Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455
Аннотация
Об авторах
Н. Р. АндреевРоссия
член-корреспондент РАН, доктор техн. наук, научный руководитель
ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051
В. Г. Гольдштейн
Россия
кандидат техн. наук, ведущий научный сотрудник
ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051
vniik@arrisp.ru
Л. П. Носовская
Россия
старший научный сотрудник
ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051
Л. В. Адикаева
Россия
научный сотрудник
ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051
Е. О. Голионко
Россия
младший научный сотрудник
ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051
Список литературы
1. Абашев В. Д., Попов Ф. А., Носкова Е. Н., Жук С. Н. Влияние минеральных удобрений на урожай-ность и качество голозерного овса сорта Першерон. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;(1):52-57. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/192
2. Салимов Дж., Эргашев А., Абдулоев А. Влияние экологических факторов на продуктивность и содержание крахмала и белка в зерне различных сортов пшеницы. Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2015;(1-5-2):23-28. Режим доступа: http://es.vestnik-tnu.com/in-dex.php/ru/ arkhiv-zhurnala.html
3. Варгач Ю. И., Хорева В. И., Лоскутов И. Г. Содержание белка, масла и крахмала в зерновках голозерных и пленчатых форм овса. Плодоводство и ягодоводство России. 2017;51:67-71. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id= 32381806
4. Biel W., Bobko K. Maciorowski R. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain. Journal of Cereal Science. 2009;49(3):413 -418. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.01.009
5. Kirkkari A.-M., Peltonen-Sainio P., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat. Agricultural and Food Science. 2004;13(1):198-211. DOI: https://doi.org/10.2137/1239099041837969
6. Андреев Н. Р., Баталова Г. А., Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Гольдштейн В. Г., Шевченко С. Н. Оценка технологических свойств некоторых сортов голозерного овса, как сырья для производства крахмала. Зернобобовые и крупяные культуры. 2016;(1 (17)):83-89. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25800914
7. Красильников В. Н., Гаврилюк И. П., Баталова Г. А., Афонин Д. В., Попов В. С., Сергеева С. С., Лос-кутов И. Г., Губарева Н. К. Пищевые волокна и авенины зерна голозерных сортов овса новой селекции. Между-народный научно-исследовательский журнал. 2017;1-2(55):111-116. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.183
8. Лоскутов И. Г., Полонский В. И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(4):646-657. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.4.646rus
9. Гематдинова В. М., Канарский А. В., Канарская З. А., Сметанская И. И. Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход бета-глюкана. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. Пищевая промышленность. 2017;79(3):164-168. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-164-168
10. Путятин Ю. В., Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М. Сравнительный анализ состава неза-менимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур. Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2014; (3):60-68. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23480981
11. Zarkadas C. G., Ziran Yu., Burrows V. D. Protein Quality of Three New Canadian-Developed Naked Oat Cultivars Using Amino Acid Compositional Data. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1995;43(2):415-421. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00050a030
12. Petkov K., Biel W., Kowieska A., Jaskowska I. The composition and nutritive value of naked oat grain (Avena sativa var. nuda). Journal Of Animal And Feed Sciences. 2001; 10(2):303-307. DOI: https://doi.org/10.22358/ jafs/70113/2001
13. Баитова С. Н., Касьянова Л. А., Нуриева Т. А. Оценка качества крупяных продуктов из овса голозер-ного. Механика и технологии. 2015;(4 (50)):107-113. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25452437 14. Волкова О. В., Бирюков М. М. Овес голозерный - перспективное сырье для кондитерской промыш-ленности. Агропродовольственная политика России. 2013;(9(21)):46-47. Режим доступа: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21015014
14. Банкина Т. Ф., Телих К. М. Голозерный овес голозерный – ценная продовольственная и кормовая культура. Кормопроизводство. 2000;(2):14-15.
15. Hackett R. A comparison of husked and naked oats under Irish conditions. Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2018; 57:1-8. DOI: https://doi.org/10.1515/ijafr-2018-0001
16. Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Гольдштейн В. Г. Изучение использования инновационной низко-пентозанной озимой ржи как сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов. Достижения науки и техники АПК. 2018;32(7):83-85. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10720
17. Филиппова Н. И., Лукин Н. Д., Носовская Л. П., Лапидус Т. В. Способ производства крахмала: пат. № 2415872 Российская Федерация. № 2009148433/13; заявл. 28.12.2009; опубл. 10.04.2011. Бюл. № 10. 8 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=37468989
Рецензия
Для цитирования:
Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Голионко Е.О. Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(5):447-455. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455
For citation:
Andreev N.R., Goldstein V.G., Nosovskaya L.P., Adikaeva L.V., Golionko E.O. Naked oat is promising raw material for deep grain processing. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(5):447-455. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455