Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133

Полный текст:

Аннотация

В селекционной работе в зависимости от направлений использования предъявляются разные, часто диаметрально противоположные требования к оценке качества новых сортов ячменя. Изучение 13 номеров конкурсного сортоиспытания в условиях Московской области в 2013-2018 гг. позволило выявить наиболее перспективные из них, способные формировать зерно с высокими биохимическими и технологическими показателями качества. Для кормового направления наибольшую ценность представляют образцы ячменя с повышенным содержание белка, незаменимой аминокислотой лизин и высоким уровнем обменной энергии в зерне. Установлено, что наибольшее содержание белка (13,9%) и лизина (0,52%) в зерне при урожайности 7,55 т/га в различные по влагообеспеченности годы накапливал новый сорт ячменя Златояр. Зерно голозерной дигаплоидной формы 9 h 1137 обладало оптимальным содержанием питательных веществ: 151 г сырого протеина, 31 г сырого жира, 667 г безазотистых экстрактивных веществ и 18 г клетчатки в 1 кг сухого вещества. Отмечено, что данные сорта характеризовались обменной энергией от 11,39 до 11,82 Мдж в 1 кг корма для КРС и от 13,22 до 14,33 Мдж в 1 кг корма для свиней.  Создан ценный селекционный материал для пивоваренного использования, отвечающий международным требованиям качества. Выделен сорт Надёжный и перспективные линии 141/1-09 h 746; 85/1-13 h 1067, 181/3-12 h 897, имеющие высокие значения показателя экстрактивных веществ в зерне (79,9-82,5%). В благоприятных условиях вегетации содержание белка в зерне у них находилось в пределах 10,6-11,2%, что соответствовало высшему баллу по международному стандарту при оценке зерна для солодоращения. В засушливых условиях уровень белковости не превышал 12,4%. Пригодность сортов ячменя для продовольственного использования оценена по технологическим показателям зерна и готового продукта – каши. Лабораторная оценка крупяных качеств ячменя: натура (709-711 г/л), масса 1000 зерен (50,5-51,8 г), стекловидность (42,8-46,2%), выход крупы за 4 минуты (56,5-57,7%), а также цвет готовой каши (4,8-5,0 балл) определила сорта Нур и Златояр как особо ценные для получения ячневой и перловой круп.

Об авторах

Л. М. Ерошенко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Любовь Михайловна Ерошенко, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



М. М. Ромахин
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Максим Михайлович Ромахин, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



А. Н. Ерошенко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Анатолий Николаевич Ерошенко, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



О. В. Левакова
ИСА-филиал ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».
Россия

Ольга Викторовна Левакова, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.

 ул. Парковая, д. 1, п. Подвязье, Рязанский р-н, Рязанская обл.,  390502.



Н. А. Ерошенко
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Николай Анатольевич Ерошенко, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



И. А. Дедушев
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Иван Александрович Дедушев, младший научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



В. В. Ромахина
ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр «Немчиновка».
Россия

Виктория Валерьевна Ромахина, младший научный сотрудник.

ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область,  143026.



Список литературы

1. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Терновая Е.А., Витковская А.С., Дорошенко Э.С. Скрининг сортов ярового ячменя, различных по эко лого-географическому происхождению. Зерновое хозяй-ство России. 2017;(5):43-51. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32257654.

2. Зубкович А.А., Гриб С.И. Современное состояние и приоритетные направления селекции ячменя для условий республики Беларусь // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых куль-тур в Беларуси: материалы Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня основания РУП «Науч-но-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Минск: НВЦ Минфина, 2017. С. 220-223. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30116047.

3. Ерошенко Л.М., Ерошенко Н.А., Ромахин М.М., Гладышева О.В., Левакова О.В. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ярового ячменя в Центральном регионе Российской Федерации. Вестник РАСХН. 2015;(2):40-43. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29385635.

4. Кущеева О.В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней. Вестник Алтайского государствен-ного аграрного университета. 2015;(1(123)):103-106. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22625770.

5. Kunze W., Hendel О. Technologie Brauer und Mälzer. VLB Berlin, 2016. 1000 s. URL: https://www.vlb- berlin.org/verlag/kunze.

6. Khokonova M.B., Karashaeva A.S., Zavalin А.А. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley. Russian Agricultural Scences. 2015;41(6):488-491. URL: https://link.springer.com/article/ 10.3103/S1068367415060099.

7. Земляникина Ю.Н., Столпивская Е.В., Шаповалова А.В. Изучение исходного материала ярового ячменя в селекционном процессе. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017;(11):75-77. Режим доступа: https://elibrary.m/item.asp?id=30725237.

8. Van Lonkhuijsen H.J., Douma A.C., Angelin S.A.G.E. Evaluation of malting barley quality assessment system. Journal of the American Society of the Brewing Chemist. 1998;(56(3)):7-11. URL: http://www.dissercat.com/con- tent/sovershenstvovanie-tekhnologicheskikh-priemov-i-kriteriev-otsenki-kachestva-pri-proizvodstve.

9. Глуховцев В.В., Санина Н.В. Эффективность листовых подкормок в аридных условиях Среднего Поволжья при возделывании ярового ячменя. Известия Оренбургского государственного аграрного универ-ситета. 2016;(4(60)):40-42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26586307.

10. Анисимова Л.В., Выборнов А.А. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку. Ползуновский вестник. 2013;(4-4):151-155. Режим доступа: https://eИb.altstu.m>joumal/show/Ш3178.

11. Васько Н.И., Козаченко М.Р., Солнечный П.Н., Солнечная О.В., Важенина О.Е., Зимогляд А.В., Шелякина Т.А. Стекловидность эндосперма и содержание белка в зерне сортов пленчатого и голозерного ячменя. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;(4(28)):94-102. Режим доступа: https://cyberlenin- ka.ru/artide/n/steklovidnost-endosperma-i-soderzhanie-belka-v-zeme-sortov-plenchatogo-i-golozemogo-yachmenya.


Для цитирования:


Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко А.Н., Левакова О.В., Ерошенко Н.А., Дедушев И.А., Ромахина В.В. Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(2):126-133. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133

For citation:


Eroshenko L.M., Romakhin M.M., Eroshenko A.N., Levakova O.V., Eroshenko N.A., Dedushev I.A., Romakhina V.V. The assessment of grain quality indicators in spring barley cultivars and lines. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(2):126-133. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133

Просмотров: 83


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)