Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии

Полный текст:

Аннотация

В статье изложены результаты многолетних исследований по изучению влияния предшественников на показатели качества зерна озимой ржи сортов Кировская 89 и Фаленская 4. Озимая рожь размещалась по чистому унавоженному, сидеральным (люпин узколистный, донник желтый, клевер луговой, однолетние травы), занятым (пелюшка + овес, редька масличная + вика + овес, клевер) парам. Установлено, что предшественник за счет своего воздействия на агрофизические, биологические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов может влиять на качество зерна озимой ржи. Натурный вес зерна колебался по годам и по предшественникам у сорта Кировская 89 от 564 до 707 г/л, у сорта Фаленская 4 от 650 до 710 г/л В среднем за годы исследований оба сорта сформировали высоконатурное зерно, отвечающее требованиям ГОСТ. По показателю «число падения» зерно сорта Кировская 89 по всем предшественникам относилось ко II классу - зерно не требует подсортировки (хлеб хорошего качества). У сорта Фаленская 4 зерно в большинстве лет было I класса и характеризовалось как улучшатель для подсортировки к зерну с пониженными качествами. Масса 1000 зерен у сорта Кировская 89 достоверно выше была по сидеральному пару, у сорта Фаленская 4 - по чистому пару. Содержание белка не превышало по предшественникам и сортам 11,5%, что не ухудшало хлебопекарные свойства муки. Общая хлебопекарная оценка у сорта Кировская 89 по чистому пару составила 3,09 балла, по занятому и сидеральному парам 3,18. У сорта Фаленская 4 - 3,48 по чистому пару и повышалась при размещении по сидеральным и занятым парам до 3,51-3,57 балла.

Об авторах

Л. М. Козлова
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»
Россия


А. В. Денисова
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»
Россия


И. В. Лыскова
ФГБНУ Фаленская селекционная станцияt
Россия


С. Н. Жук
ФГБНУ «НИИСХ Северо-Востока»
Россия


Список литературы

1. Сысуев В.А. Основные направления и приоритеты научных исследований в Северо -Восточном регионе РФ // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 3-8.

2. Дудкин В.М. Севообороты в современном земледелии России. Курск: Изд-во КГСХА, 1997. 155 с.

3. Технология производства продовольственного зерна ржи. Рекомендации. М.: ФГНУ Росинформагротех, 2003. 40 с.

4. Система ведения агропромышленного производства Кировской области на период до 2005 года. Киров, 2000. 367 с.

5. Кедрова Л.И., Савельев Ю.П., Шешегова Т.К., Лаптева Н.К. Итоги и перспективы научных исследований по озимой ржи на ЕвроСеверо-Востоке России // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 35-42.

6. Лаптева Н.К., Митькиных Л.В. Технологические показатели качества зерна озимой ржи для хлебопечения в зависимости от сортовых особенностей // Сельскохозяйственные науки. 2016. № 2. С. 20-23.

7. Исмагилов Р.Р., Ахиярова Л.М., Аюпов Д.С., Исмагилов К.Р. Хлебопекарные качества зерна озимой ржи и приемы их повышения // Аграрный вестник Урала. 2010. № 3 (69). С. 54-55.

8. Нуждина Н.Н., Бамбышев УС. Качество зерна озимой ржи / Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 146-148.

9. Савельев Ю.П., Кедрова Л.И., Лыскова И.В., Шляхтина Е.А. Создание нового сорта Рушник с пониженной активностью альфа-амилазы // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 132-134.

10. Зырянова А.Н., Козлова Л.М. Агрономическая оценка специализированных севооборотов // Теория и практика современного севооборота. Сб. науч. трудов РАСХН. М.: Изд-во МСХА, 1996. С. 51-57.

11. Гончаренко А.А., Трикозюк В.А. Адаптивная генетическая изменчивость и экологическая устойчивость инбредных линий озимой ржи // Сельскохозяйственная биология. 2006. № 3. С 37-42.

12. Пасынков А.В., Лыскова И.В. Факторы, определяющие «число падения» у озимой ржи при модификационной и генотипической изменчивости // Озимая рожь: селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2003. С. 148-150.

13. Коданев И.М. Повышение качества зерна. М.: «Колос», 1976. 304 с.

14. Карпов Б.А. Определение качества зерна (в колхозах и совхозах). М.: Россельхозиздат, 1972. 103 с.

15. Завалин А.А., Пасынков А.В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. М.: Издательство ВНИИА, 2007. 208 с.

16. Панников В.Д. Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай. Изд. 2-е, доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987. 512 с.

17. Исмагилов Р. Р., Галикеев А. Г. Аюпов Д. С. Качество зерна озимой ржи в условиях Башкорта-стана // Озимая рожь. Селекция, семеноводство, технологии и переработка: материалы Междун. научно-практ. конф. Киров, 2003. С. 142.

18. Гогмачадзе Г.Д., Козлова Л.М. Возделывание озимой ржи в адаптивном земледелии // Достижения науки и техники АПК. 2003. № 7. С. 12-14.


Для цитирования:


Козлова Л.М., Денисова А.В., Лыскова И.В., Жук С.Н. Оценка технологических и хлебопекарных качеств озимой ржи в зависимости от предшественника в адаптивно-ландшафтном земледелии. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(5):33-39.

For citation:


Kozlova L.M., Denisova A.V., Lyskova I.V., Zhuk S.N. Evaluation of technological and bakery properties of winter rye in dependence on predecessor in adaptive-landscape crop farming. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(5):33-39. (In Russ.)

Просмотров: 89


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)