Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор)
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997
Аннотация
Существуют различные типы кормовых добавок: аминокислоты, минералы, витамины, пробиотики, пребиотики, гормоны и ферменты. Биологически активные добавки, используемые как в натуральном виде, так и в комплексе ускоряют обмен веществ, что ведет к повышению продуктивности и улучшению качества получаемой продукции от животных. Макро- и микроэлементы оказывают хороший эффект на обмен веществ в организме коров, величину удоя, состав молока и его технологические свойства. Учеными доказано, что основной лимитирующей аминокислотой для жвачных является метионин, а с добавлением в совокупности лизина и метионина к основному рациону получают дополнительный надой молока. Есть подтверждения, что пробиотики в комплексе с пребиотиками положительно себя зарекомендовали, такое сочетание называется «синбиотики». Эти два продукта целенаправленно поддерживают друг друга, что является наиболее вероятным подходом к снижению количества патогенов в молочной продукции. Среди ферментных препаратов в настоящее время наиболее широко используются в животноводстве композиции, содержащие ксиланазу, целлюлазу и β-глюканазу. Фермент целлюлаза значительно улучшает суточный удой, жирность и жирно-кислотный состав молока, а также способствует улучшению усвоения питательных веществ. При этом экзогенный фермент ксиланаза не оказывает влияние на удои и способствует снижению эффективности использования корма у коров в начале лактации. Таким образом, биологически активные добавки как в натуральном виде, так и в комплексе позволяют восполнить дефицит основных питательных веществ, улучшить рубцовое пищеварение, увеличить удой и биологическую ценность молока, а также оказывают позитивный эффект на воспроизводительную способность коров.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ШошинаРоссия
Шошина Оксана Вячеславовна, кандидат биол. наук, младший научный сотрудник,
ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, 460000,
fncbst@mail.ru
Н. В. Соболева
Россия
Соболева Наталья Владимировна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории биологических испытаний и экспертиз,
ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, 460000
Г. К. Дускаев
Россия
Дускаев Галимжан Калиханович, доктор биол. наук, профессор РАН, главный научный сотрудник,
ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, 460000
Е. В. Шейда
Россия
Шейда Елена Владимировна, доктор биол. наук, ведущий научный сотрудник, зав. отделом кормления, ул. 9 Января, д. 29, г. Оренбург, 460000
старший научный сотрудник, пр. Победы, 13, г. Оренбург, 460018,
post@mail.osu.ru
О. В. Кван
Россия
Кван Ольга Вилориевна, кандидат биол. наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С. Г. Леушина,
ул. 9 Января, 29, г. Оренбург, 460000;
старший научный сотрудник, пр. Победы, 13, г. Оренбург, 460018,
post@mail.osu.ru
Список литературы
1. Li S. S. Influence of mineral and protein additives on cows' dairy productivity. Bulletin of the Altai State Agrarian University. 2015;5(127):110–113.
2. Требухов А. В. Изменения биохимических показателей крови у коров и телят при нарушении углеводного и жирового обмена. Ветеринария. 2021;(5):50–54. DOI: https://doi.org/10.30896/0042-4846.2021.24.5.50-54 EDN: HEDOCY
3. Рогачев В. А., Ли С. С., Степаненко Е. С. Дифференцированное и комплексное влияние различных кормовых добавок на молочную продуктивность коров. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012;(5(91)):86–89. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17716332 EDN: NKXWIL
4. Elenshleger A., Lelak A., Nozdrin G., Trebukhov A. The effect of probiotic Vetom 2 on themicrobial intestinal landscape in calves after antibiotic therapy. IOP Conference Series: Earthand Environmental Science. 2019;341:012150. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/341/1/012150
5. Kaur P., Kaur K., Basha S. J., Kennedy J. F. Current trends in the preparation, characterization and applications of oat starch – A review. International Journal of Biological Macromolecules. 2022;212:172–181. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2022.05.117
6. Wang G., Chen Y., Xia Y., Song X., Ai L. Characteristics of probiotic preparations and their applications. Foods. 2022;11(16):2472. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11162472
7. Грудина Н. В., Грудин Н. С., Быданова В. В. Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности жвачных животных. Молодой ученый. 2015;(8-3(88)):19–21. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23295957 EDN: TPUKTL
8. Шаабан М. Анализ российского рынка кормовых добавок (обзор). Животноводство и кормопроизводство. 2023;106(3):76–91. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-106-3-76 EDN: DJXHPW
9. Kiran, Deswal S. Role of feed additives in ruminant’s production: A review. The Pharma Innovation Journal. 2020;9(2):394–397. URL: https://www.thepharmajournal.com/archives/2020/vol9issue2/PartH/9-2-53-919.pdf
10. Калашников А. П., Щеглов В. В. Совершенствование норм энергетического и протеинового питания животных. Зоотехния. 2000;(11):14–17.
11. Baines D., Erb S., Lowe R., Kelly T., Emil S., Gretchen K. et al. A prebiotic, Celmanax, decreases Escherichia coli O157:H7 colonization of bovine cells and feed-associated cytotoxicity in vitro. BMC Research Notes. 2011;4(1):110. DOI: https://doi.org/10.1186/1756-0500-4-110
12. Vandeplas S., Dubois Dauphin R., Beckers Y., Vandeplas S., Dubois Dauphin R., Beckers Y. et al. Salmonella in chicken: current and developing strategies to reduce contamination at farm level. Journal of Food Protection. 2010;73(4):774–785. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028x-73.4.774
13. Patra A. K. Effects of Essential Oils on Rumen Fermentation, Microbial Ecology and Ruminant Production. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances. 2011;6(5):416–428. DOI: https://doi.org/10.3923/ajava.2011.416.428
14. Van Zijderveld S. M., Dijkstra J., Perdok H. B., Newbold J. R., Gerrits W. J. J. Dietary inclusion of yucca powder, calcium fumarate, diallyl disulphide, an extruded linseed product, or medium chain fatty acid does not affect methane production in lactating dairy cows. Journal of Dairy Science. 2011;94(6):3094–3104. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-4042
15. Paul S. S. Nutrient Requirements of Buffaloes. Revista Brasileira de Zootecnia. 2011;40:93–97.
16. Bogolyubova N. V., Zaytsev V. V., Shalamova S. A. Methods of regulating physiological and biochemical processes and improving performance of dairy cows summer period. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018;9(4):1390–1395. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35599929 EDN: XZFWYH
17. Makurina O. V., Zaitsev V. V., Kolesnikov A. V., Sokol O. V., Sadykhova A. V. Aging changes’ inhibition of hemostasis and blood rheological features on the background of antioxidant liposomal preparation «lipovitam-beta» application. Bali Medical Journal. 2018;7(1):114–119. DOI: https://doi.org/10.15562/bmj.v7i1.626
18. Зайцев В. В., Сеитов М. С., Зайцева Л. М., Емельянова И. С., Поликашина Ю. М. Влияние биологически активных добавок на молочную продуктивность коров. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022;2(94):288–292. DOI: https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-94-2-288-292 EDN: VIHRUJ
19. Mammi L. M. E., Palmonari A., Fustini M., Cavallini D., Canestrari G., Chapman J. et al. Immunomodulant feed supplement to support dairy cows health and milk quality evaluated in Parmigiano Reggiano cheese production. Animal Feed Science and Technology. 2018;242:21–30. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2018.05.011
20. Cavallini D., Mammi L. M. E., Palmonari A., García-González R., Chapman J. D. McLean D. J., Formigoni A. Effect of an immunomodulatory feed additive in mitigating the stress responses in lactating dairy cows to a high concentrate diet challenge. Animals. 2022;12(16):2129. DOI: https://doi.org/10.3390/ani12162129
21. Giorgino A., Raspa F., Valle E., Bergero D., Cavallini D., Gariglio M. et al. Effect of dietary organic acids and botanicals on metabolic status and milk parameters in mid–late lactating goats. Animals. 2023;13(5):797. DOI: https://doi.org/10.3390/ani13050797
22. Palmonari A., Cavallini D., Sniffen C. J., Fernandes L., Holder P., Fusaro I. et al. In vitro evaluation of sugar digestibility in molasses. Italian Journal of Animal Science. 2021;20(1):571–577. DOI: https://doi.org/10.1080/1828051X.2021.1899063
23. Afzal A., Hussain T., Hameed A. Moringa oleifera supplementation improves antioxidant status and biochemical indices by attenuating early pregnancy stress in Beetal goats. Frontiers in Nutrition. 2021;8:1–13. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2021.700957
24. Kamruzzaman M., Torita A., Sako Y., Al-Mamun M., Sano H. Effects of feeding garlic stem and leaf silage on rates of plasma leucine turnover, whole body protein synthesis and degradation in sheep. Small Ruminant Research. 2011;99(1):37–43. DOI: https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.03.052
25. Bakkali F., Averbeck S., Averbeck D. Biological effects of essential oils – a review. Food and Chemical Toxicology. 2008;46(2):446–475. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.09.106
26. Rochfort S., Parker A. J., Dunshea F. R. Plant bioactives for ruminant health and productivity. Phytochemistry. 2008;69(2):299–322. DOI: https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2007.08.017
27. Karaskova K., Suchy P., Strakova E. Current use of phytogenic feed additives in animal nutrition: A review. Czech Journal of Animal Science. 2015;60(12):521–530. DOI: https://doi.org/10.17221/8594-CJAS
28. Mnayer D., Fabiano-Tixier A. S., Petitcolas E., Ruiz K., Hamieh T., Chemat F. Simultaneous extraction of essential oils and flavonoids from onions using turbo extraction distillation. Food Analytical Methods. 2015;8:586–595. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9884-9
29. Wilkins M. R., Widmer W. W., Grohmann K. Simultaneous saccharification and fermentation of citrus peel waste by Saccharomyces cerevisiae to produce ethanol. Process Biochemistry. 2007;42(12):1614–1619. DOI: https://doi.org/10.1016/j.procbio.2007.09.006
30. Tripodo M. M., Lanuzza F., Micali G. Citrus waste recovery: A new environmentally friendly procedure to obtain animal feed. Bioresource Technology. 2004;91(2):111–115. DOI: https://doi.org/10.1016/S0960-8524(03)00183-4
31. Kamalak A., Atalay A. I., Ozkan C. O., Tatlıyer A., Kaya E. Effect of essential orange (Citrus sinensis L.) oil on rumen microbial fermentation using in vitro gas production technique. The Journal of Animal & Plant Sciences. 2011;21(4):764–769. URL: https://thejaps.org.pk/docs/21-4/22.pdf
32. Mirunalini S., Dhamodharan G., Karthishwaran K. A natural wonder drug helps to prevent cancer: Garlic oil. Notulae Scientia Biologicae. 2010;2(1):4–19.
33. Mnayer D., Fabiano-Tixier A. S., Petitcolas E., Ruiz K., Hamieh T., Chemat F. Simultaneous extraction of essential oils and flavonoids from onions using turbo extractiondistillation. Food Analytical Methods. 2015;8:586–595. DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-014-9884-9
34. Soliman S. M., Hassan A. A., Bassuony N. I., El-Morsy A. M. Effect of Biological Extract Supplementation on Milk Yield and Rumen Fermentation in Dairy Cows. International Journal of Dairy Science. 2020;15(2):88–98. DOI: https://doi.org/10.3923/ijds.2020.88.98
35. Iztileuov M., Ospanov A., Dikhanbayeva F., Smailova Z., Zhunussova G. Quality and safety of new types of dairy products based on cow’s and mare’s milk with vegetable additives. Food Production, Processing and Nutrition. 2024;6(1):42. DOI: https://doi.org/10.1186/s43014-023-00218-0
36. Yeszhanova G. T., Baykadamova G. A., Mutushev A. Zh., Isalieva A. K. The effect of a feed additive enriched with plant extracts on blood metabolism and milk quality in cows. Science and education. 2023;(1-1):149–158. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.52578/2305-9397-2023-1-1-149-158
37. Фролов А. И., Бетин А. Н. Влияние органического комплекса на продуктивность и качество молока коров. Вестник АПК Верхневолжья. 2019;(2(46)):28–31. DOI: https://doi.org/10.35694/YARCX.2019.46.2.006 EDN: WRHATE
38. El-Abid K., Nikhaila A. A. A study on some non-genetic factors and their impact on milk yield and lactation length of Sudanese Nubian goats. Australian Journal of Basic and Applied Sciences. 2010;4(5):735–739. URL: https://www.cabidigitallibrary.org/doi/full/10.5555/20103359544
39. Chilliard Y., Rouel J., Ferlay A., Bernard L., Gaborit P., Raynal-Ljutovac K. et al. Optimising goat's milk and cheese fatty acid composition. Improving the fat content of foods. Woodhead Publishing Series in Food Science, Technology and Nutrition. 2006. pp. 281–312. DOI: https://doi.org/10.1533/9781845691073.2.281
40. Kholif A., El-Gawad M. A. M. Medicinal plant seeds supplementation of lactating goats diets and its effects on milk and cheese quantity and quality. Egyptian Journal of Dairy Science. 2001;29(1):139–150.
41. Frankič T., Voljč M., Salobir J., Rezar V. Use of herbs and spices and their extracts in animal nutrition. Acta Agriculturae Slovenica. 2009;94(2):95–102. DOI: https://doi.org/10.14720/aas.2009.94.2.14834
42. Wina E., Muetzel S., Becker K. The impact of saponins or saponin-containing plant materials on ruminant production: A review. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2005;53(21):8093–8105. DOI: https://doi.org/10.1021/jf048053d
43. Basch E., Ulbricht C., Kuo G., Szapary P., Smith M. Therapeutic applications of Fenugreek. Alternative Medicine Review. 2003;8(1):20–27. URL: http://inconnate.com/Download/Fenugreek/document3.pdf
44. Smit P. H. J. The effect of a natural feed additive, fenugreek, on feed digestibility and milk response in dairy goats. Thesis presented in partial fulfilment of the requirements for the degree of Master of Science in Animal Science in the Faculty of AgriSciences at Stellenbosch University. 2014, 117 p. URL: https://core.ac.uk/download/pdf/37436969.pdf
45. Saleh A. A., Soliman M. M., Yousef M. F., Eweedah N. M., El-Sawy H. B., Shukry M. et al. Effects of herbal supplements on milk production quality and specific blood parameters in heat-stressed early lactating cows. Frontiers in Veterinary Science. 2023;10:1180539. DOI: https://doi.org/10.3389/fvets.2023.1180539
46. Cholewa J. M., Guimarães-Ferreira L., Zanchi N. E. Effects of betaine on performance and body composition: a review of recent findings and potential mechanisms. Amino Acids. 2014;46(8):1785–1793. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-014-1748-5
47. Sisi L., Haicho W., Jie F. Betaine improves growth performance by increasing digestive enzymes activities, and ameliorating intestinal structure of piglets. Journal of Animal Science. 2019;97(S3):80. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skz258.165
48. Li M., Cui X., Jin L. Bolting reduces ferulic acid and flavonoid biosynthesis and induces root lignification in Angelica sinensis. Plant Physiology and Biochemistry. 2022;170:171–179. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plaphy.2021.12.005
49. Trebukhov A., Shaganova E., Momot N., Kolina J., Terebova S. The effect of various additives on milk productivity. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022;1043(1):012025. DOI: https://doi.org/10.1088/1755-1315/1043/1/012025
50. Утижев А. З., Коков Т. Н. Обогащенный бентонитом силос в рационах молочных коров. Зоотехния. 2011;(5):12–14. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16322239 EDN: NTERGF
51. Арнаутовский И. Д., Гусева С. А. Значение балансирующих БВМД и цеолитов в рационах коров для получения экологически чистого молока в условиях Приамурья. Зоотехния. 2009;(4):9–11. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12609308 EDN: KPYEFV
52. Сидорова А. Л. Активированные цеолиты в рационах телят. Зоотехния. 2009;(4):11–13. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12609309 EDN: KPYEGF
53. Власенко Д. В., Гамко Л. Н. Влияние минерально-витаминной добавки на молочную продуктивность и морфобиохимические показатели крови дойных коров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2017;1:38–48.
54. Гамко Л. Н., Семусева Н. А. Влияние комплексной кормовой добавки на продуктивность и некоторые морфобиохимические показатели крови дойных коров. Аграрная наука. 2017;(3):18–20. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28881569 EDN: YIAKDT
55. Суханова С. Ф., Усков Г. Е., Лещук Т. Л., Позднякова Н. А. Сила влияния минеральных добавок на молочную продуктивность коров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2020;241(1):203–206. DOI: https://doi.org/10.31588/2413-4201-1883-241-1-203-207 EDN: HALRMH
56. Кардо Л. Важность протеина для дойных коров. Эффективное животноводство. 2020;(3(160)):74–75. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42909220 EDN: WELKZZ
57. Мошкина С. В., Колганова Т. Ю., Васюхина М. Н., Шманева А. Е. Правильное кормление – залог здоровья животных. Современный агропромышленный комплекс глазами молодых исследователей: мат-лы регион. науч.-практ. конф. молодых ученых. Орел: Орловский ГАУ им. Н. В. Прахина, 2012. С. 123–125.
58. Шакиров Ш. К., Крупин Е. О., Зиннатов Ф. Ф. Фракционный состав протеинов концентрата для дойных коров и его продуктивное действие. Иппология и ветеринария. 2016;(4(22)):88–92. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=28093260 EDN: XQTWTZ
59. Кузнецов А. С., Остренко К. С. Повышение эффективности использования протеина рациона для высокопродуктивных коров. Эффективное животноводство. 2020;(9(166)):94–95. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44589193 EDN: ZBBPRG
60. Подобед Л. И., Руденко Е. В., Пилипченко А. В., Василевский Н. В., Сидюк И. Е. Оптимизация кормления коров при скармливании комплекса защищѐнных от распада в рубце протеина и крахмала. Зоотехническая наука Беларуси. 2020;55(2):54–60. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=43894866 EDN: AGPQCY
61. Чуприна Е. Г., Юрин Д. А., Власов А. Б., Юрина Н. А. Эффективность кормовой добавки с высокой степенью защищенности протеина в кормлении новотельных коров. Вестник НГАУ (Новосибирский государственный аграрный университет). 2021;(1(58)):134–141. DOI: https://doi.org/10.31677/2072-6724-2021-58-1-134-141 EDN: NOSVVO
62. Рыболовская В. В. Эффективность использования аминокислот в рационах молочного скота в период раздоя. Научный журнал молодых ученых. 2021;(3(24)):5–9. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46630634 EDN: HPFEUM
63. Лещуков К. А., Масалов В. Н. Влияние скармливания кормовой добавки с защищенными аминокислотами и гепатопротектором на продуктивность коров и качество молока. Вестник аграрной науки. 2023;(3(102)):27–35. DOI: https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2023.3.27 EDN: JYUUVG
64. Рядчиков В. Г., Шляхова О. Г., Тантави А. А., Филева Н. С. Изучение влияния защищенных от распада в рубце лизина и метионина, на показатели молочной продуктивности и здоровья высокопродуктивных коров. Научный журнал КубГАУ. 2020;(155(01)):194–219. DOI: http://dx.doi.org/10.21515/1990-4665-155-016 EDN: PNPMQW
65. Баранова Н. С., Хоштария Г. Е. Пищевое поведение высокопродуктивных коров при использовании активатора рубцового пищеварения. Вестник АПК Верхневолжья. 2022;(3(59)):34–39. DOI: https://doi.org/10.35694/YARCX.2022.59.3.005 EDN: DUKJGL
66. Косилов В. И., Миронова И. В. Эффективность использования энергии рационов коровами черно-пестрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспоринактив. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015;(2(52)):179–182. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23401180 EDN: TSCHHV
67. Никулин В. Н., Мустафин Р. З., Биктимиров Р. А. Воздействие пробиотика на рубцовое содержимое молодняка красной степной породы. Вестник мясного скотоводства. 2014;(1(84)):96–100. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21395412 EDN: SAFCEP
68. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Ступина Е. С. Эффективность современных дрожжевых пробиотиков в коррекции питания телят. Молочное и мясное скотоводство. 2017;(5):23‒25. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30538805 EDN: ZSHHMF
69. Белоокова О. В., Лоретц О. Г., Горелик О. В. Эффективные микроорганизмы в молочном скотоводстве. Аграрный вестник Урала. 2018;(6(173));16‒21. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35170376 EDN: XRSJMD
70. Лоретц О. Г., Горелик О. В., Гумеров А. Б., Белооков А. А., Асенова Б. К. Физико-химические показатели молозива и молока коров при применении продуктов биотехнологического производства. Вестник биотехнологии. 2018;(1(15)):14. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35184817 EDN: XRYYJN
71. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Арзин И. В. Практические аспекты применения микробиологических добавок в молочном скотоводстве. Аграрный вестник Урала. 2018;(3(170)):5. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35170166 EDN: XRSGZN
72. Ярмухаметова В. Р., Мухамедьярова Л. Г., Быкова О. А., Лоретц О. Г., Неверова О. П. Динамика показателей белкового обмена в организме телочек на фоне применения пробиотического препарата. Аграрный вестник Урала. 2018;(3(170)):8. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35170169 EDN: XRSHAL
73. Сурначева С. В., Смирнова Ю. М., Платонов А. В. Воздействие пробиотиков «Румит» и «Румит-V» на рубцовую активность и продуктивность молочных коров. Вестник аграрной науки. 2024;(3(108)):74–79. DOI: https://doi.org/10.17238/issn2587-666X.2024.3.74 EDN: LXQIOY
74. Руин В. А., Кистина А. А., Прытков Ю. Н. Использование пробиотического комплекса в кормлении коров молочной продуктивности. Аграрный научный журнал. 2022;(4):64–66. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.y2022i4pp64-66 EDN: EKPUOR
75. Ma Z., Cheng Y., Wang S., Ge J. Z., Shi H. P., Kou J. C. Positive effects of dietary supplementation of three probiotics on milk yield, milk composition and intestinal flora in Sannan dairy goats varied in kind of probiotics. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2020;104(1):44–55. DOI: https://doi.org/10.1111/jpn.13226
76. Яшкин А. И., Владимиров Н. И., Функ И. А. Качество молока коз при использовании пробиотиков «плантарум» и «целлобактерин+». Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022;(6(212));66–72. DOI: https://doi.org/10.53083/1996-4277-2022-212-6-66-72 EDN: BHGKKF
77. Миколайчик И. Н., Морозова Л. А., Дускаев Г. К. Переваримость питательных веществ при скармливании энергетической кормовой добавки в рационах коров. Ветеринария и кормление. 2011;(4):14–16.
78. Миронова И. В., Косилов В. И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-Актив. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015;(2(52)):143–146. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23401166 EDN: TSCHCL
79. Морозова Л. А., Миколайчик И. Н., Чумаков В. Г., Дускаев Г. К., Абилева Г. У. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества коров, получавших биотехнологические добавки. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018;(5(73)):235–237. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36394644 EDN: YNDPVZ
80. Madsen L. R., Stanley S., Swann P., Oswald J. A survey of commercially avail able isomaltooligosaccharide – based food ingredients. Journal of Food Science. 2017;82(2):401–408. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.13623
81. Gourineni V., Stewart M. L., Icoz D., Zimmer J. P. Gastrointestinal tolerance and glycemic response of isomaltooligosaccharides in healthy adults. Nutrients. 2018;10(3):301. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10030301
82. Ардатская М. Д. Роль пищевых волокон в коррекции нарушений микробиоты и поддержании иммунитета. Русский медицинский журнал. 2020;28(12):24–29. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=44807054 EDN: RUFSUK
83. García-Núñez I. M., Santacruz A., Serna-Saldívar S. O., Hernandez S. L. C., Amaya Guerra C. A. Assessment of potential probiotic and synbiotic properties of lactic acid bacteria grown in vitro with starch-based soluble corn fiber or inulin. Foods. 2022;11(24):4020. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11244020
84. Сложенкина М. И., Горлов И. Ф., Антипова Т. А., Кудряшова О. В., Воронцова Е. С., Брехова С. А. и др. Влияние новой пребиотической кормовой добавки на основе крахмального полисахарида на молочную продуктивность и качественные показатели получаемой продукции. Животноводство и кормопроизводство. 2024;107(4):144–155. DOI: https://doi.org/10.33284/2658-3135-107-4-144 EDN: IHEVBL
85. Козинец А. И. Эффективность ферментных кормовых добавок для молодняка крупного рогатого скота при использовании трепела в качестве наполнителя. Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2021;(24-1):238–246. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=46272082 EDN: APQHBT
86. Azzaz H. H., Abd El Tawab A. M., Khattab M. S. A., Szumacher-Strabel M., Cieślak A., Murad H. A. et al. Effect of Cellulase Enzyme Produced from Penicilliumchrysogenum on the Milk Production, Composition, Amino Acid, and Fatty Acid Profiles of Egyptian Buffaloes Fed a High-Forage Diet. Animals (Basel). 2021;11(11):3066. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11113066
87. Wang Y., McAllister T. A., Rode L. M., Beauchemin K. A., Morgavi D. P., Nsereko V. L. et al. Effects of an Exogenous Enzyme Preparation on Microbial Protein Synthesis, Enzyme Activity and Attachment to Feed in the Rumen Simulation Technique (Rusitec). British Journal of Nutrition. 2001;85(3):325–332. DOI: https://doi.org/10.1079/BJN2000277
88. Rojo R., Kholif A. E., Salem A. Z. M., Elghandour M. M. Y., Odongo N. E., Montes De Oca R. et al. Influence of Cellulase Addition to Dairy Goat Diets on Digestion and Fermentation, Milk Production and Fatty Acid Content. The Journal of Agricultural Science. 2015;153(8):1514–1523. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859615000775
89. Morsy T. A., Kholif A. E., Kholif S. M., Kholif A. M., Sun X., Salem A. Z. M. Effects of Two Enzyme Feed Additives on Digestion and Milk Production in Lactating Egyptian Buffaloes. Annals of Animal Science. 2016;16(1):209–222. DOI: https://doi.org/10.1515/aoas-2015-0039
90. Romero J. J., Macias E. G., Ma Z. X., Martins R. M., Staples C. R., Beauchemin K. A., Adesogan A. T. Improving the performance of dairy cattle with a xylanase-rich exogenous enzyme preparation. Journal of Dairy Science. 2016;99(5);3486–3496. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2015-10082
91. Pech-Cervantes A. A., Ogunade I. M., Jiang Y., Estrada-Reyes Z. M., Arriola K. G., Amaro F. X. et al. Effects of a xylanase-rich enzyme on intake, milk production, and digestibility of dairy cows fed a diet containing a high proportion of bermudagrass silage. Journal of Dairy Science. 2021;104(7):7671–7681. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2020-19340
Рецензия
Для цитирования:
Шошина О.В., Соболева Н.В., Дускаев Г.К., Шейда Е.В., Кван О.В. Роль кормовых добавок в формировании продуктивности жвачных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(5):975-997. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997
For citation:
Shoshina O.V., Soboleva N.V., Duskaev G.K., Sheida E.V., Kwan O.V. The role of feed additives in the formation of ruminant productivity (review). Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(5):975-997. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.975-997
                    
                                                 




























