Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Эффективность применения кормовой добавки Профорт коровам в период раздоя

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.478-487

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные по использованию в рационе коров кормовой пробиотической добавки Профорт, содержащей в своем составе штаммы бактерий Enterococcus faecium и Bacillus subtilis. Исследования проводили в 2019 году на базе СПК Колхоз «Искра» Кировской области. Для проведения эксперимента сформировали две группы высокопродуктивных коров черно-пестрой породы со средним удоем 7500 кг молока за лактацию по 20 животных в каждой. Изучали морфологический состав и иммунобиохимические показатели крови подопытных животных, молочную продуктивность и качественные показатели молока, рассчитывали экономическую эффекивность применения пробиотической добавки Профорт. Установлено, что введение в рацион животных добавки Профорт в дозе 30 г на голову в сутки в течение 80 дней периода раздоя способствовало нормализации обменных процессов в их организме, повышению среднесуточных удоев на 9,04-12,86% (P<0,05), увеличению процента жира и белка в молоке соответственно на 0,02-0,15% и 0,03-0,10%, в сравнении со значениями аналогичных показателей животных контрольной группы. При использовании добавки Профорт от коров опытной группы за первые три месяца лактации было получено 72785,08 кг молока в базисной жирности 3,4%, что на 10580,37 кг больше в сравнении с удоем животных контрольной группы за тот же период (62204,71 кг). Это позволило увеличить выручку от реализации молока на 17,01%, снизить себестоимость производства 1 кг молока на 2 рубля, или 11,76% и получить 6,04 рублей дополнительной прибыли на каждый рубль дополнительных затрат. Увеличение прибыли и снижение себестоимости производства молока способствовало повышению рентабельности производства на 18,01%.

Об авторах

А. В. Филатов
ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»,
Россия

профессор, доктор вет. наук, профессор кафедры зоогигиены, физиологии и биохимии

Октябрьский пр-кт, д. 133, г. Киров, Российская Федерация, 610017

fav6819@yandex.ru



Н. А. Шемуранова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

кандидат с.-х. наук, заведующая лабораторией кормления сель-скохозяйственных животных, старший научный сотрудник

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, Российская Федерация, 610007

priemnaya@fanc-sv.ru, kormlenie@fanc-sv.ru



А. Ф. Сапожников
ФГБОУ ВО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия

доцент, кандидат вет. наук, доцент кафедры диагностики, терапии, морфологии и фармакологии

Октябрьский пр-кт, д. 133, г. Киров, Российская Федерация, 610017

info@vgsha.info



Список литературы

1. Roche J. R., Friggens N. C., Kay J. K., Fisher M. W., Stafford K. J., Berry D. P. Invited review: Body condi-tion score and its association with dairy cow productivity, health, and welfare. J. Dairy Sci. 2009;92 (12):5769-5801. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2009-2431

2. Butler W. R. Energy balance relationships with follicular development, ovulation and fertility in post-partum dairy cows. Livest. Prod. Sci. 2003;83:211-218. DOI: https://doi.org/10.1016/S0301-6226(03)00112-X

3. Butler W. R., Smith R. D. Interrelationship between energy balance and postpartum reproductive function in dairy cattle. J. Dairy Sci. 1989;72:767-783. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(89)79169-4

4. Fenwick M. A., Llewellyn S., Fitzpatrick R., Kenny D. A., Murphy J. J., Patton J., Wathes D. C. Negative energy balance in dairy cows is associated with specific changes in IGF-binding protein expression in the oviduct. Reproduction. 2008;135:63-75. DOI: https://doi.org/10.1152/physiolgenomics.00064.2009

5. Sartory R., Sartor-Bergfeld R., Mertens S. A., Guenther J. N., Parrish J. J., Wiltbank M. C. Fertilization and early embryonic development in heifers and lactating cows in summer and lactating and dry cows in winter. J. Dairy Sci. 2002;85(11):2803-2812. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(02)74367-1

6. Дурсенев М. С., Филатов А. В. Коррекция репродуктивной функции коров при использовании био-добавки Вэрва. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017;(1):87-90. Режим досту-па: https://elibrary.ru/item.asp?id=28896930

7. Дурсенев М. С., Филатов А. В. Использование биодобавки «Вэрва» для активации репродуктивной функции коров и роста молочной продуктивности. Ученые записки учреждения образования Витебская ордена Знак почета государственная академия ветеринарной медицины. 2017:53(2):169-172. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30058552

8. Эрнст Л. К., Самуйленко А. Я., Егоров И. А., Андрианова Е. Н., Салеева И. П. Лизин синтезирую-щий препарат Пролизер при выращивании бройлеров. Птицеводство. 2011;(4):35-36. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16527778

9. Сапожников А. Ф., Филатов А. В., Шемуранова Н. А. Применение пробиотического препарата Олин при выращивании молодняка перепелов мясного направления. Современные научно-практические достижения в ветеринарии: сб. статей Междунар. научн.-практ. конф. Киров, 2018. С. 82-89.

10. Косилов В. И., Миронова И. В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив. Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015;(2 (52)):179-182. Режим доступа: https://elibrary.ru /item.asp?id=23401180

11. Косилов В. И., Миронова И. В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив. Известия Орен-бургского государственного аграрного университета. 2015;(3 (53)):122-124. Режим доступа: https://elibrary.ru /item.asp?id=23828379

12. Солдатова В. В., Соболев Д. В., Новикова Н. И., Ильина Л. А., Филиппова В. А., Горбачева Е. Е., Мовсисян А. Г. Влияние кормовой добавки Профорт® на микрофлору рубца и продуктивность дойных коз. Молочное и мясное скотоводство. 2018;(5):24-27. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35606279

13. Лаптев Г., Новикова Н., Селиванов Д., Солдатова В., Большаков В. Профорт® в кормлении коров. Животноводство России. 2017;(2):46-47. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30006665

14. Stein T. Bacillus subtilis antibiotics: structures, syntheses and specific functions. Mol. Microbiol. 2005;56(4):845-857. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1365-2958.2005.04587.x

15. Awais M., Pervez A., Yaqub Asim, Shah M. M. Production of Antimicrobial Metabolites by Bacillus subtilis Immobilized in Polyacrylamide Gel. Pakistan J. Zool. 2010;42(3):267-275. Режим доступа: https://mafiadoc.com/pro-duction-of-antimicrobial-metabolites-by-bacillus-subtilis-_5b8e2e40097c47f0398b476f.html

16. Леляк А. А., Штерншис М. В. Антагонистический потенциал сибирских штаммов Bacillus spp. в от-ношении возбудителей болезней животных и растений. Вестник Томского государственного университета. Биология. 2014;(1):42-55. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=22888268

17. Baruzzi F., Quintieri L., Morea M., Caputo L. Antimicrobial Compounds Produced by Bacillus spp. and Applications in Food. Science against Microbial Pathogens: Communicating Current Research and Technological Advances (Vilas A.M., ed.). Badajoz, Spain: Formatex, 2011. P. 1102-1111. URL: https://pdfs.semanticscho-lar.org/7e45/7bdb20f3a5fe3ce0c5bd542748021c4adefb.pdf

18. Wang G. Human Antimicrobial Peptides and Proteins. Pharmaceuticals. 2014;7(5):545-594. DOI: https://doi.org/10.3390/ph7050545

19. Sumi C. D, Yang B. W., Yeo I. C., Hahm Y. T. Antimicrobial peptides of the genus Bacillus: a new era for antibiotics. Can. J. Microbiol. 2015;61(2):93-103. DOI: https://doi.org/10.1139/cjm-2014-0613

20. Horosheva T. V., Vodyanoy V., Sorokulova I. Efficacy of Bacillus probiotics in prevention of antibiotic–associated diarrhoea: a randomized, double–blind, placebo–controlled clinical trial. JMM Case Reports. 2014;1(3). 6 p. DOI: https://doi.org/10.1099/jmmcr.0.004036

21. Jeong J. S., Kim I. H. Effect of Bacillus subtilis C–3102 spores as a probiotic feed supplement on growth performance, noxious gas emission, and intestinal microflora in broilers. Poult.Sci. 2014;93(12);3097-3103. DOI: https://doi.org/10.3382/ps.2014-04086

22. Hu Y., Dun Y., Li S., Zhao Sh., Peng N., Liang Yu. Effects of Bacillus subtilis KN–42 on Growth Perfor-mance, Diarrhea and Faecal Bacterial Flora of Weaned Piglets. Asian-Australas J. Anim. Sci. 2014;27(8);1131-1140. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13737

23. Yang J. J., Niu C. C., Guo X. H. Mixed culture models for predicting intestinal microbial interactions be-tween Escherichia coli and Lactobacillus in the presence of probiotic Bacillus subtilis. Benef. Microbes. 2015;6(6):871-877. DOI: https://doi.org/10.3920/BM2015.0033

24. Zhang Y. R., Xiong H. R., Guo X. H. Enhanced viability of Lactobacillus reuteri for probiotics production in mixed solid–state fermentation in the presence of Bacillus subtilis. Folia Microbiol. (Praha). 2014;59(1):31-36. URL: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12223-013-0264-4

25. Huang Q., Xu X., Mao Y. L., Huang Yi., Rajput I. R., Li W-f. Effects of Bacillus subtilis B10 spores on viability and biological functions of murine macrophages. Animal Science Journal. 2013;84(3):247-252. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1740-0929.2012.01064.x

26. Jones S. E., Paynich M. L., Kearns D. B., Knight K. L. Protection from intestinal inflammation by bacterial exopolysaccharides. Journal of Immunology. 2014;192(10):4813-4820. DOI: https://doi.org/10.4049/jimmunol.1303369

27. Sebastian A. P., Keerthi T. R. Immunomodulatory effect of probiotic strain Bacillus subtilis MBTU PBBMI spores in Balb/C Mice. International Journal of Engineering and Technical Research (IJETR). 2014;2(11):258-260. URL: https://www.researchgate.net/publication/273139934_immunomodulatory_effect_of_probiotic_strain_Bacillus_subtilis_MBTU_PBBM1_spores_in_Balbc_Mice

28. Ulloa Rojas J. B., Verreth J. A., Amato S., Huisman E. A. Biological treatments affect the chemical com-position of coffee pulp. Bioresourtion technology. 2003;89(3):267-274. DOI: https://doi.org/10.1016/S0960-8524(03)00070-1

29. Phromraksa P., Nagano H., Boonmars T., Kamboonruang C. Identification of proteolytic bacteria from thai traditional fermented foods and their allergenic reducing potentials. Journal of food science. 2008;73(4):M189-M195. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2008.00721.x

30. Liu Y. P., Liu X., Dong L. Lactulose plus live binary Bacillus subtilis in the treatment of elders with functional constipation. Zhonghua Yi Xue Za Zhi. 2012;92(42):2961-2964. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23328284

31. Селиверстов П. В., Чихачева Е. А., Тетерина Л. А., Ситкин С. И., Радченко В. Г. Возможные пути кор-рекции дисбиоза кишечника и печеночной энцефалопатии у больных хроническими заболеваниями печени. Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2011;(1):6-10. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29730005

32. Chen Y. J., Min B. J., Cho J. H., Kwon O. S., Son K. S., Kim I. H., Kim S. J. Effects of dietary Enterococcus faecium SF68 on growth performance, nutrient digestibility, blood characteristics and faecal noxious gas content in finish-ing pigs. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2006;19(3):406-411. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2006.406

33. Громыко Е. В. Оценка состояния организма коров методами биохимии. Экологический вестник Северного Кавказа. 2005;(2):80-94. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21237568


Рецензия

Для цитирования:


Филатов А.В., Шемуранова Н.А., Сапожников А.Ф. Эффективность применения кормовой добавки Профорт коровам в период раздоя. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2019;20(5):478-487. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.478-487

For citation:


Filatov A.V., Shemuranova N.A., Sapozhnikov A.F. The efficiency of Profort additive in feeding cows during the period of increasing the milk yield. Agricultural Science Euro-North-East. 2019;20(5):478-487. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2019.20.5.478-487

Просмотров: 637


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)