Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455

Полный текст:

Аннотация

Исследованиями, проведенными в ВНИИ крахмалопродуктов, разработан технологический режим применения целлюлолитических ферментов для снижения вязкости зерновой пульпы, полученной при измельчении замоенного в растворе метабисульфита натрия зерна голозёрного овса. В результате обработки экспериментальных данных определены оптимальные технологические параметры процесса: расход ферментного препарата Viscoferm 200 г/т зерна и продолжительность ферментации при постоянном перемешивании в течение 2,5 ч при рН 4,6 и температуре 50 °С. В лабораторных условиях изучали возможность переработки на крахмал образцов зерна голозерного овса Вятский, Першерон, 857h05, 766 h05 селекции ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого». Технологической оценкой, основанной на переработке зерна в лабораторных условиях методом «завод на столе», установлено, что выход крупнозернистого крахмала А при переработке голозерного овса с применением целлюлолитических ферментов составил 51,4-53,9%, т.е. более высокий, чем у пленчатого овса, ржи Фаленская 4 и Вятка 2, пшеницы и тритикале. Установлено низкое содержание крахмала в мезге (7,7-8,7% СВ мезги) в сравнении с результатами, полученными при переработке пленчатого овса, ржи Фаленская 4 и Вятка 2, пшеницы и тритикале (11,2-13,9% СВ мезги). Выход мезги при переработке голозерного овса составил 7,3-8,8% СВ зерна, а при переработке других видов зерна 10,3-17,5% СВ зерна. Выход мелкозернистого крахмала Б при переработке исследуемых сортов голозерного овса составил 19,2-20,8% СВ зерна меньше, чем у аналогичного показателя, полученного при переработке пленчатого овса и пшеницы, но больше, чем при переработке ржи и тритикале. Выделенный углеводно-белковый концентрат, включающий крахмал Б и белки, рекомендован для использования вместе с экстрактом и мезгой в качестве компонента для производства кормов.

Об авторах

Н. Р. Андреев
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия

член-корреспондент РАН, доктор техн. наук, научный руководитель

ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051

 



В. Г. Гольдштейн
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия

кандидат техн. наук, ведущий научный сотрудник

ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051

vniik@arrisp.ru



Л. П. Носовская
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия

старший научный сотрудник

ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051



Л. В. Адикаева
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия

научный сотрудник

ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051



Е. О. Голионко
Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия

младший научный сотрудник

ул. Некрасова, д. 11, п. Красково, Московская обл., Российская Федерация, 140051



Список литературы

1. Абашев В. Д., Попов Ф. А., Носкова Е. Н., Жук С. Н. Влияние минеральных удобрений на урожай-ность и качество голозерного овса сорта Першерон. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018;(1):52-57. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/192

2. Салимов Дж., Эргашев А., Абдулоев А. Влияние экологических факторов на продуктивность и содержание крахмала и белка в зерне различных сортов пшеницы. Вестник Таджикского национального университета. Серия естественных наук. 2015;(1-5-2):23-28. Режим доступа: http://es.vestnik-tnu.com/in-dex.php/ru/ arkhiv-zhurnala.html

3. Варгач Ю. И., Хорева В. И., Лоскутов И. Г. Содержание белка, масла и крахмала в зерновках голозерных и пленчатых форм овса. Плодоводство и ягодоводство России. 2017;51:67-71. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id= 32381806

4. Biel W., Bobko K. Maciorowski R. Chemical composition and nutritive value of husked and naked oats grain. Journal of Cereal Science. 2009;49(3):413 -418. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jcs.2009.01.009

5. Kirkkari A.-M., Peltonen-Sainio P., Lehtinen P. Dehulling capacity and storability of naked oat. Agricultural and Food Science. 2004;13(1):198-211. DOI: https://doi.org/10.2137/1239099041837969

6. Андреев Н. Р., Баталова Г. А., Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Гольдштейн В. Г., Шевченко С. Н. Оценка технологических свойств некоторых сортов голозерного овса, как сырья для производства крахмала. Зернобобовые и крупяные культуры. 2016;(1 (17)):83-89. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25800914

7. Красильников В. Н., Гаврилюк И. П., Баталова Г. А., Афонин Д. В., Попов В. С., Сергеева С. С., Лос-кутов И. Г., Губарева Н. К. Пищевые волокна и авенины зерна голозерных сортов овса новой селекции. Между-народный научно-исследовательский журнал. 2017;1-2(55):111-116. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.183

8. Лоскутов И. Г., Полонский В. И. Селекция на содержание β-глюканов в зерне овса как перспективное направление для получения продуктов здорового питания, сырья и фуража. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(4):646-657. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2017.4.646rus

9. Гематдинова В. М., Канарский А. В., Канарская З. А., Сметанская И. И. Влияние щелочной и ферментативной обработки зерна овса и овсяных отрубей на выход бета-глюкана. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. Пищевая промышленность. 2017;79(3):164-168. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-3-164-168

10. Путятин Ю. В., Серая Т. М., Маркевич Д. В., Таврыкина О. М. Сравнительный анализ состава неза-менимых аминокислот в продукции основных сельскохозяйственных культур. Весці Нацыянальнай Акадэміі Навук Беларусі. Серыя аграрных навук. 2014; (3):60-68. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23480981

11. Zarkadas C. G., Ziran Yu., Burrows V. D. Protein Quality of Three New Canadian-Developed Naked Oat Cultivars Using Amino Acid Compositional Data. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 1995;43(2):415-421. DOI: https://doi.org/10.1021/jf00050a030

12. Petkov K., Biel W., Kowieska A., Jaskowska I. The composition and nutritive value of naked oat grain (Avena sativa var. nuda). Journal Of Animal And Feed Sciences. 2001; 10(2):303-307. DOI: https://doi.org/10.22358/ jafs/70113/2001

13. Баитова С. Н., Касьянова Л. А., Нуриева Т. А. Оценка качества крупяных продуктов из овса голозер-ного. Механика и технологии. 2015;(4 (50)):107-113. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25452437 14. Волкова О. В., Бирюков М. М. Овес голозерный - перспективное сырье для кондитерской промыш-ленности. Агропродовольственная политика России. 2013;(9(21)):46-47. Режим доступа: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21015014

14. Банкина Т. Ф., Телих К. М. Голозерный овес голозерный – ценная продовольственная и кормовая культура. Кормопроизводство. 2000;(2):14-15.

15. Hackett R. A comparison of husked and naked oats under Irish conditions. Irish Journal of Agricultural and Food Research. 2018; 57:1-8. DOI: https://doi.org/10.1515/ijafr-2018-0001

16. Носовская Л. П., Адикаева Л. В., Гольдштейн В. Г. Изучение использования инновационной низко-пентозанной озимой ржи как сырья для производства крахмала и крахмалопродуктов. Достижения науки и техники АПК. 2018;32(7):83-85. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2018-10720

17. Филиппова Н. И., Лукин Н. Д., Носовская Л. П., Лапидус Т. В. Способ производства крахмала: пат. № 2415872 Российская Федерация. № 2009148433/13; заявл. 28.12.2009; опубл. 10.04.2011. Бюл. № 10. 8 с. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=37468989


Для цитирования:


Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П., Адикаева Л.В., Голионко Е.О. Голозерный овес – перспективное сырье для глубокой переработки. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(5):447-455. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455

For citation:


Andreev N.R., Goldstein V.G., Nosovskaya L.P., Adikaeva L.V., Golionko E.O. Naked oat is promising raw material for deep grain processing. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(5):447-455. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.447-455

Просмотров: 56


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)