Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Изучение сортов смородины красной по признакам мелко- и малосемянности

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.781-787

Аннотация

Цель исследований – выявить мелко- и (или) малосемянные сорта смородины красной селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур для промышленного использования и в качестве источников данных признаков для селекции. Работу выполняли в период 2020–2023 гг. в условиях Орловской области. В задачи входило изучение 21 сорта смородины красной по следующим показателям: число семян в ягоде; масса 1000 семян; доля семян от массы ягоды. В результате исследования среди изучаемых сортов смородины красной не выявлено образцов, совмещающих мелкои малосемянность в одном генотипе. Сорта Подарок победителям, Орловчанка, Подарок лета, Валентиновка являются источниками малосемянности (3…4 шт. семян в ягоде) с низкой долей (3,8…4,1 %) от массы ягоды. Мелкосемянностью (масса 1000 семян до 5 г) и низкой долей семян от массы ягоды характеризуется сорт Премьера, который можно использовать в селекции как источник этих признаков. Сорта Асора и Ася со средней массой семян и их средним количеством имеют низкий удельный вес семян от массы ягоды, что является важным показателем для переработки. Установлена положительная корреляция между количеством семян и массой ягоды. Высокий коэффициент корреляции (r = 0.999…0,997) у сортов Нива, Орловская звезда, Ася, Дана. Слабая степень корреляции (r = 0,480) между данными признаками отмечена у сорта Осиповская. Образцы с умеренной силой корреляции между количеством семян и массой ягоды представляют интерес в селекции для получения крупноплодных малосемянных сеянцев.

Об авторах

О. Д. Голяева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур»
Россия

Голяева Ольга Дмитриевна, кандидат с.-х. наук, зав. отделом селекции и сортоизучения ягодных культур,

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530,

ivfo@vniispk.ru



А. В. Алпатова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур»
Россия

Алпатова Анастасия Викторовна, младший научный сотрудник, аспирант,

д. Жилина, Орловский район, Орловская область, 302530



Список литературы

1. Сорокопудов В. Н., Мелькумова Е. А. Биологические особенности смородины и крыжовника при интродукции. Новосибирск: РАСХН, Сибирское отд-ние, 2003. 296 с.

2. Kendir G., Güvenç A., Acar A., Çeter T., Pınar N. M. Fruits, seeds and pollen morphology of Turkish Ribes L. (Grossulariaceae). Plant Systematics and Evolution. 2014;301(1):185–199. DOI: https://doi.org/10.1007/s00606-014-1064-2

3. Атрощенко Г. П., Пупкова Н. А., Волкова К. А. Оценка сортов крыжовника для селекции и практического использования в садоводстве Ленинградской области. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2017;(46):36–41. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29186155 EDN: YORRWF

4. Кузьмина А. А. Влияние погодных условий на элементы продуктивности крыжовника (Grossularia reclinata (L.) Mill). Достижения науки и техники АПК. 2018;32(12):43–46. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-11212 EDN: YTBHLN

5. Северин В. Ф., Кандаурова В. В. Влияние способа опыления на завязываемость и массу ягод смородины черной и формирование в них семян. Плодоводство и ягодоводство России. 2009;22(2):278–285. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12972093 EDN: KXWOWN

6. Тихонова О. А. Характеристика отдельных компонентов продуктивности черной смородины в условиях северо-запада России. Современные сорта и технологии для интенсивных садов: мат-лы международ. научн.-практ. конф., посвящ. 275-летию А. Т. Болотова. Орел: ВНИИСПК, 2013. С. 241–244. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24502403 EDN: UQEVPD

7. Кузьмина А. А. Оценка механического состава ягод образцов смородины черной Новосибирской селекции. Вестник КрасГАУ. 2022;(9):11–16. DOI: https://doi.org/10.36718/1819-4036-2022-9-11-16 EDN: RUEILB

8. Дадыкин В. Смородина без семян. Наука и жизнь. 2011;(7). [Электронный ресурс]. URL: https://www.nkj.ru/archive/articles/19741/?ysclid=m78zlmmuwy452302956 (дата обращения: 17.02.2025).

9. Федоровский В. Д. Ribes spicatum Robson – смородина колосистая (систематика, география, изменчивость, интродукция). Киев: Фитосоциоцентр, 2001. 204 c.

10. Сорокопудов В. Н., Соловьева А. Е., Смирнов А. С. Красная смородина в лесостепи Приобья. Новосибирск: Агро-Сибирь, 2005. 120 c.

11. Sławinska N., Prochon K., Olas B. A Review on Berry Seeds – A Special Emphasis on Their Chemical Content and Health-Promoting Properties. Nutrients. 2023;15(6):1422. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15061422

12. Tarasevičienė Ž., Čechovičienė I., Jukniūtė K., Šlepetienė A., Paulauskienė A. Qualitative properties of cookies enriched with berries pomace. Food Science and Technology (Campinas). 2021;41(2):474–481. DOI: https://doi.org/10.1590/fst.02120

13. Голяева О. Д. Оценка сортов смородины красной по продуктивности и товарным качествам. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2024;25(30):379-387. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2024.25.3.379-387 EDN: QOPYJC

14. Тохтарь Л. А., Сорокопудов В. Н. Семеношение некоторых сортов Ribes Rubrum L. в условиях Белгородской области. Научные ведомости Белгородского Государственного Университета. Серия: Естественные науки. 2011;(15-2(104)):42–46. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21315666 EDN: RYLSNB

15. Abbott A. J., Best G. R., Webb R. A. The relation of achene number to berry weight in strawberry fruit. Journal of Horticultural Science. 1970;45(3):215–222. DOI: https://doi.org/10.1080/00221589.1970.11514348

16. Webb R. A. The relationship of seed number to berry weight in black currant fruit. Journal of Horticultural Science. 1971;46(2):147–152. DOI: https://doi.org/10.1080/00221589.1971.11514393


Рецензия

Для цитирования:


Голяева О.Д., Алпатова А.В. Изучение сортов смородины красной по признакам мелко- и малосемянности. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(4):781-787. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.781-787

For citation:


Golyaeva O.D., Alpatova A.V. Study of red currant cultivars based on the characteristics of small-sized seeds and a small number of seeds. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(4):781-787. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.781-787

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)