Влияние приемов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность озимой пшеницы
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1059-1068
Аннотация
Цель исследований – изучить комплексное влияние приемов основной обработки почвы (отвальная вспашка на 20–22 см и комбинированная плоскорезная обработка на 14–16 см) и уровней минерального питания (без удобрения, N30P30K30, N30P30K30 + ОМУ, N30P30K30 + КАС, N60P60K60) на урожайность, показатели структуры урожайности и качество зерна озимой пшеницы сорта Московская 82. Исследования проводили в условиях Кировской области на дерново-подзолистой почве в 2022–2023 гг. Для внекорневой подкормки в фазу кущения культуры использовали органоминеральное удобрение (ОМУ) Полидон Амино Старт (1 л/га) и карбамидно-аммиачную смесь (КАС) (30 л/га). Урожайность зерна в 2022 г. составила 5,66–7,71 т/га, в 2023 г. – 2,63–7,25 т/га и в бóльшей степени зависела от уровня минерального питания. В 2023 году была отмечена сильная корреляция между урожайностью, количеством продуктивных стеблей на единице площади, количеством зерен в колосе и массой зерна с колоса (r – 0,76; 0,70 и 0,78 соответственно). Достоверное увеличение количества продуктивных стеблей отмечено в 2023 г. в вариантах N30P30K30 + КАС, N60P60K60. Количество и масса зерна с колоса не зависели от приема обработки почвы и уровня минерального питания. Масса 1000 зерен озимой пшеницы в 2023 г. при применении отвальной вспашки (57,3 г) была на 2,2 г (НСР05 = 0,57) выше, чем при обработке комбинированным агрегатом (55,1 г). Таким образом, изучаемые факторы оказали влияние только на урожайность и массу 1000 зерен. Результаты оценки качества зерна озимой пшеницы показали, что исследуемые факторы не оказали достоверного влияния на содержание в нем белка, клетчатки и золы. В бóльшей степени на эти показатели повлияли погодные условия весенне-летней вегетации: доля влияния на количество белка в зерне составила 42,5 %, на содержание клетчатки – 59,2 %. Согласно ГОСТ-9353-2016 (Пшеница мягкая. Технические условия) в 2022 г. по содержанию белка получено зерно 3 и 4-го классов, в 2023 – 3-го класса качества.
Ключевые слова
Об авторах
Е. Н. НосковаРоссия
Носкова Евгения Николаевна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и кормопроизводства,
ул. Ленина, д.166а, г. Киров, 610007
А. Ю. Софронова
Россия
Софронова Ангелина Юрьевна, младший научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и кормопроизводства
д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007
Е. В. Светлакова
Россия
Светлакова Елена Вячеславовна, младший научный сотрудник лаборатории земледелия, агрохимии и кормопроизводства,
д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007
Список литературы
1. Белоус Н. М., Ториков В. Е., Шпилев Н. С., Мельникова О. В., Малявко Г. П., Наумова М. П., Нестеренко О. М. Озимые зерновые культуры: биология и технологии возделывания. Брянск: Брянский ГАУ, 2010. 137 с. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?edn=tvjyuv EDN: TVJYUV
2. Горянин О. И., Горянина Т. А. Эффективность возделывания сельскохозяйственных культур в степном Заволжье. Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. 2013;(11):19–22.
3. Федоренко В. Ф., Сапожников С. Н., Петухов Д. А., Чаллыгин М. Е., Свиридова С. А., Алтухов А. И. и др. Научные основы производства высококачественного зерна пшеницы. М.: Росинформагротех, 2018. 396 с. DOI: https://doi.org/10.25930/skc8-gc14 EDN: YKUHKP
4. Солодовников А. П., Лёвкина А. Ю. Влияние способов обработки почвы и агрохимикатов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы в Саратовском Заволжье. Аграрный научный журнал. 2020;(3):29–35. DOI: https://doi.org/10.28983/asj.y2020i3pp29-35 EDN: IYAJES
5. Лапшинов Н. А., Пакуль В. Н., Божанова Г. В., Кукшенева Т. П. Накопление и сохранение продуктивной влаги в ресурсосберегающих технологиях. Международный научно-исследовательский журнал. 2013;(4-1(11)):131–134. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19029425 EDN: QAKYJP
6. Raimanova I. The effects of differentiated water supple after anthesis and nitrogen fertilization on 15N of wheat grain. Haberle. Rapid Communications in Mass Spectrometry. 2010;24(3):261–266. DOI: https://doi.org/10.1002/rcm.4382
7. Козлова Л. М., Рубцова Н. Е., Соболева Н. Н. Опыт разработки и подходы к совершенствованию адаптивных систем земледелия на ландшафтной основе в условиях центральной зоны Северо-Восточного региона европейской части РФ. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(5):56–62. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26605314 EDN: WKFHTB
8. Емельянова А. А., Дубовик Д. В., Айдиев А. Я., Логвинова В. Е. Изменение урожайности и качества зерна озимой пшеницы в зависимости от сорта и доз минеральных удобрений. Достижения науки и техники АПК. 2022;36(11):26–30. DOI: https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_11_26 EDN: OQKKWP
9. Гуреев И. И., Гостев А. В., Нитченко Л. Б., Лукьянов В. А., Хлюпина С. В., Прущик И. А. Агроэкологическая оценка технологии производства зерна озимой пшеницы в условиях Центрально-Черноземного региона. Земледелие. 2022;(6):37–40. DOI: https://doi.org/10.24412/0044-3913-2022-6-37-40 EDN: EGRFVC
10. Шаповалова Н. Н., Менькина Е. А., Ахмедшина Д. А. Диагностические показатели обеспеченности почвы элементами питания для формирования высокой урожайности озимой пшеницы. Достижения науки и техники АПК. 2022;36(5):5–10. DOI: https://doi.org/10.53859/02352451_2022_36_5_5 EDN: JXJTLM
11. Кравченко Р. В., Архипенко А. А. Оптимизация минерального питания при минимализации основной обработки почвы в технологии возделывания озимой пшеницы. Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2019;(80):150–155. DOI: https://doi.org/10.21515/1999-1703-80-150-155 EDN: EMKSBA
12. Камилов Б. С., Джабборов Ш. Р., Бекназаров Д. Н. Влияние листовой подкормки на качество зерна озимой пшеницы в типичных сероземах с орошаемыми условиями. Бюллетень науки и практики. 2022;(4):207–211. DOI: https://doi.org/10.33619/2414-2948/77/24 EDN: CWUIRU
13. Пигорев И. Я., Кудинов В. А., Бирюков Г. А. Влияние макро- и микроудобрений на фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021;(8):80–89. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47324378 EDN: QTLOJW
14. Гриб С. И., Берестов И. И., Мельников Р. В. Урожайность сортов пшеницы яровой мягкой и элементы ее структуры при разном уровне азотного питания растений. Земледелие и селекция в Беларуси. 2018;(54):68–75. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35647223 EDN: YABKQH
15. Ведров Н. Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных условиях. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1984. 239 с.
16. Фадеева И. Д., Курмакаев Ф. Ф., Саубанова Г. Р. Формирование качества зерна сортами озимой пшеницы. Зернобобовые и крупяные культуры. 2024;(3):41–47. DOI: https://doi.org/10.24412/2309-348X-2024-3-41-47 EDN: MLQRMK
17. Коваленко С. А., Грабовец А. И., Кадушкина В. П. Корреляционные взаимосвязи между урожаем и элементами его структуры у сортов яровой твердой пшеницы сортов донской селекции. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017;(5(67)):31–33. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30547753 EDN: ZSMJVT
18. Казаков Г. И., Марковский А. А. Обработка почвы в лесостепи Заволжья. Земледелие. 2011;(8):28–29.
19. Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л. Продуктивность яровой пшеницы в зависимости от способа основной обработки почвы и удобрений. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(3):3–9. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39192654 EDN: XCJHCJ
20. Бакаева Н. П. Влияние погодных условий, систем обработки почвы и удобрений на структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы. Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2019;(4):12–19. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41234901 EDN: OXVYWS
21. Магарилл К. А. Влияние приемов основной обработки почвы на структуру урожая яровой твердой пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья. Вклад молодых ученых в аграрную науку: мат-лы Международ. научн.-практ. конф. Кинель: РИЦ СГСХА, 2016. С. 110–112.
22. Филин В. И., Беляков А. М. Озимая пшеница в Нижнем Поволжье. Волгоград: ВолГУ, 2006. 258 с.
Рецензия
Для цитирования:
Носкова Е.Н., Софронова А.Ю., Светлакова Е.В. Влияние приемов обработки почвы и уровней минерального питания на урожайность озимой пшеницы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2025;26(5):1059-1068. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1059-1068
For citation:
Noskova E.N., Sofronova A.Yu., Svetlakova E.V. Effect of tillage methods and mineral nutrition levels on winter wheat yield. Agricultural Science Euro-North-East. 2025;26(5):1059-1068. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2025.26.5.1059-1068






























