Влияние агротехнических факторов на продуктивность полбы в условиях Северо-Запада РФ
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1009-1018
Аннотация
Представлены результаты исследований по изучению влияния основных агротехнических приемов на продуктивность, морфологические признаки, вынос и баланс элементов минерального питания пшеницы полбы сорта Псковитянка для разработки технологии возделывания и последующего внедрения в сельскохозяйственное производство региона. Исследования проведены в 2019–2023 гг. в условиях Псковской области. В полевом опыте изучали уровни минерального питания (без удобрений, N60P60K60, N90P90K90, N120P120K120), нормы высева (5 и 6 млн всхожих семян/га) и сроки посева (I и II декада мая). В среднем за годы исследований урожайность зерна полбы получена на уровне 2,2 т/га. Применение минеральных удобрений в дозе N60P60K60 обеспечило рост зерновой продуктивности на 0,15 и 0,30 т/га в сравнении с контрольным вариантом при нормах высева 5 и 6 млн семян/га соответственно. Повышение дозы удобрений до N90P90K90 способствовало получению прибавки к контролю 0,33-0,34 т/га зерна при нормах высева 6 и 5 млн всхожих семян/га соответственно, снижение урожайности при норме 6 млн шт/га произошло за счет образования меньшего количества продуктивных стеблей. Внесение минеральных удобрений в дозе N120P120K120 было малоэффективным, урожайность зерна получена на уровне варианта N90P90K90. Урожайность полбяной соломы составила от 3,22 до 3,47 т/га. Анализ растительных образцов показал, что в зерне в бóльшей мере накапливаются азот и калий, в меньшей степени – фосфор. В полбяной соломе больше всего содержится калия, промежуточное значение занимает азот, меньше всего накапливается фосфора. В среднем за годы исследований установлено, что при возделывании полбы в контроле с урожаем выносится с 1 га 65–72 кг азота, 27–28 кг фосфора, 82–85 кг калия. Только при внесении дозы минеральных удобрений N90P90K90 полностью покрывалась потребность растений полбы в азоте и калии, вынос фосфора с урожаем компенсировался меньшими дозами в варианте N60P60K60.
Ключевые слова
Об авторах
Т. В. ШайковаРоссия
Шайкова Татьяна Васильевна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, заведующая лабораторией агротехнологий
Комсомольский пр-т, д. 17/56, Тверь, 170041
М. В. Дятлова
Россия
Дятлова Марина Владимировна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий
Комсомольский пр-т, д. 17/56, Тверь, 170041
А. А. Кузьмин
Россия
Кузьмин Андрей Андреевич, старший научный сотрудник лаборатории селекционных технологий
Комсомольский пр-т, д. 17/56, Тверь, 170041
Список литературы
1. Смекалова Т. Н., Кобылянский В. Д. Некоторые аспекты систематики голозерной полбы (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl). Хлеба будущего: геномика, генетика, селекция: сб. тез. Междунар. конф. ФИЦ Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова. СПб: ВИР, 2019. С. 125. DOI: https://doi.org/10.30901/978-5-905954-99-3 EDN: KRPEGH
2. Тарасова Л. В., Рендов Н. А., Фризен Ю. В., Мозылева С. И. Продуктивность полбы в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Вестник Омского государственного аграрного университета. 2019;(4(36)):75–81. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41801669 ЕDN: HMLZVV
3. Бец Ю. А., Панкрашкина И. В. Качество и пищевая ценность композитных смесей с включением полбы. Ползуновский вестник. 2021;(3):155–162. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46689784 EDN: BQIEJD
4. Зверев С. В., Политуха О. В., Стариченков А. А., Абрамов П. С. Полба и Спельта – возвращение к истокам. Хранение и переработка зерна. 2015;(6-7(194)):48–50.
5. Осокіна Н. М., Любич В. В., Новіков В. В., Лещенко І. А. Біохімічний склад зерна пшениці полби (Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl) залежновід генотипу. Агробіологія. 2020;(1(157)):111–119. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43808199 EDN: JUGJXW
6. Хмелева Е. В. Использование зерна полбы в технологии зернового хлеба повышенной пищевой ценности. Индустрия питания. 2023;8(1):64–73. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50400182 EDN: KCGGFW
7. Хмелева Е. В., Королев Д. Н., Пенькова Ю. В., Хмелев А. С. Химический состав и хлебопекарные свойства муки из зерна полбы (Тriticumdicoccum). Роль молодых ученых в инновационном развитии сельского хозяйства: сб. мат-лов Междунар. научн.-практ. конф. Орел: изд-во ГНУ ВНИИ зернобобовых и крупяных культур РАСХН, 2019. С. 162–166. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41522837 EDN: GTESRU
8. Haliniarz M., Gawęda D., Chojnacka S., Łukasz J., Nowakowicz-Dębek B., Wlazło Ł., Najda A., RóżańskaBoczula M. Evaluation of the weed infestation, grain health, and productivity parameters of two spelt wheat cultivars depending on crop protection intensification and seeding densities. Agriculture. 2020;10(6):229. DOI: https://doi.org/10.3390/agriculture10060229
9. Энговатова И. В., Шестакова Е. О., Сторчак И. Г., Ерошенко Ф. В. Влияние элементов агротехнологии на азотное питание озимой пшеницы. Аграрный научный журнал. 2020;(12):55–58. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.y2020i12pp55-58 EDN: RNYIFT
10. Погодина А. В., Габбасов И. И., Сафиоллин Ф. Н., Лукманов А. А., Миннуллин Г. С. Сравнительная оценка реакции различных сортов полбы на внесение расчётных норм минеральных удобрений в лесостепной зоне Среднего Поволжья. Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023;18(2(70)):31–36. DOI: https://doi.org/10.12737/2073-0462-2023-31-36 EDN: NVBGID
11. Зверев С. В., Панкратьева И. А., Политуха О. В., Чиркова Л. В., Витол И. С., Стариченков А. А. Исследование свойств полбы. Хлебопродукты. 2016;(1):66–67. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25099412 EDN: VDGNBZ
12. Темирбекова С. К., Бегеулов М. Ш., Афанасьева Ю. В., Куликов И. М., Ионова Н. Э. Адаптивный потенциал полбы голозерной в условиях второго, третьего и седьмого регионов Российской Федерации. Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2020;(1):34–38. DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2020/1/34-38 EDN: KEYBOI
13. Агапкин А. М. Особенности пищевой ценности, ассортимент и нормирование качества пшеничных круп (кус-кус, полба, булгур, фрике). Инновационная наука. 2021;(3):48–51. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44803309 EDN: AKRHKT
Рецензия
Для цитирования:
Шайкова Т.В., Дятлова М.В., Кузьмин А.А. Влияние агротехнических факторов на продуктивность полбы в условиях Северо-Запада РФ. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(6):1009-1018. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1009-1018
For citation:
Shaykova T.V., Dyatlova M.V., Kuzmin A.A. The influence of agronomic factors on the productivity of emmer wheat in the conditions of the North-West of the Russian Federation. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(6):1009-1018. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1009-1018