Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние сроков откорма на метаболиты крови свиней породы ландрас и их двухпородных гибридов

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.872-884

Аннотация

Проведён сравнительный межгрупповой анализ cвиней на откорме разных породных и возрастных групп по биохимическим и аминокислотным показателям сыворотки крови. При формировании групп по принципу аналогов было отобрано по 10 голов животных в каждой группе: 1 – ландрас 60–65 дней откорма; 2 – ландрас × крупная белая 60–65 дней откорма; 3 – ландрас 100–110 дней откорма; 4 – ландрас × крупная белая 100–110 дней откорма. Попарные межгрупповые сравнения выполнены после проверки распределения данных по критерию Шапиро-Уилка и оценки однородности дисперсии по тесту Левена. Однофакторный дисперсионный анализ и тест ТьюкиКрамера применяли для данных, где распределение соответствует нормальному и подтверждается условие однородности дисперсии в группах. При несоблюдении одного из двух условий сравнительный анализ выполнен по критерию Краскела-Уоллиса с поправкой Бонферрони в сочетании с тестом Манна-Уитни. Не установлено статистически значимых различий в группах 1 и 2. С возрастом, для групп 3 и 4 установлены значимые различия только для аминокислот – метионина и валина. У свиней породы ландрас на 100-110-ый день откорма (группа 3) достоверно выше содержание следующих аминокислот в крови: аспарагиновой кислоты (р = 0,014), глутаминовой кислоты (р = 0,042), изолейцина (р = 0,035), цистеина (р = 0,003), аланина (р = 0,035), серина (р = 0,013), валина (р = 0,006), аргинина (р = 0,001) в сравнении с животными 1 группы; тогда как средние значения по показателю метионина ниже (р = 0,008). У гибридов ландрас × крупная белая на 100–110-ый день откорма (группа 4) выше содержание общего белка (р = 0,015), альбуминов (р<0,001), мочевины (р = 0,008), аспарагиновой кислоты (р><0,001), аланина (р><0,001), изолейцина (р = 0,003), лизина (р = 0,001), цистеина (р = 0,002), валина (р><0,001), аргинина (р><0,001), ниже пролина (р = 0,028) и метионина (р><0,001), серина (р><0,001), глицина (р = 0,003) в сравнении с животными 2 группы. Таким образом, на изменение биохимических показателей и аминокислотного состава крови свиней большее влияние оказывают возрастные динамики, которые ярче проявлены у гибридов в сравнении с чистой породой. Ключевые слова: свиноводство, возрастная динамика, метаболические изменения, обусловленные селекцией > < 0,001), мочевины (р = 0,008), аспарагиновой кислоты (р < 0,001), аланина (р < 0,001), изолейцина (р = 0,003), лизина (р = 0,001), цистеина (р = 0,002), валина (р < 0,001), аргинина (р < 0,001), ниже пролина (р = 0,028) и метионина (р < 0,001), серина (р < 0,001), глицина (р = 0,003) в сравнении с животными 2 группы. Таким образом, на изменение биохимических показателей и аминокислотного состава крови свиней большее влияние оказывают возрастные динамики, которые ярче проявлены у гибридов в сравнении с чистой породой.

Об авторах

Н. С. Колесник
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Колесник Никита Сергеевич, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных,

пос. Дубровицы, д. 60, г.о. Подольск, Московская область, 142132



О. Н. Сивкина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Сивкина Ольга Николаевна, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных,

пос. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область,142132



О. А. Воронина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Воронина Оксана Александровна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных,

пос. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132,

voroninaok-senia@inbox.ru



А. А. Савина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Савина Анастасия Анатольевна, младший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных,

пос. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132



С. Ю. Зайцев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста»
Россия

Зайцев Сергей Юрьевич, доктор биол. наук, доктор хим. наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии сельскохозяйственных животных,

пос. Дубровицы, д. 60, г. о. Подольск, Московская область, 142132



Список литературы

1. Chalvon-Demersay T., Luise D., Le Floc’h N., Tesseraud S., Lambert W., Bosi P. et al. Functional amino acids in pigs and chickens: implication for gut health. Frontiers in Veterinary Science. 2021;8:663727. DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2021.663727

2. Zaitsev S. Y., Kolesnik N. S., Bogolyubova N. V. Correlations between the major amino acids and biochemical blood parameters of pigs at controlled fattening duration. Molecules. 2022;27(7):2278. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules27072278

3. Brasse-Lagnel C., Lavoinne A., Husson A. Control of mammalian gene expression by amino acids, especially glutamine. The FEBS Journal. 2009;276(7):1826–1844. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1742-4658.2009.06920.x

4. Зайцев С. Ю., Боголюбова Н. В., Молянова Г. В. Биохимический анализ крови ряда пород свиней и их гибридов. М.: Издательство «Сельскохозяйственные технологии», 2022. 256 с.

5. Неупокоева А. С., Ильтяков А. В. Аминокислотный состав мяса свиней разных генотипов. Актуальные проблемы и научное обеспечение развития современного животноводства: сб. ст. по мат-лам Всеросс. (национальной) научно-практ. конф. Лесниково: Курганская ГСХА им. Т. С. Мальцева, 2019. С. 182–187. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41157709 EDN: HCOUUW

6. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Ильтяков А. В., Ступина Е. С., Дускаев Г. К. Аминокислотный состав мышечной ткани чистопородных и гибридных свиней в условиях континентального климата России. Аграрный вестник Урала. 2019;(10(189)):40–46. DOI: https://doi.org/10.32417/article_5db430cb30bca8.95126056 EDN: YNOJDU

7. Zhang S., Zeng X., Ren M., Mao X., Qiao S. Novel metabolic and physiological functions of branched chain amino acids: a review. Journal of animal science and biotechnology. 2017;8:10. DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-016-0139-z

8. Зайко О. А., Короткевич О. С., Петухов В. Л. Содержание макрои микроэлементов в печени свиней скороспелой мясной породы (СМ-1) и их связь с уровнем свободных аминокислот в сыворотке крови. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013;(5):51–53. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=qzeyjl EDN: QZEYJL

9. Ильтяков А. В., Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ступина Е. С. Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней. Аграрный вестник Урала. 2015;6(136):34–37. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24000585 EDN: UFFIGF

10. Zhang F., Zheng W., Xue Y., Yao W. Suhuai suckling piglet hindgut microbiome-metabolome responses to different dietary copper levels. Applied microbiology and biotechnology. 2019;103:853–868. DOI: https://doi.org/10.1007/s00253-018-9533-0

11. Aymerich P., Tokach M. D., Dritz S. S., Gasa J., Coma J., Solà-Oriol D. Lysine requirements of finishing boars and gilts: A meta-analysis. Animal. 2021;15(5):100218. DOI: https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100218

12. He L., Yang H., Hou Y., Li T., Fang J., Zhou X. et al. Effects of dietary L-lysine intake on the intestinal mucosa and expression of CAT genes in weaned piglets. Amino acids. 2013;45(2):383–391. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-013-1514-0

13. Ball R. O. Threonine requirement and the interaction between threonine intake and gut mucins in pigs. Symposium of the 2001 Degussa, Banff Pork Seminar. Banff, Alberta, Canada. 2001.

14. Defa L., Changting X., Shiyan Q., Jinhui Z., Johnson E. W., Thacker P. A. Effects of dietary threonine on performance, plasma parameters and immune function of growing pigs. Animal Feed Science and Technology. 1999;78(3-4):179–188. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00005-X

15. Gondret F., Le Floc'h N., Batonon-Alavo D. I., Perruchot M-H., Mercier Y., Lebret B. Flash dietary methionine supply over growth requirements in pigs: Multi-facetted effects on skeletal muscle metabolism. Animal. 2021;15(7):100268. DOI: https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100268

16. Conde-Aguilera J. A., Cobo-Ortega C., Mercier Y., Tesseraud S., Van Milgen J. The amino acid composition of tissue protein is affected by the total sulfur amino acid supply in growing pigs. Animal. 2014;8(3):401–409. DOI: https://doi.org/10.1017/S1751731113002425

17. Петухова М. А. Аминокислотный состав и биологическая ценность белков мяса свиней различных генотипов. Доклады Национальной академии наук Беларуси. 2015;59(2):118–123. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23569420 EDN: TVUABN

18. Sorapukdee S., Narunatsopanon S. Comparative study on compositions and functional properties of porcine, chicken and duck blood. Korean journal for food science of animal resources. 2017;37(2):228–241. DOI: https://doi.org/10.5851/kosfa.2017.37.2.228

19. Соляник С. В., Соляник В. В., Соляник А. В. Зоогигиенические и зоотехнические референтные значения морфологических, биохимических, иммунологических параметров крови и уровня естественной резистентности организма свиней. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2019;(22-2):248–255. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39153375 EDN: GBNKDP

20. Гусев И. В., Рыков Р. А., Боголюбова Н. В. Референтные интервалы биохимических показателей сыворотки крови у свиней. Ветеринария и кормление. 2017;6:31–33.

21. Малиновский А. В. Различия превращения гистидина у человека и других млекопитающих. Цитология. 2021;63(4):403–408. DOI: https://doi.org/10.31857/S0041377121040076 EDN: GJJAYL

22. Wadud S., Onodera R., Or-Rashid M. M. Synthesis of histidine in liver and kidney of cattle and swine. Animal Science Journal. 2001;72(3):253–256. DOI: https://doi.org/10.2508/chikusan.72.253

23. Пьянкова Е. В., Еримбетов К. Т., Дудин В. И. Оценка протеинового питания поросят-помесей и коррекция аминокислотного состава рациона с учётом соотношения незаменимых аминокислот в стенке кишечника. Проблемы биологии продуктивных животных. 2015;(1):84–95. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23379437 EDN: TRPXRD


Рецензия

Для цитирования:


Колесник Н.С., Сивкина О.Н., Воронина О.А., Савина А.А., Зайцев С.Ю. Влияние сроков откорма на метаболиты крови свиней породы ландрас и их двухпородных гибридов. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(4):872-884. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.872-884

For citation:


Kolesnik N.S., Sivkina O.N., Voronina O.A., Savina A.A., Zaytsev S.Yu. The effect of fattening periods on blood metabolites of Landrace pigs and their two-breed hybrids. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(4):872-884. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.4.872-884

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)