Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Эффективность использования пробиотика «Румит» в рационе дойных коров айрширской породы

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477

Аннотация

Изучено влияние использования в кормлении коров айрширской породы ферментативно-пробиотического препарата «Румит». В задачи исследования входил анализ биохимических показателей крови новотельных коров, исследование действия кормовой добавки на активность рубцовой микрофлоры и уровень молочной продуктивности, а также расчёт экономической эффективности изучаемого пробиотика. Для реализации поставленных задач был проведен эксперимент в период с марта по июль 2021 года на базе ООО «Заря» Чагодощенского района Вологодской области. В опыте сформировано две группы коров айрширской породы по 15 голов в каждой в начале лактации, подобранных методом сбалансированных групп. Коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, а животным опытной группы в дневное кормление дополнительно давали по 50 г на голову в сутки пробиотика «Румит». Длительность опыта составила 90 дней. Применение пробиотика у коров опытной группы способствовало увеличению активности рубцовой микрофлоры на 28 % (P≤0,05). При анализе биохимических показателей крови подопытных животных, по сравнению с контрольной группой, отмечалось повышение общего белка на 14,3 % (P≤0,05), снижение содержания мочевины на 19 % (P≤0,05) и билирубина на 21,3 % (P≤0,05). Отмечено повышение уровня молочной продуктивности коров опытной группы на 6,7 % и, как следствие, сокращение затрат энергетических кормовых единиц на производство продукции на 5,2 %. Дополнительная прибыль от реализации молока в опытной группе составила 37,32 рубля на голову в сутки.

Об авторах

Ю. М. Смирнова
ФГБУН «Вологодский научный центр РАН»
Россия

Смирнова Юлия Михайловна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития

ул. Горького, д. 56а, г. Вологда, Вологодская область, Российская Федерация, 160014



А. В. Платонов
ФГБУН «Вологодский научный центр РАН»
Россия

Платонов Андрей Викторович, кандидат биол. наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории биоэкономики и устойчивого развития

ул. Горького, д. 56а, г. Вологда, Вологодская область, Российская Федерация, 160014



В. А. Котелевская
ФГБУН «Вологодский научный центр РАН»
Россия

Котелевская Валерия Александровна, лаборант лаборатории биоэкономики и устойчивого развития

ул. Горького, д. 56а, г. Вологда, Вологодская область, Российская Федерация, 160014



Список литературы

1. Романов В. Н., Боголюбова Н. В., Лаптев Г. Ю., Ильина Л. А. Современные способы улучшения здоровья и роста продуктивности жвачных животных. Подольск: ФНЦ ВИЖ, 2018. 128 с.

2. Овчарова А. Н., Петраков Е. С. Новые пробиотические препараты на основе Lactobacillus reuteri и перспективы использования их в животноводстве. Проблемы биологии продуктивных животных. 2018;(2):5-18. DOI: https://doi.org/10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2018.2.5-18 EDN: XUZRUL

3. Шульга Н. Н., Шульга И. С., Плавшак Л. П. Антибиотики в животноводстве – пути решения проблемы. Тенденции развития науки и образования. 2018;(35-4):52-55. DOI: https://doi.org/10.18411/lj-28-02-2018-68 EDN: KAYDAW

4. Wemette M., Safi A. G., Wolverton A. K., Beauvais W., Shapiro M., Moroni P., Welcome F. L., Ivanek R. Public perceptions of antibiotic use on dairy farms in the United States. Journal of Dairy Science. 2021;104(3):2807-2821. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2019-17673

5. Scott A. M., Beller E., Glasziou P., Clark J., Ranakusuma Respati W., Byambasuren O., Bakhit M., Page Stephen W., Trott D., Mar C. D. Is antimicrobial administration to food animals a direct threat to human health? A rapid systematic review. International Journal of Antimicrobial Agents. 2018;52(3):316-323. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijantimicag.2018.04.005

6. Godziszewska J., Pogorzelska-Nowicka E., Brodowska M., Jagura-Burdzy G., Wierzbicka A. Detection in raw cow's milk of coliform bacteria-reservoir of antibiotic resistance. LWT. 2018;93:634-640. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.04.019

7. Рябцева В. В. Пробиотики взамен антибиотиков. Современные аспекты биобезопасности продукции животноводства: мат-лы Всеросс. научн.-практ. конф. Орел: Орловский ГАУ имени Н. В. Парахина, 2018. С. 94-100. Режим доступа: https://elibrary.ru/vqgmbs EDN: VQGMBS

8. Лютых О. Война бактерий: пробиотики для животных. Эффективное животноводство. 2020;(3):110-114. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/voyna-bakteriy-probiotiki-dlya-zhivotnyh

9. Лаптев Г. Ю., Новикова Н. И., Йылдырым Е. А., Ильина Л. А., Филиппова В. А., Дубровин А. В., Тарлавин Н. В. Микробиом сельскохозяйственных животных: связь со здоровьем и продуктивностью. СПб.: Проспект Науки, 2020. 336 с.

10. Ma T., Suzuki Y., Guan L. L. Dissect the mode of action of probiotics in affecting host-microbial interactions and immunity in food producing animals. Veterinary Immunology and Immunopathology. 2018;205:35-48. DOI: https://doi.org/10.1016/j.vetimm.2018.10.004

11. Аристов А. В., Головина Ю. Г. Использование пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в кормлении крупного рогатого скота. Ветеринарно-санитарные аспекты качества и безопасности сельскохозяйственной продукции: мат-лы IV Международн. научн.-практ. конф. Воронеж: Воронежский ГАУ им. Императора Петра I, 2020. С. 26-28. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44714996 EDN: GAFEZA

12. Смирнова Ю. М., Литонина А. С., Платонов А. В. Эффективность использования пробиотиков в кормлении дойных коров. Вестник КрасГАУ. 2020;(9(162)):145-150. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-145-151 EDN: SYUJMG

13. Литонина А. С., Смирнова Ю. М., Платонов А. В. Влияние пробиотика «Румит» на ростовую активность телят черно-пестрой породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(3):395-401. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.395-401 EDN: EPLQRR

14. Семенов С. Н., Аристов А. В., Саврасов Д. А. Результативность использования в рационе коров новой сорбционно-пробиотической кормовой добавки. Химическая кинетика и цепные реакции: теория и практика: мат-лы Всеросс. научн.-практ. конф., к 125-летию со дня рождения академика Н. Н. Семёнова. Орел: ООО ПФ Картуш, 2020. С. 119-123. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44309995 EDN: QBJJCQ

15. Силаева Л. П., Алексеев С. А., Захарова А. П. Размещение производства и потребление молока в Российской Федерации. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2017;(2):44-50. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29205019 EDN: YPCKXP

16. Буяров В. С., Мальцева М. А., Алдобаева Н. А. Научно-практическое обоснование применения пробиотиков в молочном скотоводстве и мясном птицеводстве. Аграрный вестник Верхневолжья. 2018;(2(23)):79-86. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359686 EDN: UVQSPL

17. Вагапов Ф. Ф., Давлянова Р. Г., Нигматьянов А. А. Пробиотическая добавка «Ветоспорин-актив» в рационах коров чёрно-пёстрой породы и её влияние на технологические свойства, биологическую и экономическую эффективность производства молока. Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2016;(2):29-32. DOI: https://doi.org/10.31563/1684-7628-2016-38-2-29-32 EDN: WDZFTP


Рецензия

Для цитирования:


Смирнова Ю.М., Платонов А.В., Котелевская В.А. Эффективность использования пробиотика «Румит» в рационе дойных коров айрширской породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(3):468-477. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477

For citation:


Smirnova Yu.M., Platonov A.V., Kotelevskaya V.A. Effectiveness of probiotic Rumit in the dairy Ayrshire cattle diet. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(3):468-477. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.468-477

Просмотров: 301


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)