Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Агробиологические особенности нового сорта голозерного овса Багет

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.63.2.16-22

Аннотация

Зерно овса используют не только на фуражные, но и на продовольственные цели. В этой связи актуально выращивание голозерного овса, который более технологичен в переработке вследствие отсутствия пленки. В Государственном реестре селекционных достижений РФ 10 сортов голозерного овса, из них только 3 для выращивания на европейской территории страны, поэтому целью исследований являлось создать урожайный с высоким качеством зерна сорт овса голозерного, пригодный для выращивания в различных агроклиматических зонах европейской части России. Исследования проведены в трех экологических точках: ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, 2000. ..2017 гг.), Фаленская селекционная станция - филиал ФАНЦ Северо-Востока (Кировская обл., п. Фаленки, 2012.2017 гг.) и Самарский НИИСХ (Самарская обл., г. Безенчук, 2015.2017 гг.) по методике государственного сортоиспытания. Сорт голозерного овса Багет создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции ОА 503/1 (Канада)* Тюменский голозерный (Россия) с последующим контролем признаков в поколениях. Сорт предназначен для производства продовольственного зерна (детское, диетическое, функциональное и аглютеновое питание) и зернофуража. Наиболее благоприятные условия вегетации овса Багет, сортов сравнения Вятский и Бекас в исследованиях 2015.2017 гг. наблюдали в 2017 г., когда индекс условий среды (l) варьировал от 0,7340 в Самарском НИИСХ, 0,7507 на Фаленской селекционной станции до 1,8274 в ФАНЦ Северо-Востока. Средняя урожайность нового сорта (4,07 т/га) за годы исследований в экологических точках была на 0,45 т/га выше стандарта Вятский и на 0,36 т/га овса Бекас. Аналогичные результаты получены в исследованиях 2012-2017 гг. для экологических точек Кировской области. Превышение стандарта по урожайности (3,86 т/га) составило 0,48 т/га, сорта Бекас 0,33 т/га

Об авторах

Г. А. Баталова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»; ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


О. А. Жуйкова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


Н. В. Кротова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


Е. Н. Вологжанина
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


М. В. Тулякова
Фаленская селекционная станция - филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия


Список литературы

1. Аверьясова Ю.С., Фомина М.Н., Лоскутов И.Г. Исходный материал для селекции голозерных сортов овса в зоне Северного Зауралья // Селекция сельскохозяйственных культур в условиях изменяющегося климата: материалы Международной научно-практической конференции (п. Краснообск, 22-25 июля 2014 г.). Объединенный научный и проблемный совет по растениеводству, селекции и биотехнологии и семеноводству СО РАСХН, СибНИИРС. Новосибирск, 2014. С. 3-8.

2. Халецкий С.П., Власов А.Г., Шемпель З.В., Трушко А.А. Основные направления и результаты селекции овса // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси. РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. С. 262-265.

3. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (Официальное издание). М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2017. 483 с.

4. Рыбась И.А. Повышение адаптивности в селекции зерновых культур // Сельскохозяйственная биология. 2016. Т. 51(5). С. 617-626.

5. Пакуль В.Н., Мартынова С.В., Андросов Д.Е. Оценка адаптивной способности и стабильности ярового ячменя в условиях северной лесостепи Куз нецкой котловины // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 1. С. 32-34.

6. Урбан Э.П. Концептуальные научно-инновационные направления селекции зерновых, зернобобовых культур в Беларуси // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых культур в Беларуси / РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Минск: ИВЦ Минфина, 2017. С. 230-233.

7. Tekauz A.B., Fetch J.M., Rossnagel B.G., Savard M.E. Progress in assessing the impact of Fusarium head blight on oat in western Canada and screening of Avena germplasm for resistence // Cereal Res. Comm. 2008. 36, 8. P. 49-56.

8. Decker E.A., Devin J., Rose D.J., Stevart D. Processing of oats and the impact of processing operation on nutrition and health benefits // British Jornal of Nutrition. 2014. 112. P. 58-64.

9. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П. Зараженность грибами и загрязнение микотоксинами зерна овса на Северо-Западе России в 2014 г. // Защита и карантин растений. 2015. №8. С. 10-12.

10. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 1985. 230 с.

11. Баталова Г. А., Широких И.Г., Щенникова И.Н. Методические указания по селекции ячменя и овса /под общ. ред. Г.А. Баталовой. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2014. 64 с.

12. Гончаров Н.П., Гончаров П.Л. Методические основы селекции растений. Изд. 2-е, перераб. и доп. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2009. 427 с.

13. Исачкова О.А., Ганичев В.Л. Источники хозяйственно ценных признаков и их комплекса для селекции голозерного овса в Западной Сибири // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. №4 (11). С. 128-131.

14. Баталова Г.А., Андреев Н.Р., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Гольдштейн В.Г., Шевченко С.Н. Оценка технологических свойств некоторых сортов голозерного овса как сырья для производства крахмала // Зернобобовые и крупяные культуры. 2016. №1(17). С. 83-89.

15. Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Вестник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 20-25.


Рецензия

Для цитирования:


Баталова Г.А., Жуйкова О.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Тулякова М.В. Агробиологические особенности нового сорта голозерного овса Багет. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;63(2):16-22. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.63.2.16-22

For citation:


Batalova G.A., Zhuikova O.A., Krotova N.V., Vologzhanina E.N., Tulyakova M.V. Agrobiological features of the new naked oat variety Baget. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;63(2):16-22. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.63.2.16-22

Просмотров: 746


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)