Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Популяционные особенности поселений бобров средней части бассейна реки Вятка

Полный текст:

Аннотация

Изучение особенностей популяционной структуры речных бобров, обитающих в естественных экологических системах, направлено на обоснование обеспечения сохранения биоразнообразия и рациональное использование биологических ресурсов. Биогеоценологические исследования с использованием системного подхода проводили в 1997-2014 гг. в южной тайге, Кайско-Унжинском лесорастительном районе (ЛР) на территориях с разными режимами охраны и природопользования. В результате транслокации в Кировской области за 60-летний период в природном комплексе создана популяционная группировка бобров, которая неравномерно заселяет заповедник, его охранную зону, охотничьи хозяйства и прочие смежные территории. Использование природной дифференциации территории и её заселенности животными, как основы для сравнительных методов познания, позволило выявить, что микропопуляционная группировка бобров находится в стадии максимального развития . Установлено, что для комплексного природопользования и регулирования поголовья зверей в едином природном комплексе, с целью повышения продуктивности группировки, обеспечения сохранения и воспроизводства местообитаний и устойчивого использования ресурсов бобра, а также экологической безопасности, необходимы согласованные схемы проектирования лесохозяйственной, охотхозяйственной и иной деятельности в партнёрстве с заповедником, так как они расположены в одном - целостном естественном территориальном образовании. В данный период необходимо проведение и контроль регулярных мероприятий - государственного мониторинга за объектами животного мира и среды их обитания, регулирования поголовья бобров во всех охотничьих хозяйствах и более интенсивно на территориях, расположенных вне охотничьих угодий у временных и постоянных хозяйственных объектов и населённых пунктов человека.

Об авторе

М. Г. Дворников
ФГБНУ ВНИИОЗ им. проф. Б.М. Житкова
Россия


Список литературы

1. Горев Г. И. Пособие по определению типов леса Кировской области. 2-е издание, перераб. и дополн. Киров, 1975. 29 с.

2. Мильков Ф. Н. Природные зоны СССР. М.: Мысль, 1977. 293 с.

3. Дворников М. Г. Роль млекопитающих в таёжных и лесостепных экосистемах освоенных и охраняемых территорий Камского бассейна: автореф. дис…. д-ра биол. наук. Тольятти, 2010. 38 с.

4. Дворников М. Г. Млекопитающие в экосистемах бассейна реки Вятка (на примере особо охраняемых и освоенных территорий). Киров, 2007. 352 с.

5. Дворников М.Г., Ширяев В.В. Динамика использования ресурсов промысловых зверей в таежных и лесостепных экосистемах Камского бассейна // Известия Самарского НЦ РАН. 2013. Т.15. №3. Ч.1. С. 463-466.

6. Сафонов В.Г., Павлов М.П. Речной бобр (Castor fiber L.). Акклиматизация охотничье-про-мысловых зверей и птиц в СССР. Киров: Волго-Вят. кн. изд-во, 1973. Ч. 1. С. 203-293.

7. Бородина М.Н. Инструкция по бонитировке (оценке) бобровых угодий. Саранск, 1964. 24 с.


Для цитирования:


Дворников М.Г. Популяционные особенности поселений бобров средней части бассейна реки Вятка. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(4):63-68.

For citation:


Dvornikov M.G. Population peculiarities of beaver settlements within middle part of the Vyatka river. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(4):63-68. (In Russ.)

Просмотров: 142


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)