Влияние фитобиотика с экстрактом F. ulmaria и лактобактериями на клинико-физиологический статус телят
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.264-272
Аннотация
Цель исследований – изучить влияние фитобиотической добавки на некоторые клинико-физиологические показатели организма телят молочного периода жизни (биохимические и морфологические показатели крови, прирост живой массы, резистентность к болезням). Предметом исследования являлся фитобиотик с условным названием Фитостим, основу которого составляют экстракт лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и лиофилизированная культура молочнокислых микроорганизмов. В эксперименте использовали телят голштинской породы, распределенных на опытную (Фитостим + традиционный рацион) и контрольную (традиционный рацион) группы по 12 голов в каждой. Начиная с 4-дневного возраста, телятам опытной группы в течение 30 суток ежедневно, индивидуально, перорально вводили Фитостим в дозе 3 грамма на голову после разведения в молоке. Исследование крови на морфологические (эритроциты, лейкоциты, гемоглобин, лейкоформула) и биохимические показатели (IgG, общий белок, альбумины, АЛТ, АСТ, креатинин) проводили на 10-й и 30-й дни опыта. К окончанию эксперимента в опытной группе телят, по сравнению с контролем, отмечено увеличение АЛТ (8,0±0,01 ед/л) – на 19,4 %, общего белка (51,4±0,07 г/л) – на 14,7 %, альбуминов (44,0±0,01 г/л) – на 15,4 %, креатинина (41,5±0,001 мкмоль/л) – на 10,9 %, иммуноглобулинов G (5,9±0,01г/л) – на 18 %, лейкоцитов (7,1±0,02×109/л) – на 31 %. Исследуемые морфологические показатели крови (лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, лейкоформула) не выходили за пределы референсных значений. У телят опытной группы выздоровление от энтерита наступало раньше на 1,8±0,3 дня, чем у телят контрольной группы. Сохранность телят в обеих группах 100 %. Среднесуточный прирост массы тела у телят в опытной группе составил 0,811±0,12 кг, что на 17,1 % превосходило результат в контроле.
Об авторе
А. А. ИвановскийРоссия
Ивановский Александр Александрович, доктор вет. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией ветбиотехнологии
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 10007
Список литературы
1. Martinez G., Mijares T., Michael R., De Sanctis J. Effects of flavonoids and its derivatives on immune cell responses. Recent Patents of Inflammation & Allergy Drug Discovery. 2019;13(2):84–104. DOI: https://doi.org/10.2174/1872213X13666190426164124
2. Caroprese M., Ciliberti M. G., Albenzio M. Application of aromatic plants and their extracts in dairy animals. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. 2020. pp. 261–277. DOI: https://doi.org/10.1515/aoas-2016-0076
3. Čabarkapa I., Puvača N., Popović S., Čolović D., Kostadinović L., Tatham E. K., Lević J. Aromatic plants and their extracts pharmacokinetics and in vitro/in vivo mechanisms of action. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. 2020. pp. 75–88. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00005-4
4. Harrington D., Hall H., Wilde D., Wakeman W. Application of aromatic plants and their extracts in the diets of laying hens. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. 2020. pp. 187–203. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00011-X
5. Pandey A. K., Kumar P., Saxena M. J., Maurya P. Distribution of aromatic plants in the world and their properties. Feed Additives. Aromatic Plants and Herbs in Animal Nutrition and Health. 2020. pp. 89–114. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00006-6
6. Lanzerstorfer P., Sandner G., Pitsch J., Pitsch J., Mascher B., Aumiller T., Weghuber J. Acute, reproductive, and developmental toxicity of essential oils assessed with alternative in vitro and in vivo sysems. Archives of Toxicology. 2021;95:673–691. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-020-02945-6
7. Тарасов А. В., Бухаринова М. А., Хамзина Е. И. Определение антиоксидантной активности водных экстрактов некоторых растений Уральского региона. Индустрия питания. 2018;3(2):31–38. DOI: https://doi.org/10.29141/2500-1922-2018-3-2-5 EDN: XSVNHN
8. Чугунова О. В., Пастушкова Е. В., Вяткин А. В. Практические аспекты использования плодовоягодного сырья при создании продуктов, способствующих снижению уровня оксидативного стресса. Индустрия питания. 2017;(2):57–63. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30290643 EDN: ZMWCLH
9. Akbarirad H., Gohari A. A., Kazemeini S. M., Mousavi R. A. Anoverview on some of important sources of natural antioxidants. International Food Research Journal. 2016;23(3):928–933. URL: http://www.ifrj.upm.edu.my/23%20(03)%202016/(3).pdf
10. Амосов В. В., Лапин А. А., Марков М. В., Зеленков В. Н. Антиоксидантная емкость водных и водно-спиртовых экстрактов лабазника камчатского (Filipendula kamtschatica Maxim). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2009;(1):25–26.
11. Некрасов Р. В., Боголюбова Н. В., Семенова А. А., Насонова В. В., Полищук Е. К. Влияние дигидрокверцетина на клинические и биохимические показатели крови у свиней в условиях стрессовых нагрузок. Вопросы питания. 2021;90(1):74–84. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-74-84 EDN: CCXPSP
12. Хундерякова Н. В., Белослудцева Н. В., Хмиль Н. В., Мосенцов А. А., Степанов М. Р., Ананян М. А., Миронова Г. Д. Исследование влияния водорастворимой формы дигидрокверцетина при его введении per os на энергетический обмен в лимфоцитах крови крыс с экспериментальной кардиомиопатией. Вопросы питания. 2021;90(6):50–58. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-50-58 EDN: UOVAPO
13. Liu F., Ma Y., Xu Y. Taxifolin shows anticataractogenesis and attenuates diabetic retinopathy in STZ-diabetic rats via suppression of aldose reductase, oxidative stress, and MAPK signaling pathway. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders – Drug Targets. 2020;20(4):599–608. DOI: https://doi.org/10.2174/1871530319666191018122821
14. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. Н., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;53(4):687–697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus EDN: UZBLPC
15. Башилов А. В. Применение Filipendula ulmaria (L.) Maxim в рамках учения об адаптогенах. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2012;11(4):86–90. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18642721 EDN: PRYXXH
16. Шалдаева Т. М., Высочина Г. И., Костикова В. А. Фенольные соединения и антиоксидантная активность некоторых видов Filipendula Mill. (Rosaceae). Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2018;(1):204–212. Режим доступа: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2018/01/2018-01-26.pdf
17. Чурин А. А., Масная Н. В., Шерстобоев Е. Ю., Шилова И. В. Влияние экстракта Filipendula Ulmaria на иммунную систему мышей CBA/CaLac и C57BL/6. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2008;71(5):32–36. Режим доступа: http://www.ekf.folium.ru/index.php/ekf/article/view/822
18. Высочина Г. И., Кукушкина Т. А., Шаладаева Т. М. Содержание основных групп биологически активных веществ в растениях сибирских видов Filipendula Mill. Химия растительного сырья. 2014;(2):129–135. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.1402129 EDN: STGQNR
19. Зыкова И. Д., Ефремов А. А. Эфирное масло Filipendula ulmaria (L.) Maxim: степень изученности и современное состояние исследований. Химия растительного сырья. 2014;(3):53–60. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.1403053 EDN: TGUEWX
20. Ивановский А. А., Латушкина Н. А. Экспериментальный фитобиотик Фитостимплюс и его применение телятам. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(3):478–486. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.3.478-486 EDN: FCPIET
21. Остякова М. Е., Черкашина В. К., Чехарь Н. С. Белок и его фракции у телят при бронхопневмонии. Аграрный вестник Урала. 2011;(8(87)):24. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17854918 EDN: PASSAD
Рецензия
Для цитирования:
Ивановский А.А. Влияние фитобиотика с экстрактом F. ulmaria и лактобактериями на клинико-физиологический статус телят. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(2):264-272. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.264-272
For citation:
Ivanovsky A.A. The influence of a phytobiotic with F. ulmaria extract and lactobacilli on the clinical and physiological status of calves. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(2):264-272. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.2.264-272