Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка степени иммунодепрессивности организма у инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота

Полный текст:

Аннотация

Представлены результаты исследований по оценке степени иммунодепрессивности у инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота в зависимости от суммарного процентного содержания в периферической крови юных, палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов, которые первыми выполняют защитную функцию организма. При суммарном содержании этих клеток от 0 до 20% степень иммунодепрессивности оценивают как высокую при количестве больных и подозрительных на лейкоз животных в среднем 90,7% в течение 12 месяцев. При суммарном содержании этих клеток в крови от 21 до 30% степень иммунодепрессивности оценивают как сниженную при количестве больных и подозрительных на лейкоз животных в 31,8%, от 31% и выше степень им-мунодепрессивности организма оценивают как низкую при количестве больных и подозрительных на лейкоз животных от 0 до 2,5%. Выявленная зависимость открывает возможность модуляции степени чувствительности инфицированных животных к иммунодепрессивному действию ВЛКРС на организм восприимчивых животных Считается, что разнообразные сдвиги в содержании нейтрофилов проявляются при всех злокачественных перерождениях костномозговой и лимфоидной ткани. Оценка степени иммунодепрессивности у инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота у животных в бессимптомной стадии развития лейкозного процесса по суммарному процентному содержанию нейтрофильных лейкоцитов, выявление особей с высокой степенью имму-нодепрессивности и своевременное их удаление из оздоравливаемых стад будет профилактировать животных от возможного падежа и повышать эффективность противолейкозных мероприятий. Кроме того, от таких животных возможно получение мясной продукции, пригодной в пищу человека.

Об авторах

Ю. П. Смирнов
ФГБНУ «НИВИ НЗ России»
Россия


И. Л. Суворова
ФГБНУ «НИВИ НЗ России»
Россия


Список литературы

1. Городилова В.В., Боева М.Н. Иммунобиология опухолевого роста. М.: Мед., 1983. 240 с.

2. Кудрявцев А.А, Кудрявцева Л.А. Клиническая гематология животных. М.: Колос, 1974. 309 с.

3. Чаклин А.В., Вихерт А.М и др. Злокачественные опухоли. В кн.: Эпидемиология неинфекционного заболевания. М.: Мед., 1990. С. 142-145.

4. Грицман Ю. Послесловие // Рак: эксперименты и гипотезы. М.: Мир, 1977. С. 338-352.

5. Методические рекомендации по оздоровлению племенных хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота. М.: ВИЭВ, 2009 г.

6. Шишков В.П. Опухоли и лейкозы животных (биологические, экономические и ветеринарно-медицинские аспекты) // Проблемы экспериментальной онкологии и лейкозов человека и животных. М.: Колос, 1979. С. 11-22.

7. Лебедев К.А., Понякина И.Д. Иммунограмма в клинической практике. М.: Наука, 1990. 224 с.

8. Власенко В., Иванов А., Дудоладова Т. Метаболическая активность нейтрофилов периферической крови при лейкозе крупного рогатого скота // Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2014. № 12. С. 27-31.

9. Розенбергер Г. Вопросы диагностики, этиологии и борьбы с лейкозом крупного рогатого скота // Проблемы экспериментальной онкологии и лейкозов человека и животных. М.: Когипотезы лейкозов человека / Проблемы экспелос, 1979. С. 202-305. риментальной онкологии и лейкозов человека и

10. Хохлова М.П., Осечинский И.В. Эпи- животных. М.: Колос, 1979. С. 223-229


Для цитирования:


Смирнов Ю.П., Суворова И.Л. Оценка степени иммунодепрессивности организма у инфицированного вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(2):53-57.

For citation:


Smirnov Yu.P., Suvorova I.L. Estimating the degree of body immunodepression in leukosis-infected cattle. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(2):53-57. (In Russ.)

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)