикова Татьяна Николаевна, кандидат с.-х. наук, доцент, доцент кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики
Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530
А. С. Давыдова
Россия
Давыдова Анастасия Сергеевна, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики
Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530
Д. С. Казаков
Россия
Казаков Дмитрий Сергеевич, старший преподаватель кафедры частной зоотехнии, разведения и генетики
Караваевская с/а, д. 34, п. Караваево, Учебный городок, Костромской р-н, Костромская обл., Российская Федерация, 156530
Список литературы
1. Позднякова В. Ф., Гусева Т. Ю., Щеголев П. О., Масленникова А. В. Современные кормовые добавки в животноводстве и их безопасность. Вестник МАНЭБ. 2018;23(3):46-50. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36310031 EDN: YLRCNF
2. Коновалов Е. В., Хамидуллина А. Ш. Взаимосвязь молочной продуктивности с расщепляемостью протеина в рубце. Инновационное развитие АПК Северного Зауралья: сб. мат-лов региональной науч.-практ. конф. Молодых ученых. Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2013. С. 311-314. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23260688 EDN: TPAJAL
3. Великанов В. В., Марусич А. Г., Суденкова Е. Н. Влияние оптимизации кормления лактирующих коров на биохимические показатели крови и состав молока. Животноводство и ветеринарная медицина. 2021;(1(40)):3-9. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44906427 EDN: DKKRID
4. Гамко Л. Н., Менякина А. Г., Подольников В. Е. Стратегия кормления лактирующих коров в период раздоя в условиях сельскохозяйственных предприятий. Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2021;(3(85)):21-26. DOI: https://doi.org/10.52691/2500-2651-2021-85-3-21-26 EDN: KYXOCU
5. Кононенко С., Душкин Е., Потехин С., Кондратьева Л. Переваримостью кормов в рубце можно управлять. Животноводство России. 2014;(S1):47-49. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22531656 EDN: SZBONN
6. Баранов А. В., Парамонова Н. Ю., Баранова Н. С., Гусева Т. Ю., Королев А. А., Казаков Д. С. Костромская порода крупного рогатого скота в новом столетии: состояние и перспективы (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(6):533-547. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.6.533-547 EDN: YICFTZ
7. Костомахин Н. М. Нарушение обмена веществ у дойных коров как показатель менеджмента фермы. Главный зоотехник. 2013;(6):52-56.
8. Костомахин Н. М. Научные основы содержания и кормления коров с различным уровнем продуктивности. Главный зоотехник. 2012;(6):27-30.
9. Mikolaychik I. N., Morozova L. A., Kahikalo V. G., Ovchinnikova L. Yu., Yarmots L. P., Karmatskikh Yu. A., Charykov V. I. Microbiological supplements for the metabolic rate correction in calves. International Transaction Journal of Engineering, Management and Applied Sciences and Technologies. 2020;11(2):11A02S. DOI: https://doi.org/10.14456/ITJEMAST.2020.39
10. Фирсов В. И., Кузьмина Л. Н., Кузьмин С. С. Доступность белка кормов для переваривания в кишечнике высокопродуктивных голштин-холмогорских коров. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: мат-лы международ. научн.-практ. конф. Краснодар, 2012. Ч. 2. С. 141-143. DOI: https://doi.org/10.30906/1999-5636-2018-11-36-40
11. David P., Casper D., Harouna A., Maiga T., Michael J., Brouk T., David J., Schingoethet N. Synchronization of carbohydrate and protein sources on fermentation and passage rates in dairy cows. Journal of Dairy Science. 1999;82(8):1779-1790. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75408-1
12. Харитонов Е. Л., Березин А. С., Лысова Е. А. Влияние синхронизации распада в рубце углеводов и азотистых компонентов корма на состояние метаболизма и продуктивность у лактирующих коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2021;(3):82-91. DOI: https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.3.82-91 EDN: KNZTKG
13. National Research Council (NRC). Nutrient requirements of dairy cattle. 7th ed. Washington DC: National Academy Press; 2001. 408 p.
14. Casper D. P., Schingoethe D. J., Brouk M. J., Maiga H. A. Nonstructural carbohydrate and undegradable protein sources in the diet: growth responses of dairy heifers. Journal of Dairy Science. 1994;77(9):2595-2604. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77200-3
15. Филинская О. В., Кеворкян С. А. Практические методы контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров в условиях современного комплекса. Вестник АПК Верхневолжья. 2018;(4(44)):30-36. Режим работы: https://elibrary.ru/item.asp?id=36813748 EDN: YUMJRB
Рецензия
Для цитирования:
Баранова Н.С., Кирикова Т.Н., Давыдова А.С., Казаков Д.С. Оценка биологической полноценности кормов по контрольным тестам молока и ее использование при организации кормления молочного скота. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(3):459-467. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467
For citation:
Baranova N.S., Kirikova T.N., Davydova A.S., Kazakov D.S. Assessment of the biological value of forages according to the control tests of milk and its use in the organization of feeding of dairy cattle. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(3):459-467. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.459-467