Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.110-114

Полный текст:

Аннотация

Молоко является одним из необходимых для организма человека продуктов питания, так как служит основным источником полноценных белков, незаменимых аминокислот, витаминов. В связи с этим особое внимание уделяется оценке показателей качества молока. Научные исследования проведены в АО «Березовское» Курагинского района Красноярского края в ноябре 2017 г. на коровах-дочерях четырёх быков-производителей красно-пёстрой породы, которые были распределены на четыре группы согласно материалам первичного племенного учёта. ВI группу вошли дочери быка-производителя День 18486, во II - дочери быка Динар 28524, в III - дочери быка Диск 4313, в IV - дочери быка Допинг 28618. В каждую группу было отобрано по 12 голов. Показатели молочной продуктивности и развития коров-дочерей устанавливали из данных первичного племенного учёта хозяйства с использованием программы Selex. В результате анализа молочной продуктивности за первую лактацию установлено незначительное превосходство коров-дочерей быка Диск (III группа) над дочерьми из других групп по удою и массовой доле белка, существенное превосходство при сравнении с животными IV группы - по массовой доле жира (+0,16 %; P>0,95). Большинство физико-химических показателей коров находились в пределах нормы, за исключением количества соматических клеток, которые в молоке коров-дочерей Динара (I группа) было в пределах нормы (138,67 тыс./см3), а у коров остальных групп (417,67-552,33 тыс./см3) - выше на 17,67-152,33 тыс./см3(4,4-38,1 %).

Об авторах

Т. В. Зазнобина
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия


Л. В. Ефимова
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия


О. В. Иванова
ФГБНУ Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Россия


Список литературы

1. Хайруллина Н.И., Фенченко Н.Г., Хусаинов В.Р. Химический состав, технологические свойства молока коров разных генотипов // Известия Оренбургского ГАУ. 2005. Т.1. № 1(5). С. 127-129.

2. Конорев В.П., Громова Т.В. Влияние линейной принадлежности на молочную продуктивность, химический состав и технологические свойства молока коров симментальской породы // Аграрная наука, образование, производство: актуальные вопросы: сб. тр. Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. Новосибирск: изд-во НГ АУ, 2014. С. 47-50.

3. Bhat Z.F., Bhat H. Milk and Dairy Products as Functional Foods: A Review // International Journal of Dairy Science. 2011. V. 6. P. 1-12. DOI: 10.3 923/ij ds.2011.1.12.

4. Парфенова Г. Состав молока голштинских коров-первотелок разных линий // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 8. С. 23.

5. Приходько Н.Ф. Оценка качественного состава и технологических свойств молока коров бурой молочной породы в зависимости от происхождения // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2014. № 17. С. 260-265.

6. Борисенко Е.Я., Баранова К.В., Лисицын А.П. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных. 3-е изд., перер. и доп. М.: Колос, 1984. 256 с.

7. Бабенко Е. О чем говорят жирность и белок молока? // Корми i факти. 2012. № 12 (28). С. 26-29.

8. Гафаров Ф.А., Ибатуллина Л.А., Гафарова Ф.М., Лутфрахманова Д.У. Характеристика коров разного возраста по содержанию в молоке соматических клеток // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения: материалы международной научно-практической конференции. Волгоград: ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. Том 1. С. 259-261.

9. Frossling J., Ohlson A., Hallen-Sandgren C. Incidence and duration of increased somatic cell count in Swedish dairy cows and associations with milking system type // Journal of Dairy Science. 2017. V. 100. Iss. 9. P. 7368-7378.

10. Sharma N., Singh N.K., Bhadwal M.S. Relationship of Somatic Cell Count and Mastitis: An Overview // Asian-Aust. J. Anim. Sci. 2011. Vol. 24. no. 3. P. 429-438.

11. Целищева О.Н. Взаимосвязь среднесуточного надоя и содержания соматических клеток в молоке помесных коров // Аграрная Россия. 2016. № 6. С. 18-20.

12. Целищева О.Н., Бабайлова Г.П. Влияние сезона года на количество соматических клеток в молоке за 2012-2013 гг. // Зоотехния. 2015. № 3. С. 18-20.

13. Курак А. Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»? [Электронный ресурс] // Белорусское сельское хозяйство. 2013. № 1(129). URL : http ://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/ kovarnye-somaticheskie-kletki.-kak-derzhat-ih-v-uzde (дата обращения: 16.07.2018).

14. Качество молока коров. Физико-химические и технологические свойства [Электронный ресурс] / Л.А. Заболотнов, С.Г. Кузнецов, И.А. Баранова, П.В. Матющенко // Витасоль. - URL: http: //www.vitasol.ru/wp-content/uploads/2014 /05/Kachest-vo-moloka.pdf (дата обращения: 28.05.2018).


Рецензия

Для цитирования:


Зазнобина Т.В., Ефимова Л.В., Иванова О.В. Физико-химические свойства молока коров красно-пёстрой породы. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;66(5):110-114. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.110-114

For citation:


Zaznobina T.V., Efimova L.V., Ivanova O.V. Physicochemical properties of milk by red-motley breed cows. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;66(5):110-114. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.66.5.110-114

Просмотров: 398


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)