Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

Аннотация

В работе представлен обзор исследований зарубежных и российских ученых по изменению качества маточного молочка (Apis mellifera L.) под воздействием паратипических факторов. К основным качественным критериям маточного молочка относятся общее содержание протеина, сахара и концентрация 10-HDA. Общее содержание протеина и 10-HDA определяет терапевтические свойства маточного молочка. В 12 странах разработаны стандарты на маточное молочко, где критерии оценки продукта несущественно отличаются, только стандарт России регламентирует продукт без учета современных методов оценки и стандарта качества. На изменение качественных показателей маточного молочка существенно влияет комплекс факторов. Медоносные пчелы в зависимости от породной принадлежности продуцируют молочко с разным содержанием общего протеина и 10-HDA. Установлено, что эндемичные для северных регионов медоносные пчелы продуцируют молочко с большей концентрацией протеина и 10-HDA в среднем на 0,3%. Установлена отрицательная зависимость выхода маточного молочка и концентрации 10-HDA (-0,77, Р<0,05). Условия кормовой базы оказывают непосредственное влияние на изменение общего количества сахаров, протеинов и 10-HDA. При получении маточного молочка в условиях рапсового и липового медосборов критерии качества выше по сравнению с пасеками, расположенными в местах произрастания яснотковых. В период отсутствия выделения нектара растениями необходимо применять искусственные углеводно-белковые подкормки, в результате увеличивается общее содержание сахарозы в маточном молочке и снижается его качество. При хранении маточного молочка существенно изменяется содержание аминокислот, в зависимости от способа показатель варьирует от 20 до 50%.

Об авторах

А. З. Брандорф
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


М. М. Ивойлова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


Список литературы

1. Bankova V, Atanassov A., Denev R., Shishinjova V. Bulgarian bee products their health promoting potential // Biotechnol.& Biotechnol. EQ.26/2012/4. P. 3086-3088. doi:10.5504/BBEQ.2012.0001.

2. King Henry The royal jelly Book. Bee product Science// www.bee-hexagon.net.15 January 2012. Дата обращения 20 декабря 2017 г.

3. Kanelis D., Tananaki C., Liolios V., Dimou M., Goras G., Rodopoulou M.A., Karazafiris E., Thrasyvoulou A. A suggestion for royal jelly specifications // Arh Hig Rada Toksikol 2015; 66: P. 275-284. doi: 10.1515/ aiht-2015-66-2651.

4. Fatemen Seyyedi, Mahmoud Rafieian-Kopaei, Sepideh Miraj Comparison of the Effects of Vaginal Royall Jelly and Vaginal Estrogen on Quality of Life, Sexual and Urinary Function in Posmenopausal Women // Journal of Clinical and diagnostic Research 2016. May. Vol. 10(5). doi:10.7860/JCDR/2016/17844.7715 www.eprints. skums.ac.ir/779/1/7. Дата обращения16.01.2018 г.

5. Karatas U., Akdeniz G., Kayaboynu U., Kabakci D., Kilicin T., Canverdi N., Akturk S., Serefoglu H., The research on the amount of zinc addiction in the royal jelly at the different levels to the syrup which is used in the nutrition of Apis mellifera. Abstract - 45th Apimondia International Apicultural Congress 29 September- 04 October 2017, Istanbul- Turkey. P. 278.

6. Mirabzadeh A. The use of N-chromosome Royal Jelly to treat H. Pilory Ulcers. Abstract - XXXXIII International Apicultural Congress 29 September- 04 October 2013. Kyiv, 2013. P. 76-77.

7. Dinkov D., Stratev D., Balkanska R., Sergelidis D. Antibacterial activity of royal jelly and rape honey against methicillin-resistant Staphylococcus aureus strains // Journal of food and health science. 2016. 2(2) P. 67-73. doi: 10.3153/JFHS16007.

8. Sabatini A.G., Marcazzan G.L., Caboni M.F., Bogdanov S. Quality and standardization of Royal Jelly // Journal of ApiProduct and ApiMedical Science. 2009. №1. P. 16-21.

9. Ilknur Coskun, Elif Y, Erdem O., Dastan T., Temli I., Tutal F. Chemical composition of royal jelly from different origins. Abstract - XXXXIII International Apicultural Congress 29 September- 04 October 2013. Kyiv, 2013. P. 295-296.

10. GSO 2097 (2009) (English): Royal Jelly (Draft Standart) Turkey. 5 p.

11. ГОСТ 28888-2017 «Молочко маточное пчелиное. Технические условия». М.: Стандартинформ, 25 с.

12. Draft International Standart ISO/DIS 12824:2016 (E) Royal Jelly -Specifications. Published in Switzerland. 3 p.

13. Badem M., Sener S., Akkaya S., Korkmaz N., Ozgen U. The health benefits of royal jelly // International journal of recent scientific research. Vol.8, Issue 9, September, 2017. P. 20355-20357. DOI: http://dx.doi. org/10.24327/ijrsr.2017.0809.0878

14. Barnautiu L., Marghitas L., Dezmirean D., Mihail C., Bobis O. Chemical composition and antimicrobial activity of royal jelli - review// Scintific paper:Animal scince and biotechnologies. 2011. 44 (2). P.67-71.

15. Flanjak I., Jakovljevic M.,Kennjeric D., Stokanovic M., Primorac L., Rajs B. Determination of (2E)- 10-hydroxydec-2-enoic acid in Croatian royal jelly by high-performance liquid chromatography// Croat. J. Food Sci.Technol. 2017. 9(2). DOI:10.17508/ CJFST.2017.9.2.10.

16. Bilikova K., Krakova K., Yamaguchi K., Yamaguchi Y. Major royal jelly proteins as markers of authenticity and quality of honey // Arh Hig Toksikol.2015. 66:259-267. DOI: 10.1515./aiht-2015-66-2653.

17. Wen-ting Wei, Huo-qing Zheng, Fu-liang Hu Geographical influences on 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid content in royal jelly in China. Abstract -XXXXIII International Apicultural Congress 29 September- 04 October 2013. Kyiv, 2013. P. 296.

18. Balkanska R., Zhelyazkova I. Determination of amino acid and protein content in fresh and commercial royal jelly from Bulgaria // Bull. Chem. Soc. Ethiop. 2015. 29(3). P. 485-490. doi: http://dx.doi.org./10.4314/ bcse.v29i3.6.

19. Schmitzová J., Klaudiny J., Albert S., Schroder W., Schreckengost W., Hanes J., Júdová J., Simúth J. Семейство крупных белков маточного желе медоносной пчелы Apis mellifera L. // Cell. Mol. Life. Sci. 1998 sebt., 54 (9). Р. 1020-1030.

20. Baitala T., Faquinello P., Arnaut de Toledo V., Mangolin C. , Martins E., Ruvolo-Takasusuki M. Potential use major royal jelly proteins (MRJPs) as molecular markers for royal jelly production in Africanized honeybee colonies // Apidologie. 2010. 41. Р. 160-168. DOI:10.1051/apido/2009069.

21. Albert S., Cchmitz J. Characterization of major royal jelly protein-like DNA sequences in Apis dorsata // Journal of Apicultural Research. 2002. 41(3-4). Р. 75-82.

22. Popescu O., Marghitas L., Bobis O., Stanciu O., Bonta V,Moise A., Dezmirean D. Sugar profile and total proteins content of fresh royal jelly/ Bulletin UASVMAnimal Scince and Biotehnologies. 2009. 66-(1-2). P. 265-269. www.researchgate.net/publication /228342507. Дата обращения 25.01.2018 г.

23. Брандорф А.З., Ивойлова М.М., Хью Янбо, Ли Хинган. Качество маточного молочка у пчел разного происхождения //Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2014. № 2(39). С. 58-62.

24. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Производство маточного молочка от медоносных пчел среднерусской породы (Apis mellifera mellifera L.). // Биомика. 2016. Том 8. №2. С. 69-72.

25. Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Научно обоснованные аспекты эффективного получения маточного молочка // Пчеловодство. 2016. № 10. С. 54-57.

26. Songkun Su Three genes were determined to bee related with royal jelly yield of honey bee using gene chip. Abstract - XXXXIII International Apicultural Congress 29 September - 04 October 2013, Kyiv, 2013. P. 108-109.

27. Hatem Sharaf, Mohammad Abd Alwahab Abd Al-Fattah Some factors affecting royal Jelly production from honeybee colonies at Giza regon https:// www.researchgate.net/publication/232723946. Дата обращения 16.01.2017 г.

28. Tugce Dastan, Tugce Oztekin,Ozlem Cengiz Microscopic analysis of royal jelly from different origins. Abstract - XXXXIII International Apicultural Congress 29 September- 04 October 2013, Kyiv, 2013. P. 297.

29. Ying Wang, Lanting Ma, Weixing Zhang, Xupei Cui, Hongfang Wang, Baohua Xu Comparison of the nutrient compocition of royal jelly and worker jelly of honey bees (Apis mellifera) // Apodologie. 2016. 47. Р 48-56. doi:10.1007/s13592-015-0374-x.

30. Zheng H.-Q., Hu F.-L., Dietemann V. Changes in composition of royal jelly haversted at different times: consequences for quality standarts // Apidologie. 2011. 42. Р 39-47. doi:10.105./apido/2010033.

31. Songkun Su. Three genes were determined to be related with Royal Jelly yield of honey bee using gene chip / Materialy of 43 international Apicultural congress 29 September - 4 October 2013. Kyiv, 2013. Р. 108.

32. Parpinelli R.S., Ruvolo-Takasusuki M.C.C., Toledo V.A.A. MRJP microsatellite markers in Africanized Apis mellifera colonies selected on the basis of royal jelly production. // Genet. Mol. Res. 2014. V 13. № 3. P. 6724-6733.


Рецензия

Для цитирования:


Брандорф А.З., Ивойлова М.М. Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка Apis mellifera L. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;62(1):19-26. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

For citation:


Brandorf A.Z., Ivoilova M.M. The influence of environmental factors on the quality standards of royal jelly Apis mellifera L. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;62(1):19-26. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

Просмотров: 680


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)