Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Л. М. ЕрошенкоРоссия
Любовь Михайловна Ерошенко, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
М. М. Ромахин
Россия
Максим Михайлович Ромахин, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
А. Н. Ерошенко
Россия
Анатолий Николаевич Ерошенко, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
О. В. Левакова
Россия
Ольга Викторовна Левакова, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник.
ул. Парковая, д. 1, п. Подвязье, Рязанский р-н, Рязанская обл., 390502.
Н. А. Ерошенко
Россия
Николай Анатольевич Ерошенко, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
И. А. Дедушев
Россия
Иван Александрович Дедушев, младший научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
В. В. Ромахина
Россия
Виктория Валерьевна Ромахина, младший научный сотрудник.
ул. Агрохимиков, д. 6, р.п. Новоивановское, Одинцовский р-н, Московская область, 143026.
Список литературы
1. Филиппов Е.Г., Донцова А.А., Донцов Д.П., Терновая Е.А., Витковская А.С., Дорошенко Э.С. Скрининг сортов ярового ячменя, различных по эко лого-географическому происхождению. Зерновое хозяй-ство России. 2017;(5):43-51. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32257654.
2. Зубкович А.А., Гриб С.И. Современное состояние и приоритетные направления селекции ячменя для условий республики Беларусь // Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции полевых куль-тур в Беларуси: материалы Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 90-летию со дня основания РУП «Науч-но-практический центр НАН Беларуси по земледелию. Минск: НВЦ Минфина, 2017. С. 220-223. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30116047.
3. Ерошенко Л.М., Ерошенко Н.А., Ромахин М.М., Гладышева О.В., Левакова О.В. Продуктивность и качество пивоваренных сортов ярового ячменя в Центральном регионе Российской Федерации. Вестник РАСХН. 2015;(2):40-43. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29385635.
4. Кущеева О.В. Голозерный ячмень в технологии откорма свиней. Вестник Алтайского государствен-ного аграрного университета. 2015;(1(123)):103-106. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22625770.
5. Kunze W., Hendel О. Technologie Brauer und Mälzer. VLB Berlin, 2016. 1000 s. URL: https://www.vlb- berlin.org/verlag/kunze.
6. Khokonova M.B., Karashaeva A.S., Zavalin А.А. Quality of brewing malt depending on the storage conditions of barley. Russian Agricultural Scences. 2015;41(6):488-491. URL: https://link.springer.com/article/ 10.3103/S1068367415060099.
7. Земляникина Ю.Н., Столпивская Е.В., Шаповалова А.В. Изучение исходного материала ярового ячменя в селекционном процессе. Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017;(11):75-77. Режим доступа: https://elibrary.m/item.asp?id=30725237.
8. Van Lonkhuijsen H.J., Douma A.C., Angelin S.A.G.E. Evaluation of malting barley quality assessment system. Journal of the American Society of the Brewing Chemist. 1998;(56(3)):7-11. URL: http://www.dissercat.com/con- tent/sovershenstvovanie-tekhnologicheskikh-priemov-i-kriteriev-otsenki-kachestva-pri-proizvodstve.
9. Глуховцев В.В., Санина Н.В. Эффективность листовых подкормок в аридных условиях Среднего Поволжья при возделывании ярового ячменя. Известия Оренбургского государственного аграрного универ-ситета. 2016;(4(60)):40-42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26586307.
10. Анисимова Л.В., Выборнов А.А. Технологические свойства зерна ячменя при переработке в крупу и муку. Ползуновский вестник. 2013;(4-4):151-155. Режим доступа: https://eИb.altstu.m>joumal/show/Ш3178.
11. Васько Н.И., Козаченко М.Р., Солнечный П.Н., Солнечная О.В., Важенина О.Е., Зимогляд А.В., Шелякина Т.А. Стекловидность эндосперма и содержание белка в зерне сортов пленчатого и голозерного ячменя. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;(4(28)):94-102. Режим доступа: https://cyberlenin- ka.ru/artide/n/steklovidnost-endosperma-i-soderzhanie-belka-v-zeme-sortov-plenchatogo-i-golozemogo-yachmenya.
Рецензия
Для цитирования:
Ерошенко Л.М., Ромахин М.М., Ерошенко А.Н., Левакова О.В., Ерошенко Н.А., Дедушев И.А., Ромахина В.В. Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(2):126-133. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133
For citation:
Eroshenko L.M., Romakhin M.M., Eroshenko A.N., Levakova O.V., Eroshenko N.A., Dedushev I.A., Romakhina V.V. The assessment of grain quality indicators in spring barley cultivars and lines. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(2):126-133. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133