Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Источники овса голозерного для селекции на качество зерна

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

Полный текст:

Аннотация

В 2012. ..2017 гг в ФАНЦ Северо-Востока (г. Киров, Кировская обл.) изучено 98 сортообразцов овса голозерного. Условия вегетации различались по годам - сумма эффективных температур с мая по август месяц варьировала от 1135°С в 2017 г до 1632°С в 2016 г. Исследования проведены в соответствии с Методическими указаниями по изучению мировой коллекции ячменя и овса (2012), оценка качества зерна (белок, жир) - с использованием системы INFRAMATIC 8620. Стандартом являлся районированный голозерный сорт Вятский. Урожайность образцов голозерного овса в 2017 г варьировала от 111 до 511 г/м2 и составила в среднем 300 г/м2. Максимальную урожайность (149%) имел образец 282h09 (Россия), при средней за период исследований 283 г/м2 (80,6% к стандарту). Высокая стабильность урожайности (средняя 311 г/м2, или 95% к стандарту) и качество зерна (белок 15,57%) указывают на возможность использования PZS-LYM-03 (Китай) в создании урожайных с высоким качеством зерна генотипов овса. Выделены 38 источников овса голозерного, в т.ч. с минимальным количеством пленчатых зерен в урожае (0,1. .0,9%) - 358h10 (Россия), BAYS-159 (Беларусь), BAI 6057, BAI 6105,15149 местный (Китай), 15091 MF 9224-336, 15158 MF 9224-359 (США), высоким содержанием в зерне белка (15,91.16,12%) - 15089 MF 9224-106, MF 9224-247, MF 9521-281 (США) и жира (4,35%) - 15094 MF 9521-247 (США). Образцы с повышенным содержанием белка имели более низкое содержание жира и наоборот. Большее количество пленчатых зерен в урожае было в годы с повышенными в период «выметывание - восковая спелость» температурами и обильными осадками в период «посев - выход в трубку».

Об авторах

Г. А. Баталова
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


Н. В. Кротова
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


Е. Н. Вологжанина
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


О. А. Жуйкова
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


Г. П. Журавлева
ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


М. В. Тулякова
Фаленская селекционная станция - филиал ФГБНУ "Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого"
Россия


Список литературы

1. Ahokas H, Heikkila E, Alho M. Variation in the ratio of oat (Avena) protein fractions of interest in celiac grain diets. Genetic Resource and Crop Evolution. 2005. Vol. 52. P. 813-819.

2. Znhou M., Robards K., Glennie-Holmes M., Helliwell S. Structure and Pasting Properties of Oat Starch, Cereal Chemistry. 1998. Vol.75. P. 273-281.

3. Tester R. F., Karkalas J. Swelling and Gelatinization of Oat Starches, Cereal Chemistry. 1996. Vol. 75. P. 273-281.

4. Янова М.А., Цугленок Г.И., Иванова Т.С. Использование голозерных форм ячменя и овса в производстве пищевых продуктов // Вестник КрасГАУ. 2012. №4. C. 203-205.

5. Чекина М.С., Меледина Т.В., Баталова Г.А. Перспективы использования овса в производстве продуктов специального назначения // Вестник Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016. № 43. С. 20-25.

6. Лоскутов И. Г. Овёс (Avena L.). Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб: ГНЦ РФ ВИР, 2007. 336 с.

7. Юсова О.А., Васюкевич С.В. Оценка коллекционных образцов овса по продуктивности и биохимическим показателям в условиях южной лесостепи западной Сибири // Вестник Алтайского государственного университета. 2014. №7. C. 33-37.

8. Козлова Г.Я., Акимова О.В. Сравнительная оценка голозерных и пленчатых сортов овса по основным показателям качества зерна // Сельскохозяйственная биология. 2009. №5. С. 87-89.

9. Исачкова О.А., Ганичев Б.Л. Биохимические показатели качества зерна голозерного овса // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. 2012. №4 (25). С. 12-17.

10. Волкова О.В., Бирюков М.М. Голозерный овес - перспективное сырье для кондитерской промышленности // Агропродовольственная политика России. 2013. №9. С. 46-47.

11. Subaric D., Babic J., Lalic A., Ackar D., Kopjar M. Isolation and Characterisation of Starch from Different Barley and Oat Varieties, Czech Journal of Food Sciens (CJFC). 2011. Vol. 29. № 4. P. 354-360.

12. Баталова Г.А. Перспективы и результаты селекции голозерного овса // Зернобобовые и крупяные культуры. №2. 2014. C. 64-69.

13. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. СПб., 2012. 64 с.

14. Kirkkari A.-M., Peltonen-Sainio P., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat // Agricultural and Food Science. 2004. Vol. 13. № 1-2. P. 198-211.


Для цитирования:


Баталова Г.А., Кротова Н.В., Вологжанина Е.Н., Жуйкова О.А., Журавлева Г.П., Тулякова М.В. Источники овса голозерного для селекции на качество зерна. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;66(5):18-23. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

For citation:


Batalova G.A., Krotova N.V., Vologzhanina E.N., Zhuikova O.A., Zhuravleva G.P., Tulyakova M.V. Sources of naked oat for grain quality breeding. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;66(5):18-23. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.18-23

Просмотров: 191


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)