Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Развитие системы сохранения грибных ресурсов «Один район, один гербарий и пять банков» и ее применение на Цинхай-Тибетском плато

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.1.29-35

Аннотация

Сохранение биологического разнообразия приобрело в современном мире важное значение, как фактор, определяющий экономическое и политическое развитие отдельных государств, поскольку тесно связано с качеством  жизни  человека  и  стабильностью  окружающей  среды.  Видовое  разнообразие  грибов - существенная часть общего биологического разнообразия, обеспечивающая устойчивое функционирование экосистем.   На основании научных исследований для практического использования разработана инновационная система сохранения биологического разнообразия грибов под названием «Один район, один гербарий и пять банков», которую в Китае успешно реализовали в районе Тибетского Нагорья. С целью охраны уникальных грибных ресурсов, в уезде Яцзян, провинции Сычуань, был организован заповедник по воспроизводству грибов вида мацутакэ ( Tricholoma matsutake). Для того, чтобы сохранить в природе уникальные виды, исследованы их генетические особенности, природные комплексы среды обитания, оценены ресусные запасы грибов местных видов, собран микологический гербарий, созданы банки мицелиальных культур, гермоплазмы, генетических источников, ценных метаболитов и базы данных с максимально полной информацией, которые обеспечивают систему защиты грибного разнообразия в пределах Тибетского Нагорья и способствуют поддержанию баланса между постоянным возобновлением грибных ресурсов и их экологически безопасной промышленной заготовкой. Инновационный и интеграционный характер системы охраны грибных ресурсов, а также базовые технологии возобновления и рационального использования крупнейших запасов дикорастущих грибов не только способствуют восстановлению экологической среды, но также позволяют отбирать в природе и вводить в культуру новые виды пищевых и лекарственных грибов. Внедрение системы охраны грибных ресурсов обеспечило высоки е результаты в сферах экологии, общественной жизни и экономики.

Об авторах

Юй Ли
Центр инженерных исследований Китайского Министерства Образования по пищевым и лекарственным грибам, Цзилиньский Сельскохозяйственный университет
Китай

Ли Юй - профессор, научныйруководитель Цзилинского аграрного университета, иностранный член  РАН, член Академии наук Китая.

Чанчунь, Китай, 130118.




Ци Ван
Центр инженерных исследований Китайского Министерства Образования по пищевым и лекарственным грибам, Цзилиньский Сельскохозяйственный университет
Китай

Ци Ван - доктор  сельскохозяйственных  наук,  профессор  микологии.

Чанчунь, Китай, 130118.



Список литературы

1. Hawksworth D.L. The fungal dimension of biodiversity: magnitude, significance, and conservation. Mycological Research. 1991. Vol. 95. рp. 641-655.

2. Hawksworth D.L. The magnitude of fungal diversity: the 1.5 million species estimate revisited. Mycological Research. 2001. Vol. 105. рp. 1422-1432.

3. Hawksworth D.L. Global species numbers of fungi: are tropical studies and molecular approaches contributing to a more robust estimate? Biodiversity and Conservation. 2012. Vol. 21. рp. 2425-2433

4. Blackwell M. The Fungi: 1, 2, 3 … 5.1 million species? American Journal of Botany. 2011.Vol. 98. no. 2. Pp. 426-438.

5. Tedersoo L., Bahram M., Põlme S., et al. Global diversity and geography of soil fungi. Science. 2014. Vol. 346. no. 6213. рp. 1-11.

6. Kirk P.M. , Cannon P.F. , Minter D.W. , Stalpers J.A. Dictionary of the Fungi, 10th edn. Oxon: CAB International, 2008.

7. Nilsson R.H., Ryberg M., Abarenkov K., Sjökvist E., Kristiansson E. The ITS region as a target for characterization of fungal communities using emerging sequencing technologies. FEMS Microbiology Letters. 2009. Vol. no. 296. рp. 97-101.

8. Begerow D., Nilsson H., Unterseher M., Maier W. Current state and perspectives of fungal DNA barcoding and rapid identification procedures. Applied Microbiology and Biotechnology. 2010. Vol. no.87. рp. 99-108.

9. Fang, R., et al. (2018). Country focus: China. In: K. J. Willis (ed.), State of the World’s Fungi. Report. Royal Botanic Gardens, Kew. pp. 48-55.

10. van der Heijden MGA, Klironomos J.N., Ursic M., Moutoglis P., Streitwolf-Engel R., Boller T., Wiemken A., Sanders I.R. Mycorrhizal fungal diversity determines plant biodiversity, ecosystem variability and productivity. Nature.1998. Vol. 396. рp. 69-72.

11. Institute of Microbiology., Chinese Academy of Sciences. (2018). Checklist of Fungi in China. URL: http://124.16.146.175:8080/checklist/checklist.html. [Accessed 10 May 2018]

12. Arnolds E (2001) The future of fungi in Europe: threats, conservation and management. In: Fungal Conservation: Issues and Solutions (eds Moore D, Nauta MM, Evans SE, Rotheroe M), pp. 64-80. Cambridge University Press, Cambridge

13. Turrini A., Giovannetti M. Arbuscular mycorrhizal fungi in national parks, nature reserves and protected areas world-wide: a strategic perspective for their in situ conservation. Mycorrhiza. 2012. Vol. 22. Pp. 81-97.

14. Krishnamurthy P.K. Francis R.A.A. critical review on the utility of DNA barcoding in biodiversity conservation. Biodiversity and Conservation. 2012. Vol. 21. рp. 1901-1919.

15. Shurong Wang, Qi Wang, Deli Wang, Yu Li*, Gastroboletus thibetanus: a new species from China. Mycotaxon. 2014. Vol. 129. no. 1. рp. 79-83.

16. Lombard A.T., Cowling R.M., Pressey R.L., Mustart P.J. Reserve selection in a species-rich and fragmented landscape on the Agulhas Plain, South Africa. Conservation Biology. 1997. Vol. 11. рp. 1101-1116.

17. Ando A, Camm J, Polasky S, Solow A (1998) Species distributions, land values, and efficient conservation. Science. Vol. 279. рp. 2126-2128.

18. Beattie A. J. Australia’s Biodiversity. Chatswood: Reed Books, 1995

19. Futuyma D J. Evolution. 3rd Ed. Sunderland: Sinauer Associates, Inc., 2013.

20. Meffe GK, CR Carroll , 1994. Princeples of Conservatio n Biolog y. Sinauer Associates, Inc., Sunderland, Massachusetts.

21. Bellemain E., Carlsen T., Brochmann C., Coissac E., Taberlet P., Kauserud H. ITS as an environmental DNA barcode for fungi: an in silico approach reveals potential PCR biases. BMC Microbiology. 2010. Vol. 10. рp. 189.

22. Tedersoo L., Nilsson R.H., Abarenkov K., Jairus T., Sadam A., Saar I., Bahram M., Bechem E., Chuyong G., Kõljalg U. 454 Pyrosequencing and Sanger sequencing of tropical mycorrhizal fungi provide similar results but reveal substantial methodological biases. New Phytologist. 2010. Vol. 188. рp. 291-301.

23. Bergsten J., Bilton D.T., Fujisawa T. et a. The effect of geographical scale of sampling on DNA barcoding. Systematic Biology. 2012. Vol. 61. рp. 851-869.

24. Zhang A.B., He L.J., Crozier R.H. et al. Estimating sample sizes for DNA barcoding. Molecular Phylogenetic and Evolution. 2010. Vol. 54. рp. 1035-1039.

25. Matz M.V., Nielsen R. A likelihood ratio test for species membership based on DNA sequence data. Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences. 2005. Vol. 360. рp. 1969-1974.

26. Abel U., Koch C., Speitling M., et al.Modern methods to produce natural product libraries. Current Opinion in Chemical Biology. 2002. Vol. 6 рр. 453-458.

27. Foissner W. Notes on the soil ciliate biota(Protozoa, Ciliophora)from the Shimba Hillsin Kenya(Africa): diversity and description of three genera and ten new species. Biodiversity Conservation. 1999. Vol. 8. no. 3. рp. 319-389.

28. Harris RB (2007) Wildlife Conservation in China: Preserving the Habitat of China’s Wild West. East Gate Books, Santa Barbara.

29. Lehmann S., Jackson A.D., Lautrup B.E. Measures for measures. Nature. 2006. Vol. 444. рр. 1003-1004.

30. Guadarrama-Maillot V. The popularity of biodiversity. Conservation Biology. 2008. Vol. 22. рр. 233-234.

31. Meyer C., Kreft H., Guralnick R., Jetz W. Global priorities for an effective information basis of biodiversity distributions. Nature Communications. 2015. Vol. 6. no. 8221.

32. Meyer C., Weigelt P., Kreft H. Multidimensional biases, gaps and uncertainties in global plant occurrence information. Ecology Letters. 2016. Vol. 19. рр. 992-1006.

33. Liu Y., Zheng D.D., Su L., Wang Q., Li Y. Protective effect of polysaccharide from Agaricus bisporus in Tibet area of China against tetrachloride-induced acute liver injury in mice. International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 118. рp. 1488-1493.

34. Liu Y., Zhou Y.F., Liu M.D., Wang Q., Li Y. Extraction optimization, characterization, antioxidant and immunomodulatory activities of a novel polysaccharide from the wild mushroom Paxillus involutus. International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 112. рp. 326-332.


Рецензия

Для цитирования:


Ли Ю., Ван Ц. Развитие системы сохранения грибных ресурсов «Один район, один гербарий и пять банков» и ее применение на Цинхай-Тибетском плато. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(1):29-35. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.1.29-35

For citation:


Li Yu., Wang Q. The development of the Fungal Resources Conservation System «One District, One Herbarium and Five Banks» and its application on Qinghai-Tibet Plateau. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(1):29-35. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.1.29-35

Просмотров: 668


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)