Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка влияния абиотических факторов внешней среды на формирование элементов структуры початка сортообразцов сахарной кукурузы в условиях Саратовской области

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.70-81

Аннотация

Для успешного возделывания и производства сахарной кукурузы (Zea mays var. saccharata) в зоне рискованного земледелия необходимо детальное изучение адаптивной способности новых сортов и гибридов. Цель исследований – оценка 47 сортообразцов сахарной кукурузы по реакции количественных признаков початка на воздействие абиотических факторов среды в условиях Правобережья Саратовской области (зона засушливых степей, климат континентальный умеренных широт, почвы – чернозём южный). Исследования проводили в 2021–2023 гг. Периоды вегетации со II декады мая по I декаду сентября характеризовались близкими значениями гидротермического коэффициента (ГТК): 2021 г. – 0,62, 2022 г. – 0,75, 2023 г. – 0,69, но значительно различались распределением осадков и температуры воздуха по месяцам. В результате исследований определена доля влияния факторов «генотип», «год», их взаимодействия, а также неучтенного фактора на изменчивость изучаемых признаков сортообразцов сахарной кукурузы. Установлено, что вариабельность диаметра початка, числа зерен в ряду в наибольшей степени зависела от фактора «год» (46,48 и 37,57 % соответственно); длины початка, количества рядов и числа зёрен в початке – от фактора «генотип» (55,70; 54,53 и 36,49 % соответственно), длина озерненной части початка – от взаимодействия факторов (32,87 %). При этом были выделены образцы, у которых по признаку «количество зерен в початке» стабильные высокие средние показатели отмечали все три года опыта – Цукерка, к-4455, к-4471, к-4840, к-1976, к-5811. Большинство изучаемых генотипов по показателю экологической пластичности Hi (С. П. Мартынов, 1989) обладали средней степенью устойчивости к воздействию окружающей среды, среди них наиболее стабильные – Услада, к-4475, Забава, к-4468, к-4456, к-5768, к-5467, к-103. В дальнейшем они будут использованы в топкроссных скрещиваниях для оценки комбинационной способности.

Об авторах

С. А. Гусева
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Гусева Светлана Александровна, старший научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур

1-й Институтский пр-д., д. 4, г. Саратов, 410050



О. С. Носко
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Носко Оксана Сергеевна, младший научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур

1-й Институтский пр-д., д. 4, г. Саратов, 410050



О. С. Башинская
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Башинская Оксана Сергеевна, ведущий научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур

1-й Институтский пр-д., д. 4, г. Саратов, 410050



Д. Д. Бабушкин
ФГБНУ «Российский научно-исследовательский и проектно-технологический институт сорго и кукурузы»
Россия

Бабушкин Денис Дмитриевич, младший научный сотрудник отдела кукурузы и зернобобовых культур

1-й Институтский пр-д., д. 4, г. Саратов, 410050



Список литературы

1. Бурак Л. Ч., Сапач А. Н. Использование крахмалосодержащего сырья в производстве пива и его влияние на качество готового продукта. Обзор зарубежной литературы. Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2021;(3):3. DOI: https://doi.org/10.24411/2658-3569-2021-10058 EDN: HZUANA

2. Витман В. Е., Баланов П. Е., Смотраева И. В. Исследование возможности применения российских сортов кукурузы для производства солода. Journal of Agriculture and Environment. 2024;5(45):1. DOI: https://doi.org/10.60797/JAE.2024.45.5 EDN: FYNXUM

3. Ленточкин А. М., Бабайцева Т. А. Глобальное потепление и изменение условий ведения растениеводства в Среднем Предуралье. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(6):826–834. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.826-834 EDN: VWIIZQ

4. Дёмина И. Ф. Изменчивость и взаимосвязь селекционно-ценных признаков сортов и линий яровой мягкой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(5):739–748. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.5.739-748 EDN: MMQUTD

5. Корниенко А. В., Скачков С. И., Семенихина Л. В., Мельников Ю. Н. Адаптивность, устойчивость как направления селекции к изменяющимся условиям среды. Орошаемое земледелие. 2021;(2):17–21. DOI: https://doi.org/10.35809/2618-8279-2021-2-12 EDN: HFNGJU

6. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы) теория и практика. М.: Агрорус, 2008. 432 с.

7. Волков Д. П., Жужукин В. И., Зайцев С. А., Гудова Л. А., Гусева С. А., Носко О. С. Результаты экологического сортоиспытания новых среднеранних гибридов кукурузы (ФАО 250–299) в Нижнем Поволжье. Успехи современного естествознания. 2020;(4):22–29. DOI: https://doi.org/10.17513/use.37357 EDN: VLMIOO

8. Орлянская Н. А., Чеботарёв Д. С. Адаптивный потенциал исходного материала для селекции раннеспелых гибридов кукурузы в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Сахар. 2022;(12):20–24. DOI: https://doi.org/10.24412/2413-5518-2022-12-20-24 EDN: LXOFXP

9. Сотченко Е. Ф., Конарева Е. А. Корреляционная связь между хозяйственно полезными признаками у линий сахарной кукурузы. Известия Кабардино-Балкарского научного центра РАН. 2024;26(3):103–111. DOI: https://doi.org/10.35330/1991-6639-2024-26-3-103-111 EDN: UWNPAF

10. Панфилов А. Э., Зезин Н. Н., Овчинников П. Ю. Биологическая продуктивность ультраранних гибридов кукурузы в различных почвенно-климатических зонах Уральского региона. Аграрный вестник Урала. 2022;(3(218)):35–47. DOI: https://doi.org/10.32417/1997-4868-2022-218-03-35-47 EDN: YEKOFT

11. Цаценко Л. В., Усова А. И., Хилько И. А. Аномалии развития у злаковых культур на примере кукурузы. Научный журнал КубГАУ. 2023;(192):240–252. DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-192-020 EDN: AUSHJS

12. Ortez O. A., McMechan A. J., Robinson E., Hoegemeyer T., Howard R., Elmore R. W. Abnormal ear development in corn: Does hybrid, environment, and seeding rate matter? Agronomy Journal. 2023;(115(4)):1796–1811. DOI: https://doi.org/10.1002/agj2.21338

13. Kumar A., Reddy K. S. Phenotypic and Genotypic Variability for Cob and Grain Characters in Maize (Zea Mays L.). Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 2024;8(3):1794–1798.

14. Ozata E. Evaluation of Fresh Ear Yield And Quality Performance In Super Sweet Corn. International Journal of Life Sciences and Biotechnology. 2019;2(2):80–94. URL: https://dergipark.org.tr/en/download/article-file/743000

15. Jambang N., Hakim L., Witman S., Sunante I. A. Production and chemical quality of sweet corn with single fertilizer combination (SFC) on upland in West Papua. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2023;1230:012052. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/1230/1/012052

16. Зайцев С. А., Жужукин В. И., Гудова Л. А., Волков Д. П., Гусева С. А., Носко О. С. Экологический подход в адаптированной системе селекции среднепоздних гибридов кукурузы (ФАО 300-399) в Нижнем Поволжье. Аграрный научный журнал. 2021;(3):19–24. DOI https://doi.org/10.28983/asj.y2021i3pp19-24 EDN: LITLEP

17. Логинова А. М., Губин С. В., Гетц Г. В. Изучение гибридов кукурузы разных групп спелости в условиях южной лесостепи Омской области. АПК России. 2021;28(3):326–331. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46642927 EDN: WUZIYQ

18. Кравцова Н. Н., Кравченко Р. В., Терехова С. С., Бардак Н. И. Агробиологические показатели кукурузы в зависимость от густоты стояния растений и протравителя семян. Научный журнал КубГАУ. 2020;(158):39–53. DOI: https://doi.org/10.21515/1990-4665-158-004 EDN: FOBDCT.


Рецензия

Для цитирования:


Гусева С.А., Носко О.С., Башинская О.С., Бабушкин Д.Д. Оценка влияния абиотических факторов внешней среды на формирование элементов структуры початка сортообразцов сахарной кукурузы в условиях Саратовской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(1):70-81. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.70-81

For citation:


Guseva S.A., Nosko O.S., Bashinskaya O.S., Babushkin D.D. Evaluation of the influence of abiotic environmental factors on the cob structure elements formation of sweet corn cultivar samples in the Saratov Region. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(1):70-81. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.1.70-81

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)