Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Грибы как культура сельскохозяйственного производства

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

Полный текст:

Аннотация

В статье дан обзор современного состояния грибоводства как быстро развивающейся отрасли сельского хозяйства. В историческом аспекте приведены сведения о введенных первыми в культуру видах грибов на Востоке (Auricularia spp., Lentinulla edodes, Flammulina velutipes) и в Европе (Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus). Представлены данные, характеризующие масштабы их искусственного выращивания и долю в общем объеме мирового промышленного производства в настоящее время. Отмечена роль грибной продукции в расширении новых источников питания в сложившихся условиях дефицита пищевого белка. К 2050 г. треть потребляемых человеком белков, предположительно, будет приходиться на белки грибного происхождения. Особое внимание уделено состоянию грибоводства в России, где спрос на рынке, по-прежнему, опережает предложение грибной продукции. Сопоставлены экстенсивный и интенсивный способы искусственного выращивания древоразрушающих грибов, последовательные стадии технологического процесса при интенсивном разведении грибов. Охарактеризован потенциал съедобных видов грибов в получении физиологически активных соединений для использования в медико-биологических целях. Представлены результаты оценки перспектив биотехнологического использования некоторых древоразрушающих грибов при культивировании их мицелия. Отмечены активность глюкопротеинового комплекса, полученного путем водной экстракции из глубинного мицелия гриба Trametes versikolor, в отношении коррекции иммунной системы белых мышей и эффективность эндополисахаридов гриба Тametes ochracea при низкотемпературной консервации клеток крови человека. Обсуждаются перспективы искусственного выращивания грибов в связи с проблемой утилизации отходов сельского хозяйства и лесной промышленности. Сделано заключение о необходимости расширения международных контактов для более полного и разностороннего использования грибов как ценного биологического ресурса.

Об авторах

В. А. Сысуев
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


И. Г. Широких
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


А. А. Широких
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


Ли Юй
Цзилиньский аграрный университет, г
Россия


Список литературы

1. Гарибова Л.В. Выращивание грибов. К.: Вече, 2005. 95 с.

2. Современное состояние рынка грибов в мире [Электронный ресурс] http://ikc.belapk.ru/ assets/files/issledovaniya/griby_2015.pdf (дата обращения 10.11.2017).

3. Тишенков А.Д. Грибоводство в Южной Корее // Школа грибоводства. 2010. №5. С. 45-48.

4. Тишенков А.Д. Грибоводство в Китае // Школа грибоводства. 2006. №1. С. 29-35.

5. Анненков Б.Г., Азарова В.А. Оптимизация и использование в ДФО России европейской полустерильной технологии культивирования вешенки обыкновенной // Достижения науки и техники АПК. 2010. №6. С. 40-43.

6. Бухало А.С., Бабицкая В.Г., Бисько Н.А., Вассер С.П., Дудка И.А., Митропольская Н.Ю., Михайлова О.Б., Негрейко А.М., Поединок Н.Л., Соломко Э.Ф. Биологические особенности лекарственных макромицетов в культуре: Сборник научных трудов в двух томах. Т. 1. Под ред. С.П. Вассера. Киев: Альтерпрес, 2011. 212 с.

7. Волкова Т.С., Тимашева Т.А. Бизнес-планирование в развитии крестьянско-фермерского хозяйства по производству грибов // Концепт. 2015. Спецвыпуск № 05. - ART 75084. [Электронный ресурс] http://e-kon-cept.ru/2015/75084.htm (дата обращения 16.10.2017).

8. Лазарева Т.Г., Александрова Е.Г. Производство грибов в России: основные проблемы и перспективы // Успехи современной науки и образования. 2017. Т. 5. №. 4. С. 181-184.

9. Волкова Т. С., Бондарь Л. А. Развитие производства грибов в Саратовской области // Концепт. 2015. Спецвыпуск № 05. ART 75082 URL: http://e-koncept. ru/2015/75082.htm. (дата обращения 25.10.2017).

10. Ли Юй, Тулигуэл, Бао Хайин, Широких А.А., Широких И.Г., Егошина Т.Л., Кириллов Д.В. Лекарственные грибы в традиционной китайской медицине и современных биотехнологиях. Отв. ред. В.А Сысуев. Киров: О-Краткое, 2009. 320 с.

11. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Алексеева К.Л., Прянишникова Л.Н. Перспективы инновационного развития промышленного грибоводства в Российской Федерации // Селекция, семеноводство и сортовая агротехника овощных, бахчевых и цветочных культур: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной VII Квасниковским чтениям. Рязань: ГУП РО «Рязанская областная типография», 2016. С. 108-112.

12. Концепция развития Российского грибоводства на период 2015-2020 гг. Ассоциация «Теплицы России». 41 с. [Электронный ресурс] http: //agrotip.ru/wp-content/uploads/2015/10/Concepcia. pdf (дата обращения 10.11.2017).

13. Sánchez C. Cultivation of Pleurotus ostreatus and other edible mushrooms// Appl Microbiol Biotechnol. 2010. V. 85. № 7. P. 1321-1337.

14. Зарипова Г.Ф., Широких А.А., Широких И.Г. Биологические особенности местных изолятов траметоидных трутовиков и некоторые аспекты их культивирования // Теоретическая и прикладная экология. 2015. №4. С. 94-101.

15. Широких И.Г., Азямов М.А., Широких А.А., Зарипова Г. Ф. Действие глюкопротеинового комплекса гриба Trametes versicolor на клеточный иммунитет у белых мышей // Теория, практика и перспективы применения биологически активных соединений в сельском хозяйстве: сб. мат. Х1 Международной научно-практической конф. daRostim 2015. Сыктывкар, 2015. С. 16-18.

16. Новикова Л.В., Устюжанин И.А. Опыт культивирования китайского штамма Ganoderma lucidum на естественном субстрате// Современная микология в России. Ред.: Ю.Т. Дьяков, Ю.В. Сергеев. Материалы III Международного микологического форума. 14-15 апреля 2015 г. М.: Нац. акад. микол. 2015. T. 5. С. 334-335.

17. Полежаева Т.В., Худяков А.Н., Сергушкина М.И., Широких И.Г., Широких А.А., Безмельцева О.М., Соломина О.Н., Зайцева О.О. Траметоидные трутовики Русской равнины как источник полисахаридов с криопротекторными свойствами // Теоретическая и прикладная экология. 2017. №3. С. 103-109.

18. Čvančarováa M., Křesinováa Z., Filipováa A., Covinoa S., Cajthaml T. Biodegradation of PCBs by ligninolytic fungi and characterization of the degradation products // Chemosphere. 2012. V 88. № 11. P. 1317-1323.

19. Титова Ю. А. Мультибиоконверсия отходов техногенной сферы съедобными грибами // Вестник защиты растений. 2016. Т. 3(89). С. 166-168.

20. Chitamba J., Dube F., Chiota W. M., Handiseni M. Evaluation of substrate productivity and market quality of oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) grown on different substrates // Inter. J Agric. Res. 2012. V. 7. № 2. P. 100-106.

21. Ильина Г.В., Ильин Д.Ю. Ксилотрофные базидиомицеты в чистой культуре. Пенза, 2013. 222 с.

22. Jafarpour M., Eghbalsaeed S. High protein complementation with high fiber substrates for oyster mushroom cultures // African J Biotechnol. 2012. V. 11. № 14. P. 3284-3289.

23. Девочкина Н.Л., Нурметов Р.Д., Долгих Л.И. Промышленное грибоводство - эффективный ресурс развития АПК России // Картофель и овощи. 2012. №1. С. 21-22.


Для цитирования:


Сысуев В.А., Широких И.Г., Широких А.А., Ли Юй . Грибы как культура сельскохозяйственного производства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;62(1):4-10. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

For citation:


Sysuev V.A., Shirokikh I.G., Shirokikh A.A., Yui Li . Mushrooms as a crop of agricultural production. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;62(1):4-10. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.04-10

Просмотров: 143


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)