Сезонные закономерности изменения антиоксидантных и микроэлементных параметров молока коров черно-пестрой породы
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867
Аннотация
Изучение антиоксидантного статуса молока коров может дать информацию как о физиологическом состоянии продуктивного животного, так и о получаемом продукте с точки зрения его функциональной ценности, вкусовых качеств и характеристик, влияющих на хранение. Цель работы – исследование образцов молока у голштинизированных коров черно-пестрой породы с разными сроками лактации (до 30-60 дней, 60-90, 90-180, более 180 дней) на предмет активности факторов антиоксидантной защиты в течение ряда месяцев осеннего, зимнего и весеннего периодов. Суммарную концентрацию водорастворимых антиоксидантов (СКВА) молока определяли амперометрическим методом, активность церулоплазмина (ЦП) – модифицированным методом Равина, микроэлементный состав – методом атомно-адсорбционной спектрометрии, концентрацию витамина С – титриметрическим методом, каталазное число – методом перманганатометрии. Выявлены закономерности между сезонной динамикой цинка и каталазы в молоке: в январе у группы животных со сроком лактации 30-300 дней активность каталазы и содержание цинка выше соответственно на 21,6 и 17,4 %, чем у коров со сроком лактации 15-30 дней; в феврале, наоборот, эти показатели выше у группы животных со сроком лактации 15-30 дней (на 29,6 и 30,4 % соответственно); в марте в группе животных со сроком лактации 15-30 дней активность каталазы и уровень цинка ниже (на 26,3 и 10,6 %), чем у коров со сроком лактации более 30 дней. Наблюдается снижение СКВА с увеличением количества лактационных дней. Концентрация СКВА в молоке коров, лактирующих более 180 дней, снизилась в ноябре и марте соответственно на 25,9 и 13,5 % по сравнению с периодом лактации 30-60 дней, в феврале – на 18,8 % по сравнению с животными, лактирующими 60-90 дней. Полученные данные по СКВА прямо пропорционально отражают изменения витамина С и обратно пропорционально церулоплазмина. Полученные данные могут служить важными ориентирами при определении «референтных показателей» в молоке коров.
Об авторах
А. А. СавинаРоссия
Савина Анастасия Анатольевна, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132
О. А. Воронина
Россия
Воронина Оксана Александровна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132
С. Ю. Зайцев
Россия
Зайцев Сергей Юрьевич, доктор хим. наук, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных
п. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132
Список литературы
1. Добриян Е. И. Антиоксидантная система молока. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2020;82(2):101-106. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2020-2-101-106 EDN: APWYTU
2. Bradford B. J., Allen M. S. Negative energy balance increases periprandial ghrelin and growth hormone concentrations in lactating dairy cows. Domestic Animal Endocrinology. 2008;34(2):196-203. DOI: https://doi.org/10.1016/j.domaniend.2007.02.002
3. Остренко К. С. Проблемы интенсификации животноводства и пути их решения. Современное состояние, проблемы и перспективы развития аграрной науки: мат-лы V Междунар. научн.-практ. конф. Симферополь: ООО «Изд-во Типография «Ариал», 2020. С. 287-289. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44115461 EDN: ORFIZX
4. Long J., Liu Y., Zhou X., He L. Dietary serine supplementation regulates selenoprotein transcription and selenoenzyme activity in pigs. Biological Trace Element Research. 2021;199:148-153. DOI: https://doi.org/10.1007/s12011-020-02117-8
5. Скрипниченко Г. Г., Добровольский Ю. Н., Добровольская Н. Е. Теоретические и практические аспекты генетического полиморфизма в молочном скотоводстве. Ветеринария, зоотехния и биотехнология. 2017;(1):64-70. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28356244 EDN: XWNNBR
6. Vorbach C., Harrison R., Capecchi M. R. Xanthine oxidoreductase is central to the evolution and function of the innate immune system. Trends in immunology. 2003;24(9):512-517. DOI: https://doi.org/10.1016/S1471-4906(03)00237-0
7. Погорелова Н. А., Высокогорский В. Е. Активность ферментов антиокислительной системы крови и молока коров при эндометрите. Вестник АПК Ставрополья. 2016;(4(24)):71-75. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/aktivnost-fermentov-antiokislitelnoy-sistemy-krovi-i-moloka-korov-pri-endometrite
8. Collins J. F., Prohaska J. R., Knutson M. D. Metabolic crossroads of iron and copper. Nutrition reviews. 2010;68(3):133-147. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2010.00271.x
9. Puchkova L. V., Babich P. S., Zatulovskaia Y. A., Ilyechova E. Y., Di Sole F. Copper metabolism of newborns is adapted to milk ceruloplasmin as a nutritive source of copper: Overview of the current data. Nutrients. 2018;10(11):1591. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266612/
10. Lindmark-Månsson H., Åkesson B. Antioxidative factors in milk. British Journal of Nutrition. 2000;84(S1):103-110. URL: https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/antioxidative-factors-in-milk/ED9FF93 ADFC 95E48F36780EE602505B1
11. Вапиров В. В., Вапирова Н. В., Насонова С. П. Физико-химические свойства, биологическая роль и элементный статус по меди жителей северных регионов России. Ученые записки Петрозаводского государственного университета. 2018;(8(177)):101-104. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/fiziko-himicheskie-svoystvabiologicheskaya-rol-i-elementnyy-status-po-medi-zhiteley-severnyh-regionov-rossii
12. Воронина О. А., Боголюбова Н. В., Зайцев С. Ю. Минеральные элементы в составе молока коров − миниобзор. Сельскохозяйственная биология. 2022;57(4):681-693. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.4.681rus EDN: BMBZXD
13. Пучкова Л. В., Алейникова Т. Д., Цымбаленко Н. В., Захарова Е. Т., Конопитцева Л. А., Чеботарь Н. А., Гайцхоки В. С. Биосинтез и секреция церулоплазмина клетками молочной железы в период лактации у крыс. Биохимия. 1994;59(2):296-303. Режим доступа: https://biochemistrymoscow.com/ru/archive/1994/59-02-0296/
14. Белова С. В., Карякина Е. В. Церулоплазмин-структура, физико-химические и функциональные свойства. Успехи современной биологии. 2010;130(2):180-189. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=13917517 EDN: LSOMLD
15. Ващенко В. И., Ващенко Т. Н. Церулоплазмин от метаболита до лекарственного средства. Психофармакология и биологическая наркология. 2006;6(3):1254-1269. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tseruloplazmin-ot-metabolita-do-lekarstvennogo-sredstva
16. Нотова С. В., Маршинская О. В., Казакова Т. В. Роль микроэлементов в антиоксидантной системе защиты организма. Животноводство и кормопроизводство. 2023;106(1):183-191. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-1-183 EDN: UGCKAO
17. Савина А. А., Воронина О. А., Боголюбова Н. В., Зайцев С. Ю. Амперометрическое детектирование антиоксидантной активности модельных и биологических жидкостей. Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2020;61(6):429-437. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43083726 EDN: GYQHRE
18. Тринеева О. В. Методы определения антиоксидантной активности объектов растительного и синтетического происхождения в фармации (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(4):180-197. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30611794 EDN: ZTWVEX
19. Кузнецова Т. В., Глебова И. В. Содержание и форма соединения микроэлементов в молоке и молочных продуктах. Научное обеспечение агропромышленного производства: мат-лы Междунар. научн.-практ. конф. Курск: Курская ГСХА имени И. И. Иванова, 2012. Т. Ч. 3. С. 76-79. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24372020 EDN: UNIQVV
Рецензия
Для цитирования:
Савина А.А., Воронина О.А., Зайцев С.Ю. Сезонные закономерности изменения антиоксидантных и микроэлементных параметров молока коров черно-пестрой породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(5):858-867. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867
For citation:
Savina A.A., Voronina D.A., Zaitsev S.Yu. Seasonal patterns of changes in antioxidant and microelement parameters of milk from black-and-white cows. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(5):858-867. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.858-867