Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние соломы в севообороте на численность микроорганизмов и биологическую активность почвы

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.58-64

Полный текст:

Аннотация

Проведены исследования по изучению интенсивности разложения соломы в севообороте с использованием минеральных, органических удобрений и без них, ее влияние на численность микроорганизмов в дерново-подзолистой почве. Результаты исследований обобщены по данным двух длительных стационарных полевых опытов, проведенных в разное время. Установлено, что процесс разложения соломы в почве растянут во времени и развивается поэтапно. В год ее внесения наибольшее развитие получили бактерии, использующие органический азот. По первому последействию соломы наряду с увеличением численности бактерий, использующих органический азот, в процесс ее разложения включались актиномицеты, грибы и целлюлозолитические бактерии. На третий год увеличилась численность целлюлозолитических бактерий и грибов. Твердый навоз и сидераты в совокупности сдерживали процесс минерализации соломы. Микроорганизмы первоначально включались в переработку легкоразлагаемых сидератов и навоза и не реагировали на трудноразлагаемый субстрат - солому, минерализация ее отодвигалась на последний этап. Бесподстилочный навоз при совместном внесении с соломой был, в основном, равноценен азотным удобрениям. Он способствовал развитию большего числа грибов и целлюлозолитических бактерий. Бактерии, потребляющие органический азот под первой культурой (горохом), лучше развивались при заделке соломы на глубину 20-22 см по сравнению с поверхностной заделкой на глубину 14-16 см Количество грибов и целлюлозолитических бактерий при этом не изменялось. На второй год под озимой рожью численность актиномицетов возросла при заделке соломы на глубину 14-16 см На третий год под ячменем заделка соломы на 20-22 см положительно сказалась на развитии актиномицетов и целлюлозолитических бактерий. Таким образом, заделка соломы на традиционную глубину пахотного слоя 20-22 см отрицательного влияния на развитие аэробных бактерий (актиномицетов и целлюлозолитических бактерий) не оказала.

Об авторе

А. Г. Дзюин
Удмуртский НИИСХ - филиал ФГБУН Удмуртский ФИЦ Уро РАН
Россия


Список литературы

1. Попов А.В., Аврова Н.П. Биологизация земледелия в Северо-Западной зоне // Земледелие. 2001. № 3. С. 16-17.

2. Еськов А.И., Новиков М.Н., Мёрзлая Г.Е. Состояние и перспективы исследований по повышению плодородия почв и эффективному использованию органических удобрений // Бюллетень ВИУА 2001. № 114. С.7-10.

3. Ерёмина Р.Ф., Чуян. Н.А. Использование растительных остатков на удобрение в условиях лесостепи Центральной Черноземной зоны // Технологии использования соломы и растительных остатков агроценозов на удобрение. Владимир, 2008. С. 83-97.

4. Русакова И.В. Теоретические основы и технологии использования соломы на удобрение // Технологии использования соломы и растительных остатков агроценозов на удобрение. Владимир, 2008. С. 6-82.

5. Сдобников С.С., Мельцаев И.Г. Влияние органического удобрения и способов его заделки на плодородие дерново-подзолистой почвы и урожай культур // Агрохимия. 1998. № 2. С. 27-30.

6. Тарарико Н.Н. Эффективность применения навоза в зависимости от глубины и способов заделки в почву // Агрохимия. 1989. № 8. С. 64-69.

7. Литвак Ш.И. Фосфор на службе урожая. М.: Просвещение, 1979. 136 с.

8. Дзюин А.Г., Горчев А.А., Дзюин Г.П. Влияние торфонавозного компоста на продуктивность севооборота и содержание гумуса в почве // Современному земледелию - адаптивные технологии: тр. науч.-практ. конф. Ижевск, 2001. С. 57-58.

9. Павленкова Т.В. Изменение количества нитратного, аммиачного азота, биологической активности почвы при использовании удобрений //Аграрный вестник Урала. 2008. №3 (45). С. 68-69.

10. Комаревцева Л.Г. Процессы минерализации и гумификации соломы в почве // Эффективность удобрений и окультуривание почв Северо-Востока Нечерноземной зоны РСФСР: труды НИИСХ Северо-Востока. Киров, 1984. С. 154-157.

11. Верниченко Л.Ю., Мишустин Е.Н. Влияние соломы на почвенные процессы и урожай сельскохозяйственных культур // Использование соломы как органического удобрения. М.: Наука, 1980. С. 3-33.

12. Методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями (Программа и методы исследования почв). Под общей редакцией академика ВАСХНИЛ. В.Д. Панникова. Часть II. М., 1983. 171 с.


Для цитирования:


Дзюин А.Г. Влияние соломы в севообороте на численность микроорганизмов и биологическую активность почвы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;62(1):58-64. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.58-64

For citation:


Dzyuin A.G. Effect of straw on the number of microorganisms and biological activity of soil in crop rotation. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;62(1):58-64. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.58-64

Просмотров: 31


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)