Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор)
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502
Аннотация
Об авторах
Н. А. ШемурановаРоссия
Шемуранова Наталья Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, старший научный сотрудник
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
Н. А. Гарифуллина
Россия
Гарифуллина Наталья Аркадьевна, младший научный сотрудник лаборатории кормления сельскохозяйственных животных
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
Список литературы
1. Гамзазаде А. И., Насибов С. М., Лукин О. В. Антибактериальная активность хитозана. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: мат-лы 8-й Междун. конф. Казань, 2006. С. 183-186. Режим доступа: http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/2453
2. Evdokimov I. A., Alieva L. R., Varlamov V. P., Kharitonov V. D., Butkevich T. V., Kurchenko V. P. Usage of chitosan in dairy products production. Foods and Raw Materials. 2015;3(2):29-39 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24295351
3. Буянов А. А., Виденин В. Н., Гречухин А. Н. Влияние хитозана на иммунную и эндокринную систему поросят. Ветеринария. 2004;(2):47-51. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16778962
4. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф. Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;52(3):56-60. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25982847
5. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф., Хуршкайнен Т. В. Показатели продуктивности свиней на откорме при применении разных доз биодобавки Вэрва. Вопросы технологии производства и биоэкологии в животноводстве: наука и практика: cборник статей Междун. науч.-практ. конф. Киров: Издво Вятской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. С. 182-187.
6. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф. Эффективность применения жидкой кормовой добавки Вэрва при выращивании поросят. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015;(1)1:64-167. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23199849
7. Кубасов О. С., Шемуранова Н. А., Филатов А.В. Влияние препарата Вэрва на репродуктивную функцию хряков. Вестник ветеринарии. 2014;(3):55-57. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21752370
8. Василенко Т. Ф., Русаков Р. В. Современные подходы к оптимизации репродуктивных процессов у коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2018;(1):5-18. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32576480
9. Русаков Р. В., Вылегжанин А. В. Эффективность использования биологически активных веществ торфа в кормлении быков-производителей. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(6):59-63. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/178
10. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;(4):687-697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus
11. Хинталь Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность, проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации. Эндокринология. 2010;(1):25-28. Режим доступа: http://propionix.ru/f/defitsit_yoda_i_yoddefitsitnyye_zabolevaniya_aktualnost_problemy_profilaktiki_i_lecheniya_v_rossiyskoy_federatsii.pdf
12. Дедов И. И, Свириденко И. Ю. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации. Проблемы эндокринологии. 2001;47(6):3-12. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41112200
13. Курганская С. А. Расторопша пятнистая или Остро-пестро. Биология. 2002;(28). Режим доступа: https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200202801
14. Сокольский И. Что есть что в мире библейских растений. Наука и жизнь. 2006;(5). Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/
15. Корыляк М. З. Фитотерапевтические свойства расторопши пятнистой и ее использование в кормлении животных. Рыбохозяйственная наука Украины. 2013;(4):97-108. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23419553
16. Цаприлова С. В., Родионова Р. А. Расторопша пятнистая: химический состав, стандартизация, применение. Вестник фармации. 2008;(3):92-104. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=13040438
17. Wellington K., Jarvis B. Silymarin: a review of it’s clinical properties in the management of hepatic disorders. BioDrugs. 2001;(15):465-489. DOI: https://doi.org/10.2165/00063030-200115070-00005
18. WHO monographs on selected medicinal plants Fructus Silybi Mariae. World Health Organization, Geneva. 2002;2:300-316.
19. Mahli A., Koch A., Czech B., Peterurs P., Lechner A., Haunschild J., Müller M. Hellerbrand C. Hepatoprotective effect of oral application of a silymarin extract in carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rats./ Clinical Phytoscience. 2015;(1):5. URL: https://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-015-0006-z
20. Voroneanu L., Nistor I., Dumea R., Apetrii M., Covic A. Silymarin in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of diabetes research. 2016. DOI: https://doi.org/10.1155/2016/5147468
21. Hellerbrand C., Schattenberg J. M., Peterburs P., Brignoli A. L. R. The potential of silymarin for the treatment of hepatic disorders. Clinical Phytoscience. 2016;2(7):1-14. URL: https://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-016-0019-2
22. Pradhan S. C, Girish C. Hepatoprotective herbal drug, silymarin from experimental pharmacology to clinical medicine. Indian J Med Res. 2006;124: 491-504. URL: https://mafiadoc.com/hepatoprotective-herbal-drugsilymarin-from-experimental-medind_5c270bdf097c47606f8b45e4.html
23. Lee D. Y, Liu Y, Molecular Structure and Stereochemistry of Silybin A, Silybin B, Isosilybin A and Isosilybin B, Isolated from Silybum marianum (Milk thistle). Journal of Natural Products. 2003;66(9):1171-1174. URL: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/np030163b
24. Saller R., Meier R., Brignoli R. The use of silymarin in the treatment of liver diseases. Drugs. 2001;61(14):2035-2063. DOI: https://doi.org/10.2165/00003495-200161140-00003
25. Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Злобина Е. Ю. Новые биологически активные вещества для обеспечения экологической безопасности и повышения качества молока. Пищевая промышленность. 2012;(12):32-34. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-biologicheski-aktivnye-veschestva-dlya-ekologicheskoybezopasnosti-i-povysheniya-kachestva-moloka/viewer
26. Кравайнис Ю. Я., Кравайне Р. С. Применение жмыха расторопши для профилактики заболеваний молодняка крупного рогатого скота. Вестник АПК Верхневолжья. 2014;(2):63-66. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21807927
27. Двалишвили В. Г., Низамов Р. С. Шрот расторопши в кормлении овец. Зоотехния. 2001;(8):15-17. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9124702
28. Кшникаткина А. Н., Аленин П. Г., Кшникаткин С. А., Воронова И. А. Расторопша пятнистая: вопросы биологии, культивирования, применения. Монография. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2016. 322 с. Режим доступа: https://litmy.ru/knigi/nauka_ucheba/334322-rastoropshapyatnistaya-voprosy-biologii-kultivirovaniya-primeneniya.html
29. Пащенко Л. П., Пащенко В. Л. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ. 2012;(1):100-106. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17741471
30. Das S. K., Mukherjee S., Vasudevan D. M. Medicinal properties of milk thistle with special reference to silymarin an overview. Natural product radiance. 2008;7(2):182-192. URL: https://www.researchgate.net/publication/216207334_Medicinal_properties_of_milk_thistle_with_special_reference_to_silymarin-_An_overview
31. Lettéron P., Labbe G., Degott C., Berson A., Fromenty B., Delaforge M., Larrey D., Pessayre D. Mechanism for the protective effects of silymarin against carbon tetrachloride-induced lipid peroxidation and hepatotoxicity in mice. Evidence that silymarin acts both as an inhibitor of metabolic activation and as a chain-breaking antioxidant. Biochemical Pharmacology. 1990;(39):2027-2034. DOI: https://doi.org/10.1016/0006-2952(90)90625-U
32. Luper S. A review of plants used in the treatment of liver disease: part 1. Alternative Medicine Review. 1998;(3(6)):410-421. URL: https://pdfs.semanticscholar.org/3652/553b09cfe7d512d2ea22055aabe3416c36ea.pdf
33. Vijayakumar G., Subramanian M., Thirunavukkarasu P.S. Treatment of canine hepatic disorder with silymarin. The Indian veterinary journal. 2004;(81(8)):930-932. URL: https://www.researchgate.net/publication/287860198_Treatment_of_canine_hepatic_disorder_with_silymarin
34. Kren V., Walterova D. Silybin and silymarin – new effects and applications. Biomed. Pap. Med. Fac. Univ. Palacky Olomouc Czech Repub. 2005;149(1): 29-41. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16170386
35. Алехин Ю. Н. Болезни печени у высокопродуктивных коров (диагностика, профилактика и терапия). Ветеринария. 2011;(6):3-7. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16443801
36. Юрьев К. Л. Силимарин: эффекты и механизмы действия, клиническая эффективность и безопасность. Часть II. Обзор доказательств клинической эффективности и безопасности. Украинский медицинский журнал. 2010;(3(77)). Режим доступа: https://www.umj.com.ua/article/3040/silimarin-effekty-i-mexanizmy-dejstviyaklinicheskaya-effektivnost-i-bezopasnost-chast-ii-obzor-dokazatelstv-klinicheskoj-effektivnosti-i-bezopasnosti
37. Ennecker-Jans S. A., van Daele P. L., Blonk M. I., Varin D. S E, van Laar J. A. M Amatoxin poisoning due to soup from personally picked deathcap mushrooms (Amanita phalloides). Ned. Tijdschr. Geneeskd. 2007;151(13):764-768. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17471780
38. Carducci R., Armellino M. F., Volpe C., Basile G., Caso N., Apicella A., Basile V. Silibinin and acute poisoning with Amanita phalloides. Minerva Anestesiol. 1996;62(5):187-193. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8937042
39. Svendsen B. S., Gjellestad A., Eivindson G., Berentsen G., Serious D. Jmushroom poisoning by Cortinarius and Amanita virosa. Tidsskrifted den Norske legeforening. 2002;122(8):777-780. URL: https://tidsskriftet.no/2002/03/klinikk-og-forskning/alvorlige-soppforgiftninger-med-giftslorsopper-og-hvit-fluesopp
40. Unverir P., Soner B. C., Dedeoglu E., Karcioglu O., Boztok K., Tuncok Ye. Renal and hepatic injury with elevated cardiac enzymes in Amanita phalloides poisoning: a case report. Hum. Exp. Toxicol. 2007:26(9):757-761. DOI: https://doi.org/10.1177/0960327107083972
41. WHO monographs on selected medicinal plants (2002) Fructus Silybi Mariae. World Health Organization, Geneva. 2002;2:300-316.
42. Брель Ю. И., Лызиков А. Н., Питкевич Э. С. Препараты расторопши: новые области применения. Проблемы здоровья и экологии. 2010;(1(23)):129-134. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24861217
43. WHO monographs on selected medicinal plants. 2009.Vol.4. 448 р. URL: https://www.who.int/medicines/areas/traditional/selecmonv4/en/
44. Брель Ю. И., Лызиков А. Н., Питкевич Э. С. Препараты расторопши: механизм действия и применение при заболеваниях печени. Проблемы здоровья и экологии. 2009;(4 (22)):36-42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25055505
45. Кравайнис Ю. Я., Танифа В. В., Кравайне Р. С. Применение жмыха расторопши в скотоводстве. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014;(4): 44-46. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21752625
46. Чабаев М. Г., Рыжков И. В., Николайченко Н. В., Хабибуллина В. А. Продуктивность и обмен веществ у лактирующих коров при скармливании шрота из расторопши. Зоотехния. 2011;(6): 8-10. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16397903
47. Григорьев Д. Ю., Жмаев Е. А., Лебедев А. А., Пирогов Д. А. Комплексный препарат силимарина увеличивает удой, содержание жира и белка в молоке коров в период раздоя. Молочное и мясное скотоводство. 2019;(6):47-50. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41421076
48. Колесник М., Баньковська I., Застосування розторопші плямистої поросятам. Тваринництво України. 2008;(2):32-34.
49. Колесник М. Д., Баньковська І. Б., Костенко О. І. Складові ефективності використання розторопші плямистої. Visnyk Poltavskoi derzhavnoi akademii. 2009;(1):76-77. Режим доступа: https://www.pdaa.edu.ua/content/visnyk-poltavskoyi-derzhavnoyi-agrarnoyi-akademiyi-no1-2009
50. Чохатариди Г., Ибрагимова З., Доева И. Шрот расторопши улучшает качество свинины. Комбикорма. 2009;(3):53.
51. Харів І. І. Вплив бровітакокциду і порошку плодів розторопші плямистої на показники клітинного імунітету інтактних індиків. Вісник Сумського національного аграрного університету. 2012;(7(31)):94-97. Режим доступа: http://visnyk.snau.edu.ua/?cat=9114
52. Мильдзихов Т. З., Темираев Р. Б., Хадикова М. А., Малиева Э. В. Качество мяса бройлеров при детоксикации тяжелых металлов. Мясная индустрия. 2013;(12):55-57. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21008796
53. Рыжков И. В., Николайченко Н. В., Чабаев М. Г. Продуктивность и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо при скармливании силоса из расторопши в смеси с подсолнечником. Зоотехния. 2012;(11):11-12. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18043586
54. Гусарова И. С., Иванова Н. В., Шапошникова Т. В. Морфоанатомическая характеристика и репродуктивный статус ценопопуляций Laminaria japonica Aresch. северного Приморья. Известия ТИНРО. 2000;127-2;607-617. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9591550
55. Ермолина С. А., Созинов В. А. Экстракты морских бурых водорослей и их применение в животноводстве и ветеринарии: монография. Киров: Вятская ГСХА, 2010. 152 с.
56. Пыж А. Э., Василенок О. В., Кашицкий Э. С. Лечебно-профилактические свойства препаратов из бурых морских водорослей: аналитический обзор. Лечебное дело. 2016;(5(51)):27-30. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26935708
57. Одинец А. Г., Орлов О. И., Ильин В. К., Ревина А. А., Антропова И. Г., Фенин А. А., Татаринова Л. В., Прокофьев А. С. Радиопротекторные и антиоксидантные свойства геля из бурых морских водорослей. Вестник восстановительной медицины. 2015(6):89-96. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25828371
58. Подкорытова А. В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии. Известия ТИНРО. Владивосток: ТИНРО-Центр. 2018. С. 148-151.
59. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные вещества морских бурых макроводорослей: химическое строение, физико-химические свойства, содержание, использование. Известия ТИНРО. 2011;164:416-431. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/poleznye-veschestva-morskih-buryhmakrovodorosley-himicheskoe-stroenie-fiziko-himicheskie-svoystva-soderzhanie-ispolzovanie
60. Аминина Н. М. Биологическая ценность морских водорослей дальневосточного побережья. Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010;(3): 32-35. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15214246
61. Владимирова І. М., Котова Е. Е., Георгіянц В. А., Котов А. Г. Аналіз і фармакопейна стандартизація сировини — ламінарії слані. Управління, економіка та забезпечення якості в фармації. 2011;(4(18)):24-29. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221791
62. Клочкова А. А., Клочкова Н. Г. Химический состав ламинарий камчатского шельфа и их использование для производства пищевой и лечебно-профилактической продукции. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007;(5-6 (300-301)):19-21. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12138169
63. Вафина Л. Х., Подкорытова А. В. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей. Известия ТИНРО. 2009;(156);348-356.
64. Вишневская Т. И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской. Известия ТИНРО. 2001;(129):163-169. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-polucheniya-yodsoderzhaschih-produktov-iz-laminarii-yaponskoy
65. Игнатович Л. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. Птицеводство. 2011;(5):18-20. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16527169
66. Хотимченко Ю. С., Ермак И. М., Бедняк А. Е., Хасина Э.И., Кропотов А. В., Коленченко Е.А., Сергущенко И.С., Хотимченко М.Ю., Ковалев В.В. Фармакология некрахмальных полисахаридов. Вестник ДВО РАН. 2005;(1):72-82. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/14627275
67. Романова А. С., Базанов Г. А., Колгина Н. Ю., Базанова Е. М., Ткачев П. В., Хитров А. А. Структурные компоненты ламинарии японской, влияющие на восстановительные процессы в организме. Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия: матер. XI Междунар. науч. конф. Северный Чарльстон, Южная Каролина, США, 15-16 июня 2016 г. North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016. Т. 15. С. 61.
68. Демидова М. А., Волкова О.В., Савчук И. А., Шнеур С. Я. Влияние экстракта ламинарии японской на течение экспериментальной гиперлипидемии у кроликов. Врач-аспирант. 2011;48(5.4):560-565.
69. Демидова М. А., Савчук И. А., Шнеур С. Я. Оценка слабительной активности экстракта ламинарии японской сухого. Современные проблемы науки и образования. 2011;(6). Режим доступа: www.science-education.ru/100-5110
70. Черенков Д. А., Анохина Е. П., Кирьянова С. В., Корнеева О. С. Антиоксидантная активность продуктов гидролиза природных полимеров (маннана и фукоидана). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(1):151-153. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17741484
71. Усов А. И., Билан М. И. Фукоиданы – сульфатированные полисахариды бурых водорослей. Успехи химии. 2009;(8 (78)):846-862. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12774851
72. Кондратьева Е. В., Кушнерова Н. Ф., Кушнерова Т. В., Караман Ю. К. Применение экстракта из ламинарии японской в условиях модели токсического поражения печени. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011;44(1):41-44. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16541937
73. Кушнерова Т. В., Фоменко С. Е., Кушнерова Н. Ф., Спрыгин В. Г., Лесникова Л. Н., Хотимченко Ю. С., Кондратьева Е. В. Антиоксидантные и мембранопротекторные свойства экстракта из бурой водоросли Laminaria Japonica. Биология моря. 2010;36(5);384-389. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17381317
74. Демидова М. А., Петрова М. Б., Савчук И. А. Влияние сухого экстракта ламинарии японской на структуру и функцию щитовидной железы. Современные проблемы науки и образования. 2012;(2):84-84. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17689201
75. Коровкина Н. В., Богданович Н. И., Кутакова Н. А. Исследования состава бурых водорослей Белого моря с целью дальнейшей переработки. Химия растительного сырья. 2007;(1):59-64. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9482867
76. Игнатович Л. С. Добавка из бурых морских водорослей (ламинарии) при проведении принудительной линьки кур-несушек. Птица и птицепродукты. 2009;(6):42-44. Режим доступа: www.vniipp.ru/images/statya/6/42-44t.pdf
77. Игнатович Л. С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении кур-несушек яичной продуктивности. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: матер. Междунар. науч.-практ. конф. 26-28 мая 2009 года. Том II. Часть 1. Ульяновск: УГСХА, 2009. С. 46-49. Режим доступа: http://lib.ugsha.ru:8080/handle/123456789/3525
78. Простокишин А. С., Туаева Е. В., Рыжков В. А., Бабухадия К. Р., Курков Ю. Б., Ищенко О. Ю. Использование сапропеля и ламинарии японской в кормлении животных и птицы. Зоотехния. 2014;(3):21-22. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21339878
79. Краснощекова Т. А., Простокишин А. С., Бабухадия К. Р., Елизарье А. А., Красновский К. А. Влияние скармливания ламидана совместно с микроэлементами на яйценоскость кур-несушек. Зоотехния. 2015;(2):20. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23048807
80. Булдакова К. В., Созинов В. А. Способ снижения содержания тяжелых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013;(3):56-58. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19006974
81. Булдакова К. В., Созинов В. А. Способы обогащения йодом продукции птицеводства. Вестник ветеринарии. 2013;(1(64)):41-43. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18337648
82. Булдакова К.В., Созинов В.А. Препарат «Альгасол» в рационах цыплят-бройлеров. Птицеводство. 2012;(1):39-42. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17668200
83. Андросова Л. Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров. Зоотехния. 2003;(10):14-16. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9125167
84. Шукюрова Е. Б., Наумова Л. И. Влияние ламинарии японской и микроэлементов на биохимические показатели крови и продуктивность Дальневосточного крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2013;(1):141-144. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20606193
85. Кузьмина И. Ю. Экономическая эффективность использования кормовой добавки на основе родиолы розовой и ламинарии в кормлении крупного рогатого скота в условиях Магаданской области. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2014;(5):164-168. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21288951
Рецензия
Для цитирования:
Шемуранова Н.А., Гарифуллина Н.А. Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):483-502. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502
For citation:
Shemuranova N.A., Garifullina N.A. Plants as the basis for the development of environmentally friendly highly functional bioadditives for animals (review). Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):483-502. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502