Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Геометрическая характеристика зерна голозерных сортов овса в зоне северной лесостепи Тюменской области

Аннотация

Овес - культура универсального использования. Зерно овса является отличным сырьем для мукомольной промышленности. Особый интерес в этом плане представляют голозерные сорта. При оценке зерна для производства муки необходимо определение линейных размеров зерна и его геометрическая характеристика. В условиях Тюменской области проведена оценка зерна голозерных сортов овса различного эколого-географического происхождения по основным геометрическим показателям (линейные размеры, форма, объем, площадь внешней поверхности). Изучение зерновки показало, что геометрические показатели зависели от условий выращивания и сортовых особенностей. Самым изменчивым признаком являлась ширина зерновки (V = 17,8-25,0%), меньше изменялась ее толщина (V = 9,7-16,06%), относительной стабильностью характеризовалась длина зерна (V = 7,4-15,70%). Размах варьирования в разрезе образцов составил по длине зерновки - 4,22-10,30 мм, ширине - 1,00-3,17 мм, толщине - 1,00-2,88 мм. Объем зерна, в зависимости от сортообразца, варьировал от 2,08 (к-7776) до 51,41 мм3 (к-15162). Площадь внешней поверхности изменялась от 9,90 (к-7776) до 138,10 мм2 (к-10262), отношение объема зерна к площади внешней поверхности варьировало от 0,10 (к-15193) до 0,47 мм (к-14638), сферичность зерна голозерных сортов находилась в пределах 0,25-0,80. Проведено распределение сортов по форме зерновки согласно классификации с определением показателя сферичности для каждой группы: игольчатая (Ψ = 0,32-0,53 ), овальная (Ψ = 0,0,40-0,64), грушевидная (Ψ = 0,49-0,55). Выявлена положительная связь объема зерна с содержанием эндосперма (r = 0,55-0,88) и массой 1000 зерен (r = 0,21-0,46). Выделены перспективные источники, формирующие крупное зерно с высоким содержанием эндосперма, которые можно рекомендовать для использования в селекции на продовольственные цели.

Об авторах

М. Н. Фомина
ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья»
Россия


Ю. С. Аверьясова
ФГБНУ «НИИСХ Северного Зауралья»
Россия


Список литературы

1. Горпинченко Т., Аниканова З. Качество овса продовольственного назначения // Хлебопродукты. 1996. № 6. С. 11-15.

2. Баталова Г.А., Лисицын Е.М., Русакова И.И. Биология и генетика овса. Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2008. 456 с.

3. Ганичев Б.Л Селекция голозерного овса в свете идей Н.И. Вавилова // Генетические ресурсы культурных растений в XXI в.: состояние, проблемы, перспективы: тез. докл. II Вавиловской междунар. конф. Санкт-Петербург, 26-30 ноября 2007 г. СПб.: ВИР, 2007. С. 439.

4. Егоров Г.А. Технология муки. Практический курс. М.: ДеЛи принт, 2007. 143 с.

5. Борисова Ю.В. Изучение коллекции голозерного овса Avena nudisativa L. с целью селекции: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. М., 2008. 16 с.

6. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. 3-е изд., перераб. Л., 1981. 32 с.

7. Методические указания по изучению и сохранению мировой коллекции ячменя и овса. 4-е изд., доп. и перераб. СПб., 2012. 63 с.

8. Доспехов Б.Ф. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Колос, 1985. 416 с.


Рецензия

Для цитирования:


Фомина М.Н., Аверьясова Ю.С. Геометрическая характеристика зерна голозерных сортов овса в зоне северной лесостепи Тюменской области. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(3):4-9.

For citation:


Fomina M.N., Averyasova Y.S. Geometric characteristics of grain of naked oats varieties in the northern forest-steppe zone of the Tyumen region. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(3):4-9. (In Russ.)

Просмотров: 571


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)