Новый сорт мягкой яровой пшеницы Темп
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.773-780
Аннотация
В современных условиях развития АПК для увеличения валовых сборов зерна пшеницы необходимы урожайные, высокотехнологичные, агроэкологически устойчивые сорта. В статье приводятся результаты изучения хозяйственно ценных признаков и адаптивных свойств нового среднеспелого сорта мягкой яровой пшеницы Темп селекции Федерального аграрного научного центра Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого (г. Киров) в сравнении со стандартным сортом Каменка. Исследования проводили в 2018−2024 гг. в питомнике конкурсного сортоиспытания (КСИ) по Методике государственного сортоиспытания. Средняя урожайность зерна сорта Темп в питомнике КСИ составила 3,01±0,35 т/га, стандарта – 2,80±0,29 т/га; вариабельность признака у нового сорта отмечали на уровне 4,0…24,0 %, у стандарта − 3,8…26,2 %. На трех сортоучастках Кировской области средняя урожайность зерна сорта Темп в годы испытания (2023-2024) составила 3,70±0,28 т/г, стандарта Каменка – 3,49±0,29 т/га. Новый сорт превосходит стандарт по высоте растений (на 14,4 %), при этом проявляет устойчивость к полеганию (8 баллов). Достоинствами сорта Темп являются пластичность (индекс генетической гибкости – 3,0, у стандарта – 2,7), отзывчивость на благоприятные условия выращивания (Kp – 2,7, у стандарта – 2,4), высокое качество зерна (ценная пшеница), комплексная устойчивость к листовым и колосковым болезням, толерантность к загущению.
Ключевые слова
Об авторе
О. С. АмуноваРоссия
Амунова Оксана Сергеевна, кандидат биол. наук, научный сотрудник,
ул. Ленина, 166 а, Киров, 610007
Список литературы
1. Шкляров А. П. Аграрное производство в условиях глобального изменения климата. Аграрная экономика. 2021;(6):85–94. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46380666 EDN: TDERTG
2. Сафронова И. В., Аниськов Н. И. Значимость комплексной оценки селекционных индексов и параметров стрессоустойчивости озимой ржи. Аграрный вестник Урала. 2022;(6):16–21. DOI: https://doi.org/10/32417/1997-4868-2022-06-16-26 EDN: EZIYRE
3. Манукян И. Р. Сравнительная оценка адаптивности сортов озимой пшеницы к условиям предгорной зоны Центрального Кавказа. Аграрный вестник Урала. 2025;25(2):164–175. DOI: https://doi.org/10/32417/1997-4868-2025-25-02-164-175 EDN: YPWVZX
4. Грабовец А. И., Бирюков К. Н. Роль сорта в стабилизации производства зерна в широком диапазоне агроклиматических факторов. Земледелие. 2021;(5):41–45. DOI: https://doi.org/10.24412/0044-3913-2021-5-41-45 EDN: PFXHO
5. Pixley K. V., Cairns J. E., Lopez-Ridaura S., Ojiewo C. O., Dawud M. A., Drabo I. et al. Redesigning crop varieties to win the race between climate change and food security. Molecular Plant. 2023;16(10):1590–1611. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molp.2023.09.003
6. Магомедов Н. Р., Магомедова Д. С., Ахмедова С. О., Магомедов Н. Н. Адаптивная агротехнология возделывания новых сортов озимой пшеницы на территории Терско-Сулакской подпровинции. Юг России: экология, развитие. 2017;12(2):171–179. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29453448 EDN: YUNTXF
7. Амунова О. С., Волкова Л. В., Харина А. В. Новый сорт мягкой яровой пшеницы Награда для возделывания в Волго-Вятском регионе. Пермский аграрный вестник. 2023;(4(44)):27–33. DOI: https://doi.org/10.47737/2307-2873_2023_44_27 EDN: PJUXFB
8. Гончаренко А. А. Об адаптивности и экологической устойчивости сортов зерновых культур. Вестник РАСХН. 2005;(6):49–53.
9. Новохатин В. В., Шеломенцева Т. В., Драгавцев В. А. Новый комплексный подход к изучению динамики повышения адаптивности и гомеостатичности у сортов мягкой яровой пшеницы (на примере длительности истории селекции в Северном Зауралье). Сельскохозяйственная биология. 2022;57(1):81–97. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.1.81rus EDN: DAYGED
10. Барковская Т. А., Гладышева О. В., Кокорева В. Г. Оценка адаптивности и потенциальной продуктивности яровой мягкой пшеницы в условиях Рязанской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(1):58–65. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.1.58-65 EDN: FTMXHZ
11. Аниськов Н. И., Сафронова И. В. Оценка показателей стрессоустойчивости, стабильности и пластичности сортов озимой ржи по массе 1000 зерен. Вестник КрасГАУ. 2020;(9):27–35. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2020-9-27-35 EDN: ATXZHF
12. Мелешкина Е. П. Современные аспекты качества зерна пшеницы. Аграрный вестник Юго-Востока. 2009;(3):4–7. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26725175 EDN: WMVMVL
13. Афанасенко О. С. Проблемы создания сортов сельскохозяйственных культур с длительной устойчивостью к болезням. Защита и карантин растений. 2010;(3):4–9. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=13065908 EDN: KZXYRF
Рецензия
Для цитирования:
Амунова О.С. Новый сорт мягкой яровой пшеницы Темп. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(4):773-780. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.773-780
For citation:
Amunova O.S. ‘Temp’ is a new cultivar of spring bread wheat. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(4):773-780. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.773-780