Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530
Аннотация
Об авторах
С. С. ПислегинаРоссия
Пислегина Светлана Сергеевна, младший научный сотрудник, Фалёнская селекционная станция
ул. Тимирязева, д. 3, п. Фалёнки, Кировская область, 612500
С. С. Четвертных
Россия
Четвертных Светлана Александровна, младший научный сотрудник, Фалёнская селекционная станция
ул. Тимирязева, д. 3, п. Фалёнки, Кировская область, 612500
Список литературы
1. Шелепина Н. В. Потребительские свойства гороха современной селекции. Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2016;(4):215-219. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28118644
2. Пшеничная И. А., Филатова И. А., Беляева Е. П., Истомина О. Н. Оценка качества сортообразцов гороха на заключительном этапе селекционного процесса. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;(3 (23)):39-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924505
3. Duranti M. Grain legumes proteins and nutraceutical properties. Fitoterapia. 2006;77(2):67-82. DOI: https://doi.org/10.1016/J.FITOTE.2005.11.008
4. Катюк А. И., Майстренко О. А. Результаты селекции зернового гороха на повышение урожайности, качества зерна и технологичности к механизированному возделыванию. Известия Самарского научного центра РАН. 2018;20(2 (3)):641-649. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37034670
5. Задорин А. Д., Сидоренко В. С. Эколого-генетические основы создания сортов зернобобовых и крупяных культур. Вопросы физиологии селекции и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Орёл, 2001. С. 83-88.
6. Зотиков В. И. Зернобобовые и крупяные культуры – актуальное направление повышения качества продукции. Зернобобовые и крупяные культуры. 2017;(3 (23)):23-29. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29924502
7. Зотиков В. И., Сидоренко В. С., Грядунова Н. В. Развитие производства зернобобовых культур в Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры. 2018;(2 (26)):4-9. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35034125
8. Дебелый Г. А. Зернобобовые культуры в мире и Российской Федерации. Зернобобовые и крупяные культуры. 2012;(2):31-35. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19132232
9. Пономарёва С. В., Селехов В. В. Влияние погодных условий на урожайность и качество сортов гороха. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(1 (56)):20-29. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28318038
10. Филатова И. А. Формирование элементов продуктивности гороха в зависимости от погодных условий вегетационного периода. Земледелие. 2018;(6):44-47. DOI: https://doi.org/10.24411/0044-3913-2018-10612
11. Ермолина О. В. Влияние гидротермических условий на межфазные периоды развития гороха в южной зоне Ростовской области. Аграрный вестник Урала. 2015;(12 (142)):6-13. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25063667
12. Фадеева А. Н., Гареев Р. Г. Целесообразность расширения видового состава зернобобовых культур в Татарстане. Кормопроизводство. 2000;(12);10-12.
13. Асеева Т. А., Шепель О. Л. Изучение перспективных сортообразцов гороха в условиях Приамурья. Достижения науки и техники АПК. 2017;31(4):47-50. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29187236
14. Задорин А. М., Уваров В. Н., Зеленов А. А., Зеленов А. Н. Генисточники для селекции гороха на повышение биоэнергетического потенциала растения и методы работы с ними. Земледелие. 2016;(4):29-33.
15. Redden B., Leonforte T., Ford R. Croser J, Stattery J. Pea (Pisum sativum L.). Genetic resources, chromosome engineering and crop improvement. Singh RJ, Jauhar PP (eds). V.1. Grain legumes – Fargo, ND: CRC Press, 2005. pp. 49-83.
Рецензия
Для цитирования:
Пислегина С.С., Четвертных С.С. Влияние погодных условий на продолжительность вегетационного периода и продуктивность гороха. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):521-530. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530
For citation:
Pislegina S.S., Chetvertnykh S.A. Influence of weather conditions on the duration of the growth season and yield of peas. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):521-530. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.521-530