Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Российские сорта для переработки на хрустящий картофель

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.3.608-617

Аннотация

Государственный реестр селекционных достижений России за 2015–2025 годы пополнился десятками новых сортов картофеля. При этом в литературных источниках мало информации об их сопоставимой по количественным и качественным показателям пригодности к переработке на хрустящий картофель. Особенно при выращивании в одинаковых условиях. Цель исследований – определить новые отечественные сорта картофеля, отличающиеся высокой урожайностью, товарностью, выходом здоровых клубней и пригодностью к переработке на хрустящий картофель; выявить факторы, влияющие на количественные и качественные показатели сырья. Исследования проводили в условиях Московской области в 2022–2024 гг. Картофель выращивали на среднеобеспеченной питательными элементами дерново-подзолистой супесчаной почве. В двухфакторном опыте изучали товарную урожайность картофеля с учётом процента выхода здоровых клубней и качество хрустящего картофеля. Факторы: А – сорт картофеля (58 шт.); Б – количество осадков во второй половине вегетации (3 градации – 57,5 мм в 2022 г.; 83,4 мм в 2024 г.; 135,2 мм в 2023 г.). Посадку картофеля проводили в I декаде мая, уборку – в I декаде сентября, густота посадки 45 тыс. клубней/га, ширина междурядий 75 см. Обжаривание ломтиков картофеля толщиной 1,2 мм проводили при температуре 170–180 ºС. Установлено, что количественный выход сырья, пригодного для переработки на хрустящий картофель, определялся главным образом величиной осадков во второй половине вегетации (влияние фактора по результатам дисперсионного анализа 56,3 %), а качество сырья – сортом (59,1 %). Из 58 изученных выделены и рекомендованы в производство 13 сортов картофеля, сочетающих высокие показатели урожайности (28,8–37,7 т/га), товарности (52,0–79,7 %), выхода здоровых клубней (95,5–99,6 %), содержания крахмала (14,3–19,3 %), индекса редуцирующих сахаров (2,0–3,2) и тем самым отличающихся высокой пригодностью к переработке на хрустящий картофель (6,0–8,3 балла): Александрит, Ариэль, Шах, Орлан, Розовый чародей, Ника, Евпатий, Кавалер, Каштак, Печорский, Принцесса Натаван, Спиридон, Чайка.

Об авторах

А. Э. Шабанов
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха»
Россия

Шабанов Адам Эмирсултанович, доктор с.-х. наук, зав. отделом агротехнологий 

ул. Лорха, дом 23, литера «В», д. п. Красково, г. о. Люберцы, Московская область, 140051



С. В. Мальцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха»
Россия

Мальцев Станислав Владимирович, доктор с.-х. наук, главный научный сотрудник отдела агротехнологий 

ул. Лорха, дом 23, литера «В», д. п. Красково, г. о. Люберцы, Московская область, 140051



Д. В. Абросимов
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха»
Россия

Абросимов Дмитрий Васильевич, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий 

ул. Лорха, дом 23, литера «В», д. п. Красково, г. о. Люберцы, Московская область, 140051



П. В. Соломенцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр картофеля им. А. Г. Лорха»
Россия

Соломенцев Павел Викторович, аспирант, научный сотрудник отдела агротехнологий 

ул. Лорха, дом 23, литера «В», д. п. Красково, г. о. Люберцы, Московская область, 140051



Список литературы

1. Wang Zj., Liu H., Zeng Fk., Yang Y., Xu D., Zhao Y. et al. Potato Processing Industry in China: Current Scenario, Future Trends and Global Impact. Potato Research. 2023;66:543–562. DOI: https://doi.org/10.1007/s11540-022-09588-3

2. Li L., Zhu T., Wen L., Zhang T., Ren M. Biofortification of potato nutrition. Journal of Advanced Research. 2024; In Press, Corrected Proof. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jare.2024.10.033

3. El-Sayed A. A., El-Maaty S. M. A., Abdelhady M. M. Acrylamide reduction in potato chips as functional food product via application of enzymes, baker's yeast, and green tea powder. Scientific African. 2023;20:e01698. DOI: https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01698

4. Liyanage D. W. K., Yevtushenko D. P., Konschuh M., Bizimungu B., Lu Z. X. Processing strategies to decrease acrylamide formation, reducing sugars and free asparagine content in potato chips from three commercial cultivars. Food Control. 2021;119:107452. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107452

5. Ştefan F. M., Chiru S. C., Iliev P., Ilieva I., Zhevora S. V., Oves E. V. et al. Chapter 21 – Potato production in Eastern Europe (Romania, Republic of Moldova, Russia and Hungary), Editor(s): Mehmet Emin Çalişkan, Allah Bakhsh, Khawar Jabran. In Potato Production Worldwide. Academic Press. 2023. pp. 381–395. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822925-5.00005-0

6. Osipov V. S., Zeldner A. G. Chapter 19 – Potato production in Russia and Ukraine, Editor(s): Mehmet Emin Çalişkan, Allah Bakhsh, Khawar Jabran. In Potato Production Worldwide. Academic Press. 2023. pp. 341–363. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822925-5.00023-2

7. Mukhametov A., Shamekova M., Dautkanova D., Kazhymurat A., Ilyassova G. Seed potato production regulatory framework established in top potato producing countries: Comparison of the GOST (Russia) and UNECE S-1 certification systems. Journal of Agriculture and Food Research. 2023;11:100520. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100520

8. Kawochar M. A., Cheng Y., Begum S., Wang E., Zhou T., Liu T. et al. Suppression of the tonoplast sugar transporter StTST3.2 improves quality of potato chips. Journal of Plant Physiology. 2022;269:153603. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2021.153603

9. Mottram D. S., Wedzicha B. L., Dodson A. T. Acrylamide is formed in the Maillard reaction. Nature. 2002;419:448–449. DOI: https://doi.org/10.1038/419448a

10. Téllez-Morales J. A., Arce-Ortiz A. Advances in the quality characteristics of fried potato products with air frying technology: a mini review. Sustainable Food Technology. 2024;2(5):1228–1234. DOI: https://doi.org/10.1039/d4fb00125g

11. Пшеченков К. А., Зейрук В. Н., Мальцев С. В., Белов Г. Л. Качество столового картофеля и продуктов его переработки в зависимости от сорта, типа почвы и условий хранения. Земледелие. 2018;(5):27–30. DOI: https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10507 EDN: XRTQIX

12. Iglesias-Carres L., Racine K. C., Chadwick S., Nunn C., Kalambur S. B., Neilson A. P., Ferruzzi M. G. Mechanism of off-color formation in potato chips fried in oil systems containing ascorbic acid as a stabilizer. LWT. 2023;179:114682. DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2023.114682

13. Прямов С. Б., Пшеченков К. А., Мальцев С. В., Колчин Н. Н. Эффективность уборки картофеля и овощей машинами разных типов. Картофель и овощи. 2012;(4):5.

14. Зейрук В. Н., Мальцев С. В., Васильева С. В., Бызов В. А. Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):20–28. DOI: https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177 EDN: PWWHYD

15. Мальцев С. В., Пшеченков К. А., Зейрук В. Н. Влияние химических и физических методов воздействия на клубни картофеля различного назначения при хранении. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы: Междунар. научн.-практ. конф. Обнинск: ФГБНУ ВНИИРАЭ, 2018. С. 285–289. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=37004571 EDN: VUVVLC

16. Мальцев С. В., Андрианов С. В., Шишкова С. Г., Жевора С. В., Митюшкин А. В., Васильева С. В., Боярский Д. С. Продуктивность обработанного этиленом семенного картофеля (Solanum tuberosum L.) в зависимости от условий выращивания. Сельскохозяйственная биология. 2024;59(5):1008–1019. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.5.1008rus EDN: ZLLJAS

17. Saini R., Kaur S., Aggarwal P., Dhiman A., Suthar P. Conventional and emerging innovative processing technologies for quality processing of potato and potato-based products: A review. Food Control. 2023;153:109933. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109933

18. Пшеченков К. А., Седова В. И., Шабанов А. Э., Мальцев С. В. В засушливое лето полив картофеля хорошо окупается. Картофель и овощи. 2008;(4):11.

19. Мальцев С. В. Об эффективности обработки семенных клубней картофеля этиленом. Сельскохозяйственная биология. 2021;56(1):44–53. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.44rus EDN: AUINQJ

20. Мальцев С. В., Пшеченков К. А. Сорта для получения картофеля быстрозамороженного и в вакуумной упаковке. Картофель и овощи. 2010;(8):7.

21. Lombardo S., Pandino G., Mauromicale G. The effect on tuber quality of an organic versus a conventional cultivation system in the early crop potato. Journal of Food Composition and Analysis. 2017;62:189–196. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.05.014

22. Lian Q., Zhang Y., Zhang J., Peng Z., Wang W., Du M. et al. A genomic variation map provides insights into potato evolution and key agronomic traits. Molecular Plant. 2025;18(4):570–589. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molp.2025.01.016

23. Шанина Е. П., Клюкина Е. М., Беляева Н. В., Стафеева М. А., Келик Л. А., Ахметханов В. Ф. Испытание сортов картофеля различного целевого использования. Картофель и овощи. 2024;(1):39–43. DOI: https://doi.org/10.25630/PAV.2024.92.35.003 EDN: VKRFOX


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Шабанов А.Э., Мальцев С.В., Абросимов Д.В., Соломенцев П.В. Российские сорта для переработки на хрустящий картофель. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(3):608-617. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.3.608-617

For citation:


Shabanov A.E., Maltsev S.V., Abrosimov D.V., Solomentsev P.V. Russian cultivars for processing into potato chips. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(3):608-617. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.3.608-617

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)