Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка сортов смородины красной по продуктивности и товарным качествам

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.379-387

Аннотация

Цель исследований – изучить урожайность, основные компоненты продуктивности 9 сортов смородины красной раннего и среднего сроков созревания из биоресурсной коллекции Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур и оценить степень стабильности признаков. Исследования проводили в 2020, 2022, 2023 гг. в условиях Орловской области. Коллекционный участок заложен осенью 2015 г. по схеме 3,5х0,5 м. У изучаемых сортов длина кисти значительно варьировала по годам от 20,0 (Вика) до 35,6 % (Красная Кузьмина) в зависимости от метеорологических условий вегетационного периода. В среднем за годы изучения длина кисти контрольного сорта Йонкер ван Тетс (‘Jonkheer van Tets’) составила 8,6 см и только сорт Красная Кузьмина имел существенные отличия от контроля по длине кисти – 10,9 см. Крупноплодность проявил сорт Нива, средняя масса ягоды за три года составила 0,76 г и существенно превысила контрольный сорт (0,54 г). Остальные вошли в группу сортов со средней массой ягоды. Значения признака «масса ягоды» очень сильно изменялись по годам, коэффициент вариации (СV) составил от 8,4 % (Йонкер ван Тетс) до 31,7 % (Нива). Выравненностью ягод в кисти характеризовались сорта Натали и Вика. В среднем за три года получена урожайность от 14,3 т/га (СV = 48,7 %) у сорта Красный крест (‘Red Cross’) до 25,6 т/га (СV = 10,7 %) у сорта Газель. Высокой стабильной урожайностью и параметрами компонентов продуктивности выделились сорта Газель, Ася, Подарок победителям. Сорт Нива характеризовался крупноплодностью и высокой урожайностью, но меньшей стабильностью по годам. Сорт Красный крест в условиях Орловской области не реализовал свой генетический потенциал продуктивности.

Об авторе

О. Д. Голяева
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Ольга Дмитриевна Голяева, кандидат с.-х. наук, зав. отделом селекции и сортоизучения ягодных культур

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530



Список литературы

1. Акимов М. Ю., Бессонов В. В., Коденцова В. М., Эллер К. И., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод российского производства. Вопросы питания. 2020;89(4):220–232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055 EDN: UOAQLM

2. Макаркина М. А., Голяева О. Д. Биохимическая оценка ягод новых сортов смородины красной для дальнейшего их использования в селекции на улучшенный химический состав плодов. Садоводство и виноградарство. 2020;(2):28–33. DOI: https://doi.org/10.31676/0235-2591-2020-2-28-33 EDN: TMNGGB

3. Milivojevic J., Slatnar A., Mikulic-Petkovsek M., Stampar F., Nikolic M., Veberic R. The influence of early yield on the accumulation of major taste and health-related compounds in black and red currant cultivars (Ribes spp.). Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2012;60(10):2682–2691. DOI: https://doi.org/10.1021/jf204627m

4. Frum A., Cecilia G., Gligor F., Dobrea C., Ovidiu T. Identification and Quantification of Phenolic Compounds from Red Currant (Ribes rubrum L.) and Raspberries (Rubus idaeus L.). International Journal of Pharmacology Phytochemistry and Ethnomedicine. 2017;6:30–37. DOI: https://doi.org/10.18052/www.scipress.com/IJPPE.6.30

5. Сокерина H. H. Перспективные для Республики Коми сорта красной смородины. Плодоводство и ягодоводство России. 2016;47:299–307. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=xcrlbf EDN: XCRLBF

6. Атрощенко Г. П., Голод Т. А. Оценка сортов смородины красной для селекции и практики на СевероЗападе РФ. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2019;(54):11–15. DOI: https://doi.org/10.24411/2078-1318-2019-11011 EDN: AQNICH

7. Сазонов Ф. Ф., Кышлалы В. М. Оценка смородины красной по основным морфоструктурным компонентам продуктивности в условиях Брянской области. Агроэкологические аспекты устойчивого развития АПК: мат-лы XIV Международ. научн. конф. Кокино: Брянский ГАУ, 2017. С. 401–405.

8. Родюкова О. С. Комплексная оценка интродуцированных сортов смородины красной в условиях Тамбовской области. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(2):74–81. DOI: https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-2-74-81 EDN: BQRTUH

9. Джураева Ф. К., Иванова Е. А., Мурсалимова Г. Р. Потенциал продуктивности и биохимический состав красной смородины в условиях Оренбуржья. Плодоводство и ягодоводство России. 2014;39:71–75. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=scxxzn EDN: SCXXZN

10. Чеботок Е. М. Сорта смородины красной челябинской селекции в условиях Среднего Урала и их антиоксидантные показатели. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(1):86–94. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.86-94 EDN: YIKECR

11. Сабарайкина С. М. Интродукционная оценка сортов красной смородины в условиях Центральной Якутии. Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2017;(4(253)):87–92. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28913431 EDN: YISNMJ

12. Sepp T., Rätsep R., Libek A-V., Kikas A. Evaluation of Ribes Rubrum Cultivars in Estonia. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Section B: Natural Exact and Applied Sciences. 2022;76(4):448−454. DOI: https://doi.org/10.2478/prolas-2022-0069

13. Matejicek A., Kaplan J., Paprstein F., Matejickova J. Evaluation of red currant and white currant prospective cultivars. Acta Hortic. 2016;1117:49–52. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2016.1117.9

14. Князев С. Д., Огольцова Т. П. Селекция черной смородины на современном этапе. Орел: Орловский ГАУ имени Н. В. Парахина, 2004. 238 c.

15. Соврикова Е. М. Оценка гибридных форм черной смородины Алтайской селекции. Актуальные проблемы садоводства России и пути их решения: мат-лы Всеросс. научн.-метод. конф. Орел: ВНИИСПК, 2007. С. 109–111.

16. Коробкова Т. С. Реализация потенциальной продуктивности смородины черной в условиях криолитозоны. Природные ресурсы Арктики и Субарктики. 2019;24(2):74–82. DOI: https://doi.org/10.31242/2618-9712-2019-24-2-7 EDN: AFKMIB


Рецензия

Для цитирования:


Голяева О.Д. Оценка сортов смородины красной по продуктивности и товарным качествам. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(3):379-387. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.379-387

For citation:


Golyaeva O.D. Evaluation of red currant varieties according to productivity and marketability. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(3):379-387. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.379-387

Просмотров: 210


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)