Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы, получавших с рационом цинк и селен органической формы

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1147-1155

Аннотация

Одной из главных задач агропромышленного комплекса страны является увеличение производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства, в частности мяса говядины. В этой связи необходимо применять меры по эффективному использованию генетических ресурсов как отечественного, так и импортного происхождения, совершенствуя системы кормления, используя при этом кормовые добавки, биологические активные вещества, стимулирующие рост и развитие животных. Цель исследований – определение влияния кормовых добавок Плексомин Zn 26 и Плексомин Se 2000, содержащих в своём составе цинк и селен органической формы, на убойные показатели бычков чёрно-пёстрой породы, а также на качество полученной продукции – мяса говядины. Для проведения исследований 15-месячных бычков чёрно-пёстрой породы разделили на две группы (контрольная и опытная) по 20 голов в каждой, средняя живая масса 328,8–329,3 кг. Продолжительность эксперимента – 91 сутки. Различие заключалось в том, что опытным животным в течение учетного периода в составе концентрированной части рациона скармливали кормовые добавки Плексомин Se 2000 в дозировке 1,2 г/гол/сут и Плексомин Zn 26 в дозировке 1,2 г/гол/сут. Для сравнительной оценки показателей мясной продуктивности и качества мяса бычков, потреблявших рационы с кормовой добавкой и без неё, провели контрольный убой на мясоперерабатывающем предприятии «Оренбив». В результате исследования установлено, что бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной по живой массе в конце опыта – на 2,5 % (Р≤0,05), предубойной живой массе – на 2,2 % (Р≤0,05), массе парной туши – 4,5 % (Р≤0,01), массе внутреннего жира – на 22,1 % (Р≤0,05), убойной массе – на 5,2 % (Р≤0,01), убойному выходу – на 1,62 % (Р≤0,05). Мясо бычков опытной группы содержало больше сухого вещества – на 1,35 % (Р≤0,05), жира – на 0,26 % (Р≤0,05), гликогена – на 32,9 % (Р≤0,01), меньше влаги – на 1,3 % (Р≤0,05), оксипролина – на 7,1 % (Р≤0,05) и рН – на 1,92 % (Р≤0,05).

Об авторах

А. В. Харламов
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Харламов Анатолий Васильевич, доктор с.-х. наук, профессор, главный научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины

ул. 9 Января, 29, г. Оренбург, Оренбургская обл., 460000



А. Н. Фролов
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Фролов Алексей Николаевич, доктор биол. наук, зав. отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины

ул. 9 Января, 29, г. Оренбург, Оренбургская обл., 460000



В. В. Ильин
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»
Россия

Виктор Васильевич Ильин, кандидат с.-х. наук, заведующий лабораторией «Управление проектами»

 460000, г. Оренбург, ул. 9 января, 29



Список литературы

1. Дускаев Г. К., Харламов А. В., Левахин Г. И., Ажмулдинов Е. А., Амерханов Е. А., Мирошников С. А., Рысаев А. Ф. Краткий обзор систем производства говядины в России и мире (обзор). Животноводство и кормопроизводство. 2022;105(3):78–94. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-78 EDN: IBFJGM

2. Ouali A., Gagaoua M., Boudida Y., Becila S., Boudjellal A., Herrera-Mendez C. H., Sentandreu M. A. Biomarkers of meat tenderness: present knowledge and perspectives in regards to our current understanding of the mechanisms involved. Meat Science. 2013;95(4):854–870. DOI: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2013.05.010

3. Кулинцев В. В., Шевхужев А. Ф., Дорохин Н. А. Эффективность выращивания и откорма молодняка симментальской поды при разных технологиях содержания и кормления. Сельскохозяйственный журнал. 2022;(3(15)):96–111. DOI: https://doi.org/10.25930/2687-1254/013.3.15.2022 EDN: JDTGPB

4. Кулиев Р. Т., Кенжебаев Т. Е., Мамырова Л. К., Есембекова З. Т. Откормочные и убойные качества молодняка молочного и молочно-мясного скота. Аграрная наука. 2020;(5):48–51. DOI: https://doi:org/10/32634/0869-8155-2020-338-5-48-51 EDN: NAVUYN

5. Косилов В. И., Харламов А. В., Никонова Е. А., Рахимжанова И. А., Третьякова Р. Ф., Каюмов Ф. Г. Влияние генотипа тёлок на качество мясной продукции. Животноводство и кормопроизводство. 2022;105(3):69–77. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-105-3-69 EDN: TFXYCF

6. Наумов М. К. Изменение весового роста бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с голштинами на Южном Урале. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2021;(2(88)):235–238. DOI: https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-235-238 EDN: MEZKEU

7. Рахимжанова И. А., Байков А. С., Ширнина Н. М., Галлиев Б. Х. Продуктивные и мясные качества молодняка крупного рогатого скота при использовании в рационе кавитированных концентратов. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020;(6(86)):275–280. DOI: https://doi.org/10.37670/2073-0853-2020-86-6-275-280 EDN: NJWWJV

8. Старцева Н. В. Потребление кормов, питательных веществ и динамика живой массы чистопородного и поместного молодняка крупного рогатого скота. Известия Оренбургского государственного университета. 2021;(2(88)):246–249. DOI: https://doi.org/10.37670/2073-0853-2021-88-2-246-249 EDN: UTNFKL

9. Дедюкин А. М., Санникова Н. А., Васильева М. И., Воробьёва Н. А. Оценка мясной продуктивности скота герефордской породы в условиях Удмуртской Республики. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2023;(4(102)):250–254. DOI: https://doi.org/10.37670/2073-0853-2023-102-4-250-254 EDN: QMZUMR

10. Тарчоков Т. Т., Приступа В. Н., Торосян Д. С., Савенков К. С., Рудометкина О. А. Современные технологии производства говядины. Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2022;(4(38)):57–64. DOI: https://doi.org/10.55196/2411-3492-2022-4-38-57-64 EDN: ASNUVF

11. Фролов А. Н., Харламов А. В., Ажмулдинов Е. А. Влияние сезона года и продолжительность предубойной выдержки на уровень окислительного стресса, убойные показатели и качественные характеристики мяса бычков. Животноводство и кормопроизводство. 2023;106(4):91–101. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-4-91

12. Кулик Д. К., Варакин А. Т., Саломатин В. В. Повышение продуктивных качеств бычков при использовании в рационах селенсодержащих кормовых добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2022;(12(209)):33–40. DOI: https://doi.org/10.33920/sel-05-2212-04 EDN: UXXAOF

13. Hultgrena J., Segerkvist K. A., Berg Ch., Karlsson A. H., Öhgren C., Algers B. Preslaughter stress and beef quality in relation to slaughter transport of cattle. Livestock Science. 2022;264:105073. DOI: https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.105073

14. Харламов А. В., Ажмулдинов Е. А., Фролов А. Н., Завьялов О. А., Кизаев М. А. Влияние технологических факторов при убое бычков на аминокислотный состав мяса. Пермский аграрный вестник. 2022;(3(39)):139–144. DOI: https://doi.org/10.47737/2307-2873_2022_39_138 EDN: LGYBLG

15. Ажмулдинов Е. А., Кизаев М. А., Харламов А. В., Титов М. Г. Качество мясной продукции в зависимости от продуктивного содержания. Ветеринарный врач. 2022;(1):4–7. DOI: https://doi.org/10.33632/1998-698X.2021-1-4-7 EDN: XHHJRD


Рецензия

Для цитирования:


Харламов А.В., Фролов А.Н., Ильин В.В. Мясная продуктивность и качество мяса бычков чёрно-пёстрой породы, получавших с рационом цинк и селен органической формы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(6):1147-1155. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1147-1155

For citation:


Kharlamov A.V., Frolov A.N., Ilyin V.V. Meat productivity and beef quality of Black-and-White bulls fed with zinc and selenium in organic form as part of the diet. Agricultural Science Euro-North-East. 2024;25(6):1147-1155. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.6.1147-1155

Просмотров: 133


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)