Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор)

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день для приготовления биологически активных добавок в животноводстве особый интерес вызывает использование растительных компонентов, обладающих противомикробным, противовирусным, антиоксидантным, противовоспалительным, гепатопротекторным и иммуномодулирующим действием. Большую биологическую ценность, как составляющие фитодобавок, представляют ламинария японская (Laminaria japonica) и расторопша пятнистая (Silybum marianum (L). Gaertn), широкий спектр биологического действия которых обусловлен богатым химическим составом. Уникальность расторопши пятнистой заключается в содержании силимарина – флаволигнана с выраженными гепатопротекторными свойствами, используемого во всем мире для изготовления медицинских препаратов с выраженным гепатопротекторным действием. Еще одной особенностью расторопши является ее богатый макро- и микроэлементный состав, включающий, кроме остального, и такой редкий эссенциальный элемент, как селен (22,90 мг в 1 г семян), дефицит которого в пище и кормах приводит к развитию эндемических микроэлементозов у человека и животных. Биологической особенностью ламинарии японской является наличие в ее составе альгиновой кислоты, ее солей, маннита, ламинарина и фукоидана, обладающих иммуномодулирующей, противомикробной, антацидной, противоаллергической и кровоостанавливающей активностью, а также большого количества минеральных веществ (26,6-32,9 % от массы сухого вещества) и витаминов. Слоевища Laminaria japonica богаты органическим йодом, содержание которого в экстрактах достигает 5,4 мг/г, что немаловажно в условиях йододефицита, присутствующего на большей части территории России и мира. Вместе с тем, вопрос о применении этих растений в качестве биодобавок для животных остается не до конца изученным. Имеется крайне мало данных о влиянии каждого из растений на продуктивность сельскохозяйственных животных и качественные показатели получаемой от них продукции, а сведений об их совместном применении нам не встречалось.

Об авторах

Н. А. Шемуранова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Шемуранова Наталья Александровна, кандидат с.-х. наук, зав. лабораторией кормления сельскохозяйственных животных, старший научный сотрудник

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



Н. А. Гарифуллина
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Гарифуллина Наталья Аркадьевна, младший научный сотрудник лаборатории кормления сельскохозяйственных животных

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



Список литературы

1. Гамзазаде А. И., Насибов С. М., Лукин О. В. Антибактериальная активность хитозана. Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана: мат-лы 8-й Междун. конф. Казань, 2006. С. 183-186. Режим доступа: http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/2453

2. Evdokimov I. A., Alieva L. R., Varlamov V. P., Kharitonov V. D., Butkevich T. V., Kurchenko V. P. Usage of chitosan in dairy products production. Foods and Raw Materials. 2015;3(2):29-39 URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24295351

3. Буянов А. А., Виденин В. Н., Гречухин А. Н. Влияние хитозана на иммунную и эндокринную систему поросят. Ветеринария. 2004;(2):47-51. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16778962

4. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф. Откормочные и мясные качества свиней при использовании пихтового экстракта Вэрва. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;52(3):56-60. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25982847

5. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф., Хуршкайнен Т. В. Показатели продуктивности свиней на откорме при применении разных доз биодобавки Вэрва. Вопросы технологии производства и биоэкологии в животноводстве: наука и практика: cборник статей Междун. науч.-практ. конф. Киров: Издво Вятской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. С. 182-187.

6. Шемуранова Н. А., Филатов А. В., Сапожников А. Ф. Эффективность применения жидкой кормовой добавки Вэрва при выращивании поросят. Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2015;(1)1:64-167. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23199849

7. Кубасов О. С., Шемуранова Н. А., Филатов А.В. Влияние препарата Вэрва на репродуктивную функцию хряков. Вестник ветеринарии. 2014;(3):55-57. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21752370

8. Василенко Т. Ф., Русаков Р. В. Современные подходы к оптимизации репродуктивных процессов у коров. Проблемы биологии продуктивных животных. 2018;(1):5-18. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32576480

9. Русаков Р. В., Вылегжанин А. В. Эффективность использования биологически активных веществ торфа в кормлении быков-производителей. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(6):59-63. Режим доступа: https://www.agronauka-sv.ru/jour/article/view/178

10. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. И., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;(4):687-697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus

11. Хинталь Т. В. Дефицит йода и йоддефицитные заболевания: актуальность, проблемы профилактики и лечения в Российской Федерации. Эндокринология. 2010;(1):25-28. Режим доступа: http://propionix.ru/f/defitsit_yoda_i_yoddefitsitnyye_zabolevaniya_aktualnost_problemy_profilaktiki_i_lecheniya_v_rossiyskoy_federatsii.pdf

12. Дедов И. И, Свириденко И. Ю. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации. Проблемы эндокринологии. 2001;47(6):3-12. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41112200

13. Курганская С. А. Расторопша пятнистая или Остро-пестро. Биология. 2002;(28). Режим доступа: https://bio.1sept.ru/view_article.php?ID=200202801

14. Сокольский И. Что есть что в мире библейских растений. Наука и жизнь. 2006;(5). Режим доступа: http://www.nkj.ru/archive/articles/5723/

15. Корыляк М. З. Фитотерапевтические свойства расторопши пятнистой и ее использование в кормлении животных. Рыбохозяйственная наука Украины. 2013;(4):97-108. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23419553

16. Цаприлова С. В., Родионова Р. А. Расторопша пятнистая: химический состав, стандартизация, применение. Вестник фармации. 2008;(3):92-104. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=13040438

17. Wellington K., Jarvis B. Silymarin: a review of it’s clinical properties in the management of hepatic disorders. BioDrugs. 2001;(15):465-489. DOI: https://doi.org/10.2165/00063030-200115070-00005

18. WHO monographs on selected medicinal plants Fructus Silybi Mariae. World Health Organization, Geneva. 2002;2:300-316.

19. Mahli A., Koch A., Czech B., Peterurs P., Lechner A., Haunschild J., Müller M. Hellerbrand C. Hepatoprotective effect of oral application of a silymarin extract in carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rats./ Clinical Phytoscience. 2015;(1):5. URL: https://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-015-0006-z

20. Voroneanu L., Nistor I., Dumea R., Apetrii M., Covic A. Silymarin in Type 2 Diabetes Mellitus: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Journal of diabetes research. 2016. DOI: https://doi.org/10.1155/2016/5147468

21. Hellerbrand C., Schattenberg J. M., Peterburs P., Brignoli A. L. R. The potential of silymarin for the treatment of hepatic disorders. Clinical Phytoscience. 2016;2(7):1-14. URL: https://clinphytoscience.springeropen.com/articles/10.1186/s40816-016-0019-2

22. Pradhan S. C, Girish C. Hepatoprotective herbal drug, silymarin from experimental pharmacology to clinical medicine. Indian J Med Res. 2006;124: 491-504. URL: https://mafiadoc.com/hepatoprotective-herbal-drugsilymarin-from-experimental-medind_5c270bdf097c47606f8b45e4.html

23. Lee D. Y, Liu Y, Molecular Structure and Stereochemistry of Silybin A, Silybin B, Isosilybin A and Isosilybin B, Isolated from Silybum marianum (Milk thistle). Journal of Natural Products. 2003;66(9):1171-1174. URL: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/np030163b

24. Saller R., Meier R., Brignoli R. The use of silymarin in the treatment of liver diseases. Drugs. 2001;61(14):2035-2063. DOI: https://doi.org/10.2165/00003495-200161140-00003

25. Горлов И. Ф., Мосолова Н. И., Злобина Е. Ю. Новые биологически активные вещества для обеспечения экологической безопасности и повышения качества молока. Пищевая промышленность. 2012;(12):32-34. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-biologicheski-aktivnye-veschestva-dlya-ekologicheskoybezopasnosti-i-povysheniya-kachestva-moloka/viewer

26. Кравайнис Ю. Я., Кравайне Р. С. Применение жмыха расторопши для профилактики заболеваний молодняка крупного рогатого скота. Вестник АПК Верхневолжья. 2014;(2):63-66. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21807927

27. Двалишвили В. Г., Низамов Р. С. Шрот расторопши в кормлении овец. Зоотехния. 2001;(8):15-17. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9124702

28. Кшникаткина А. Н., Аленин П. Г., Кшникаткин С. А., Воронова И. А. Расторопша пятнистая: вопросы биологии, культивирования, применения. Монография. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2016. 322 с. Режим доступа: https://litmy.ru/knigi/nauka_ucheba/334322-rastoropshapyatnistaya-voprosy-biologii-kultivirovaniya-primeneniya.html

29. Пащенко Л. П., Пащенко В. Л. Вторичное растительное сырье – биологически активная составляющая для создания продуктов питания нового поколения. Вестник ВГУИТ. 2012;(1):100-106. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17741471

30. Das S. K., Mukherjee S., Vasudevan D. M. Medicinal properties of milk thistle with special reference to silymarin an overview. Natural product radiance. 2008;7(2):182-192. URL: https://www.researchgate.net/publication/216207334_Medicinal_properties_of_milk_thistle_with_special_reference_to_silymarin-_An_overview

31. Lettéron P., Labbe G., Degott C., Berson A., Fromenty B., Delaforge M., Larrey D., Pessayre D. Mechanism for the protective effects of silymarin against carbon tetrachloride-induced lipid peroxidation and hepatotoxicity in mice. Evidence that silymarin acts both as an inhibitor of metabolic activation and as a chain-breaking antioxidant. Biochemical Pharmacology. 1990;(39):2027-2034. DOI: https://doi.org/10.1016/0006-2952(90)90625-U

32. Luper S. A review of plants used in the treatment of liver disease: part 1. Alternative Medicine Review. 1998;(3(6)):410-421. URL: https://pdfs.semanticscholar.org/3652/553b09cfe7d512d2ea22055aabe3416c36ea.pdf

33. Vijayakumar G., Subramanian M., Thirunavukkarasu P.S. Treatment of canine hepatic disorder with silymarin. The Indian veterinary journal. 2004;(81(8)):930-932. URL: https://www.researchgate.net/publication/287860198_Treatment_of_canine_hepatic_disorder_with_silymarin

34. Kren V., Walterova D. Silybin and silymarin – new effects and applications. Biomed. Pap. Med. Fac. Univ. Palacky Olomouc Czech Repub. 2005;149(1): 29-41. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16170386

35. Алехин Ю. Н. Болезни печени у высокопродуктивных коров (диагностика, профилактика и терапия). Ветеринария. 2011;(6):3-7. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16443801

36. Юрьев К. Л. Силимарин: эффекты и механизмы действия, клиническая эффективность и безопасность. Часть II. Обзор доказательств клинической эффективности и безопасности. Украинский медицинский журнал. 2010;(3(77)). Режим доступа: https://www.umj.com.ua/article/3040/silimarin-effekty-i-mexanizmy-dejstviyaklinicheskaya-effektivnost-i-bezopasnost-chast-ii-obzor-dokazatelstv-klinicheskoj-effektivnosti-i-bezopasnosti

37. Ennecker-Jans S. A., van Daele P. L., Blonk M. I., Varin D. S E, van Laar J. A. M Amatoxin poisoning due to soup from personally picked deathcap mushrooms (Amanita phalloides). Ned. Tijdschr. Geneeskd. 2007;151(13):764-768. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17471780

38. Carducci R., Armellino M. F., Volpe C., Basile G., Caso N., Apicella A., Basile V. Silibinin and acute poisoning with Amanita phalloides. Minerva Anestesiol. 1996;62(5):187-193. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8937042

39. Svendsen B. S., Gjellestad A., Eivindson G., Berentsen G., Serious D. Jmushroom poisoning by Cortinarius and Amanita virosa. Tidsskrifted den Norske legeforening. 2002;122(8):777-780. URL: https://tidsskriftet.no/2002/03/klinikk-og-forskning/alvorlige-soppforgiftninger-med-giftslorsopper-og-hvit-fluesopp

40. Unverir P., Soner B. C., Dedeoglu E., Karcioglu O., Boztok K., Tuncok Ye. Renal and hepatic injury with elevated cardiac enzymes in Amanita phalloides poisoning: a case report. Hum. Exp. Toxicol. 2007:26(9):757-761. DOI: https://doi.org/10.1177/0960327107083972

41. WHO monographs on selected medicinal plants (2002) Fructus Silybi Mariae. World Health Organization, Geneva. 2002;2:300-316.

42. Брель Ю. И., Лызиков А. Н., Питкевич Э. С. Препараты расторопши: новые области применения. Проблемы здоровья и экологии. 2010;(1(23)):129-134. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=24861217

43. WHO monographs on selected medicinal plants. 2009.Vol.4. 448 р. URL: https://www.who.int/medicines/areas/traditional/selecmonv4/en/

44. Брель Ю. И., Лызиков А. Н., Питкевич Э. С. Препараты расторопши: механизм действия и применение при заболеваниях печени. Проблемы здоровья и экологии. 2009;(4 (22)):36-42. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=25055505

45. Кравайнис Ю. Я., Танифа В. В., Кравайне Р. С. Применение жмыха расторопши в скотоводстве. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014;(4): 44-46. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21752625

46. Чабаев М. Г., Рыжков И. В., Николайченко Н. В., Хабибуллина В. А. Продуктивность и обмен веществ у лактирующих коров при скармливании шрота из расторопши. Зоотехния. 2011;(6): 8-10. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16397903

47. Григорьев Д. Ю., Жмаев Е. А., Лебедев А. А., Пирогов Д. А. Комплексный препарат силимарина увеличивает удой, содержание жира и белка в молоке коров в период раздоя. Молочное и мясное скотоводство. 2019;(6):47-50. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41421076

48. Колесник М., Баньковська I., Застосування розторопші плямистої поросятам. Тваринництво України. 2008;(2):32-34.

49. Колесник М. Д., Баньковська І. Б., Костенко О. І. Складові ефективності використання розторопші плямистої. Visnyk Poltavskoi derzhavnoi akademii. 2009;(1):76-77. Режим доступа: https://www.pdaa.edu.ua/content/visnyk-poltavskoyi-derzhavnoyi-agrarnoyi-akademiyi-no1-2009

50. Чохатариди Г., Ибрагимова З., Доева И. Шрот расторопши улучшает качество свинины. Комбикорма. 2009;(3):53.

51. Харів І. І. Вплив бровітакокциду і порошку плодів розторопші плямистої на показники клітинного імунітету інтактних індиків. Вісник Сумського національного аграрного університету. 2012;(7(31)):94-97. Режим доступа: http://visnyk.snau.edu.ua/?cat=9114

52. Мильдзихов Т. З., Темираев Р. Б., Хадикова М. А., Малиева Э. В. Качество мяса бройлеров при детоксикации тяжелых металлов. Мясная индустрия. 2013;(12):55-57. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21008796

53. Рыжков И. В., Николайченко Н. В., Чабаев М. Г. Продуктивность и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо при скармливании силоса из расторопши в смеси с подсолнечником. Зоотехния. 2012;(11):11-12. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18043586

54. Гусарова И. С., Иванова Н. В., Шапошникова Т. В. Морфоанатомическая характеристика и репродуктивный статус ценопопуляций Laminaria japonica Aresch. северного Приморья. Известия ТИНРО. 2000;127-2;607-617. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9591550

55. Ермолина С. А., Созинов В. А. Экстракты морских бурых водорослей и их применение в животноводстве и ветеринарии: монография. Киров: Вятская ГСХА, 2010. 152 с.

56. Пыж А. Э., Василенок О. В., Кашицкий Э. С. Лечебно-профилактические свойства препаратов из бурых морских водорослей: аналитический обзор. Лечебное дело. 2016;(5(51)):27-30. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=26935708

57. Одинец А. Г., Орлов О. И., Ильин В. К., Ревина А. А., Антропова И. Г., Фенин А. А., Татаринова Л. В., Прокофьев А. С. Радиопротекторные и антиоксидантные свойства геля из бурых морских водорослей. Вестник восстановительной медицины. 2015(6):89-96. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25828371

58. Подкорытова А. В., Шмелькова Л. П. Пищевая и техническая ценность культивируемой ламинарии. Известия ТИНРО. Владивосток: ТИНРО-Центр. 2018. С. 148-151.

59. Титлянов Э. А., Титлянова Т. В., Белоус О. С. Полезные вещества морских бурых макроводорослей: химическое строение, физико-химические свойства, содержание, использование. Известия ТИНРО. 2011;164:416-431. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/poleznye-veschestva-morskih-buryhmakrovodorosley-himicheskoe-stroenie-fiziko-himicheskie-svoystva-soderzhanie-ispolzovanie

60. Аминина Н. М. Биологическая ценность морских водорослей дальневосточного побережья. Рыбпром: технологии и оборудование для переработки водных биоресурсов. 2010;(3): 32-35. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15214246

61. Владимирова І. М., Котова Е. Е., Георгіянц В. А., Котов А. Г. Аналіз і фармакопейна стандартизація сировини — ламінарії слані. Управління, економіка та забезпечення якості в фармації. 2011;(4(18)):24-29. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23221791

62. Клочкова А. А., Клочкова Н. Г. Химический состав ламинарий камчатского шельфа и их использование для производства пищевой и лечебно-профилактической продукции. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 2007;(5-6 (300-301)):19-21. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12138169

63. Вафина Л. Х., Подкорытова А. В. Новые продукты функционального питания на основе биоактивных компонентов бурых водорослей. Известия ТИНРО. 2009;(156);348-356.

64. Вишневская Т. И., Аминина Н. М., Гурулева О. Н. Разработка технологии получения йодсодержащих продуктов из ламинарии японской. Известия ТИНРО. 2001;(129):163-169. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/razrabotka-tehnologii-polucheniya-yodsoderzhaschih-produktov-iz-laminarii-yaponskoy

65. Игнатович Л. Кормовая добавка из муки бурых морских водорослей. Птицеводство. 2011;(5):18-20. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16527169

66. Хотимченко Ю. С., Ермак И. М., Бедняк А. Е., Хасина Э.И., Кропотов А. В., Коленченко Е.А., Сергущенко И.С., Хотимченко М.Ю., Ковалев В.В. Фармакология некрахмальных полисахаридов. Вестник ДВО РАН. 2005;(1):72-82. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/14627275

67. Романова А. С., Базанов Г. А., Колгина Н. Ю., Базанова Е. М., Ткачев П. В., Хитров А. А. Структурные компоненты ламинарии японской, влияющие на восстановительные процессы в организме. Приоритеты мировой науки: эксперимент и научная дискуссия: матер. XI Междунар. науч. конф. Северный Чарльстон, Южная Каролина, США, 15-16 июня 2016 г. North Charleston, SC, USA: CreateSpace, 2016. Т. 15. С. 61.

68. Демидова М. А., Волкова О.В., Савчук И. А., Шнеур С. Я. Влияние экстракта ламинарии японской на течение экспериментальной гиперлипидемии у кроликов. Врач-аспирант. 2011;48(5.4):560-565.

69. Демидова М. А., Савчук И. А., Шнеур С. Я. Оценка слабительной активности экстракта ламинарии японской сухого. Современные проблемы науки и образования. 2011;(6). Режим доступа: www.science-education.ru/100-5110

70. Черенков Д. А., Анохина Е. П., Кирьянова С. В., Корнеева О. С. Антиоксидантная активность продуктов гидролиза природных полимеров (маннана и фукоидана). Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2012;(1):151-153. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17741484

71. Усов А. И., Билан М. И. Фукоиданы – сульфатированные полисахариды бурых водорослей. Успехи химии. 2009;(8 (78)):846-862. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=12774851

72. Кондратьева Е. В., Кушнерова Н. Ф., Кушнерова Т. В., Караман Ю. К. Применение экстракта из ламинарии японской в условиях модели токсического поражения печени. Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2011;44(1):41-44. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=16541937

73. Кушнерова Т. В., Фоменко С. Е., Кушнерова Н. Ф., Спрыгин В. Г., Лесникова Л. Н., Хотимченко Ю. С., Кондратьева Е. В. Антиоксидантные и мембранопротекторные свойства экстракта из бурой водоросли Laminaria Japonica. Биология моря. 2010;36(5);384-389. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17381317

74. Демидова М. А., Петрова М. Б., Савчук И. А. Влияние сухого экстракта ламинарии японской на структуру и функцию щитовидной железы. Современные проблемы науки и образования. 2012;(2):84-84. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=17689201

75. Коровкина Н. В., Богданович Н. И., Кутакова Н. А. Исследования состава бурых водорослей Белого моря с целью дальнейшей переработки. Химия растительного сырья. 2007;(1):59-64. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=9482867

76. Игнатович Л. С. Добавка из бурых морских водорослей (ламинарии) при проведении принудительной линьки кур-несушек. Птица и птицепродукты. 2009;(6):42-44. Режим доступа: www.vniipp.ru/images/statya/6/42-44t.pdf

77. Игнатович Л. С. Применение бурых морских водорослей (ламинарии) в кормлении кур-несушек яичной продуктивности. Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения: матер. Междунар. науч.-практ. конф. 26-28 мая 2009 года. Том II. Часть 1. Ульяновск: УГСХА, 2009. С. 46-49. Режим доступа: http://lib.ugsha.ru:8080/handle/123456789/3525

78. Простокишин А. С., Туаева Е. В., Рыжков В. А., Бабухадия К. Р., Курков Ю. Б., Ищенко О. Ю. Использование сапропеля и ламинарии японской в кормлении животных и птицы. Зоотехния. 2014;(3):21-22. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21339878

79. Краснощекова Т. А., Простокишин А. С., Бабухадия К. Р., Елизарье А. А., Красновский К. А. Влияние скармливания ламидана совместно с микроэлементами на яйценоскость кур-несушек. Зоотехния. 2015;(2):20. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=23048807

80. Булдакова К. В., Созинов В. А. Способ снижения содержания тяжелых металлов в органах и тканях цыплят-бройлеров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2013;(3):56-58. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19006974

81. Булдакова К. В., Созинов В. А. Способы обогащения йодом продукции птицеводства. Вестник ветеринарии. 2013;(1(64)):41-43. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18337648

82. Булдакова К.В., Созинов В.А. Препарат «Альгасол» в рационах цыплят-бройлеров. Птицеводство. 2012;(1):39-42. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17668200

83. Андросова Л. Ф. Влияние йода на воспроизводительные и продуктивные функции коров. Зоотехния. 2003;(10):14-16. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=9125167

84. Шукюрова Е. Б., Наумова Л. И. Влияние ламинарии японской и микроэлементов на биохимические показатели крови и продуктивность Дальневосточного крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2013;(1):141-144. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20606193

85. Кузьмина И. Ю. Экономическая эффективность использования кормовой добавки на основе родиолы розовой и ламинарии в кормлении крупного рогатого скота в условиях Магаданской области. Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков. 2014;(5):164-168. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=21288951


Рецензия

Для цитирования:


Шемуранова Н.А., Гарифуллина Н.А. Растения как основа для создания экологически безопасных высокофункциональных биодобавок для животных (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):483-502. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502

For citation:


Shemuranova N.A., Garifullina N.A. Plants as the basis for the development of environmentally friendly highly functional bioadditives for animals (review). Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):483-502. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.483-502

Просмотров: 1404


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)