Выделение и идентификация бактерий рода Alicyclohacillus в яблочном концентрированном соке отечественного производства
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.67.6.83-87
Аннотация
Об авторах
М. Н. КурбановаРоссия
М. В. Тришканева
Россия
Ж. А. Семенова
Россия
А. Ю. Колоколова
Россия
М. Т. Левшенко
Россия
Список литературы
1. Шобингер У. Фруктовые и овощные соки: научные основы и технологии: Пер. с нем. / под общ. науч. ред. А.Ю. Колеснова, Н.Ф. Берестеня и А.В. Орещенко. СПб: Профессия, 2004. 640 с.
2. Tayefe M., Zade A.N., Asl M.S., Hashemi S.A. Isolation of Alicyclobacillus acidoterrestris from Commercial Spoiled apple Juice and Study on some Influence Parameters on its Growth in Apple Juice // Biological Forum - An International Journal. 2014. №6(2), pp. 41-45. DOI: 10.15515/abr.0976-4585.5.2.138142.
3. Yokota A., Fujii T., Goto K. Alicyclobacillus: Thermophilic Acidophilic Bacilli, Springer Science & Business Media, 2008. pp. 15-21.
4. Bahçeci K.S., Gokmen V., Acar J. Formation of guaiacol from vanillin by Alicyclobacillus acidoterrestris in apple juice: a model study // Europe an Food Research and Technology. 2005. №220 (2), pp. 196-199. DOI: 10.1007/s00217-004-1018-y.
5. Aneja K. R., Dhiman R., Kumar N. A., Aneja A. Review Article. Emerging Preservation Techniques for Controlling Spoilage and Pathogenic Microorganisms in Fruit Juices //International Journal of Microbiology. 2014. Р. 14. Article ID 758942, DOI: 10.1155/2014/758942/.
6. Филиппова Р.Л., Колеснов А.Ю., Мухамеджанова Т.Г. Бактерии рода Alicyclobacillus -возбудители порчи фруктовых соков и напитков // Пиво и напитки. 2004. №3. С. 30-32.
7. Филиппова Р.Л., Мухамеджанова А.А., Колеснов А.Ю. Идентификация бактерий рода Alicyclobacillus во фруктовых соках и пути предотвращения их порчи // Пиво и напитки. 2004. №4. С. 66-69.
8. M. Zeki Durak a, John J. Churey a, Michelle D. Danyluk b , Randy W. Worobo Identification and haplotype distribution of Alicyclobacillus spp. from different juices and beverages // International Journal of Food Microbiology Vol. 142. 2010. рр. 286-291.
9. Xiao-Chen Huang, Ya-Hong Yuan, Chun-Feng Guo, Vassilis Gekas Alicyclobacillus in the Fruit Juice Industry: Spoilage, Detection, and Prevention/Control // Food Reviews International. Vol. 31. 2015. pp. 91-124. DOI: 10.1080/87559129.2014. 974266.
10. Osopale B. A., Witthuhn C.R., Albertyn J., Oguntoyinbo F.A. Culture dependent and independent genomic identification of Alicyclobacillus spp. in contaminated commercial fruit juices // Food Microbiology Vol. 56. 2016. pp. 21-28.
11. Bevilacqua A., Sinigaglia M., Corbo M.R. Alicyclobacillus acidoterrestris: New methods for inhibiting spore germination // International Journal of Food Microbiology. 2008. №125. С. 103-110. DOI: 10.1016/j.ijfoodmicro.2008.02.030.
Рецензия
Для цитирования:
Курбанова М.Н., Тришканева М.В., Семенова Ж.А., Колоколова А.Ю., Левшенко М.Т. Выделение и идентификация бактерий рода Alicyclohacillus в яблочном концентрированном соке отечественного производства. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;67(6):83-87. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.67.6.83-87
For citation:
Kurbanova M.N., Trishkaneva M.V., Semenova Zh.A., Kolokolova A.Yu., Levshenko M.T. Isolation and identification of Alicyclohacillus genus bacteria in domestically produced apple juice concentrates. Agricultural Science Euro-North-East. 2018;67(6):83-87. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.67.6.83-87