Нормализация белкового и углеводного питания высокопродуктивных коров в период сухостоя
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.820-829
Аннотация
В работе представлены результаты изучения протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров с удоем 10 тыс. кг молока в период сухостоя. Проведены исследования по определению распадаемости протеина кормов и эффективности их использования в рационах коров. Изучено углеводное питание голштинизированных коров холмогорской породы в период сухостоя с учетом количества и качества нейтральнодетергентной (НДК) и кислотнодетергентной (КДК) клетчатки. Научно-хозяйственный опыт проводили в СХПК «Полярная звезда» Мурманской области в 2015 и 2021 гг. Распадаемость сырого протеина кормов (РП) определяли методом in sacco, путем инкубации в рубце средних проб отдельных кормов в нейлоновых мешочках в течение 12 часов. В образцах кормов до и после инкубации определяли содержание сырого протеина по содержанию общего азота методом Кьельдаля. Переваримость в кишечнике не распавшегося в рубце протеина кормов определяли методом мобильных синтетических мешочков. НДК и КДК определяли по методу Ван-Соеста и Саутгейта в модификации Н. Н. Семиной. В опыте по протеиновому питанию в рационе коров контрольной и опытной групп уровень сырого протеина в СВ составил 16,0 %, распадаемого протеина в контрольной – 59,0 %, в опытной – 67,0 %. По углеводному питанию в рационе контрольной группы содержалось 19,4 % сырой клетчатки в СВ, 38,9 % – нейтральнодетергентной клетчатки, 23,0 % – кислотнодетергентной клетчатки по сухому веществу. У коров опытной группы в рационе содержалось сырой клетчатки в СВ – 22,4 %, НДК – 47,2 %, КДК – 27,6 %. Животные опытной группы, рацион которых имел расщепляемость сырого протеина 67,0 %, более эффективно использовали азот и питательные вещества рациона. Исследованиями установлено, что содержание в рационах опытных коров НДК до 47,2 % и КДК до 27,6 % приводит к повышению переваримости питательных веществ рациона, улучшает азотистый обмен, усиливает микробиологическую активность в рубце коров.
Ключевые слова
Об авторах
Л. Н. КузьминаРоссия
Кузьмина Людмила Николаевна, старший научный сотрудник лаборатории научного обеспечения сельскохозяйственного производства
ул. Совхозная, д. 1, п. Молочный, Кольский р-н, Мурманская обл., 184365
А. П. Карташова
Россия
Карташова Анастасия Петровна, кандидат с.-х. наук, исполняющий обязанности директора
ул. Совхозная, д. 1, п. Молочный, Кольский р-н, Мурманская обл., 184365
С. С. Кузьмин
Россия
Кузьмин Сергей Сергеевич, младший научный сотрудник лаборатории научного обеспечения сельскохозяйственного производства
ул. Совхозная, д. 1, п. Молочный, Кольский р-н, Мурманская обл., 184365
Список литературы
1. Романенко Л. В., Пристач Н. В., Пристач Л. Н. Рациональное использование протеина корма высокопродуктивными коровами. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2018;(1):119-124. Режим доступа: https://ilvm.elpub.ru/jour/article/view/36/0
2. Латышева С. В., Иванов А. В. Оптимизируем белковое питание коров. Молочное и мясное скотоводство. 2021;(6):24-25. Режим доступа: http://skotovodstvo.com/file/repository/6_2021_milk_blok_24_25.pdf
3. Маслюк А. Н., Токарева М. А. Эффективность оптимизации протеинового и углеводного питания высокопродуктивных коров. Животноводство и кормопроизводство. 2018;101(4):164-171. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36736500 EDN: MBNGQC
4. Кузьмина Л. Н., Митюков А. С. Полноценное белковое питание голштин-холмогорских коров по периодам физиологического цикла. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017;(48):58-63. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30383540 EDN: ZOWYQX
5. Корчагина Ю. А. Современные подходы к протеиновому питанию высокопродуктивных коров. Вестник АПК Верхневолжья. 2019;(3):91-93. Режим доступа: https://elibrary.ru/pduvov EDN: PDUVOV
6. Шляхова О. Г. Белковое питание высокопродуктивных коров в переходный период: монография. Краснодар: Кубанский ГАУ имени И. Т. Трубилина, 2019. 139 с. Режим доступа: https://e.lanbook.com/book/223946
7. Рядчиков В. Г., Солдатов А. А., Харитонов Е. Л., Шляхова О. Г., Тантави А., Комарова Н. С. Распадаемость кормового белка – важный фактор эффективности использования азота и молочной продуктивности лактирующих коров. Эффективное животноводство. 2019;(3(151)):42-48. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=39454369 EDN: SJAIIS
8. Волгин В. И., Романенко Л. В., Прохоренко П. Н. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности. М.: РАН, 2018. 258 с.
9. Шарипов Д. Р. Якимов О. А. Галимуллин И. Ш. Влияние уровня нейтрально-детергентной клетчатки в рационе на потребление сухого вещества, молочную продуктивность и жевательную активность коров в первую фазу лактации. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2019;240(4):201-205. DOI: https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-240-4-201-205 EDN: IEEBFX
10. Кузьмина Л. Н., Карташова А. П., Корбут О. В., Кузьмин С. С. Роль структурных углеводов в питании коров в условиях Европейского Севера. Ветеринария и кормление. 2022;(6):44-46. DOI: https://doi.org/10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-6-11 EDN: RYHZHI
11. Косолапов А. В. Переваримость питательных веществ и баланс азота у высокопродуктивных коров при введении в рацион полисахаридов. Кормопроизводство. 2017;(4):30-33. Режим доступа: https://kormoproizvodstvo.ru/arhiv_nomerov/arxiv-statej-doi/perevarimost-pitatelnyx-veshhestv-ibalans-azota-u-vysokoproduktivnyx-korov-pri-vvedenii-v-racion-polisaxaridov
12. Филинская О. В., Кеворкян С. А. Практические методы контроля современного комплекса. Вестник АПК Верхневолжья. 2018;(4(44)):30-36. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=36813748 EDN: YUMJRB
13. Fustini M., Palmonari A., Canestrari G., Bonfante E., Mammi L., Pacchioli M. T., Sniffen G. C. J., Grant R. J., Cotanch K. W., Formigoni A. Effect of undigested neutral detergent fiber content of alfalfa hay on lactating dairy cows: Feeding behavior, fiber digestibility, and lactation performance. Journal of Dairy Science. 2017;100(6):4475-4483. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12266
14. Van Soest P. J., Roberton J. B., Lewis B. A. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science. 1991;74(10):3583-3597. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
15. Ганущенко О. Клетчатка в рационах жвачных. Животноводство России. 2019;(10):37-42. DOI: https://doi.org/10.25701/ZZR.2019.72.82.010 EDN: NESHCS
16. Raffrenato E., Fievisohn R., Cotanch K. W., Grant R. J., Chase L. E., Van Amburgh M. E. Effect of lignin linkages with other plant cell wall components on in vitro and in vivo neutral detergent fiber digestibility and rate of digestion of grass forages. Journal of Dairy Science. 2017;100(10):8119-8131. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2016-12364
Рецензия
Для цитирования:
Кузьмина Л.Н., Карташова А.П., Кузьмин С.С. Нормализация белкового и углеводного питания высокопродуктивных коров в период сухостоя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(5):820-829. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.820-829
For citation:
Kuzmina L.N., Kartashova A.P., Kuzmin S.S. Normalization of protein and carbohydrate nutrition for high productive cows during a dry period. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(5):820-829. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.820-829