Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548

Аннотация

В настоящее время лук-шалот (Allium ascalonicum L.) является востребованной культурой, требует изучения и создания новых сортов, а самое главное – технологии промышленного производства. В статье представлены результаты исследований за 2015-2019 гг. по возделыванию лука-шалота салатного назначения рассадным методом в условиях Кировской области (Северо-Восток европейской части России). Установлено, что выращивание сорта Истобенский через рассаду позволяет за вегетационный период получить товарную луковицу. Срок посева семян для получения полноценной рассады – первые числа апреля. Оптимальный возраст рассады – от всходов до посадки в открытый грунт – 40 дней. В зависимости от варианта в каждой ячейке выращивали от 1 до 5 штук растений. Контроль − вариант с одним растением. При искусственном досвечивании использовали светодиодные лампы с освещённостью 5000-7000 лм. Рекомендуемый период выращивания 20-25 дней, период освещённости – 14 часов. Доращивали рассаду в поликарбонатной теплице 18-20 суток с последующей высадкой в открытый грунт. Максимальная урожайность с минимальными затратами на семена была получена при выращивании 3 растений в одной ячейке. При выращивании рассадным методом максимальная масса луковицы 400 г была получена в 2016 году. В исследованиях установлено, что максимальная урожайность – 5,8 кг/м2 (+1,6 к контролю при НСР05 = 0,7) была получена при посеве семян 4 апреля. Посадка двух растений в лунку снижала среднюю массу луковицы на 33 %, трёх − на 40, четырёх − на 57, пяти − на 68 % по сравнению с контролем. Проведённые исследования показали, что лук-шалот сорта Истобенский пригоден для рассадного метода выращивания луковиц из семян: за один вегетационный период можно получить полноценные луковицы салатного назначения средней массой 100-131 г с содержанием сухого вещества 2,99 %, аскорбиновой кислоты – 13,99 %, кислотностью – 0,61 %.

Об авторах

В. М. Мотов
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Мотов Виктор Михайлович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории овощеводства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



А. В. Денисова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Денисова Анна Валерьевна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории овощеводства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



О. А. Чеглакова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Чеглакова Оксана Александровна, младший научный сотрудник лаборатории овощеводства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



М. В. Мотова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Мотова Маргарита Викторовна, кандидат биол. наук, научный сотрудник лаборатории овощеводства

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров,, 610007



Список литературы

1. Arifin Noor Sugiharto, Yukio Ozaki, Hiroshi Okubo. Genetic diversity in Indonesian shallot (Allium cepa var. ascalonicum) and Allium× wakegi revealed by RAPD markers and origin of A.× wakegi identified by RFLP analyses of amplified chloroplast genes. Euphytica. 2000;111(1):23-31. URL: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1003732403402

2. Гринберг Е. Г., Сузан В. Г., Штайнберг Т. В. Лук шалот: научно-практические рекомендации. Новосибирск−Екатеринбург: ФИЦ − Институт цитологии и генетики, Филиал – Сибирский Научно-исследовательский институт растениеводства и селекции Россельхозакадемии, 2016. 46 с.

3. Юрьева Н. А., Кокорева В. А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.

4. Алексеева М. В. Культурные и дикорастущие пищевые луки. М.: Типография Российского государственного аграрного заочного университета, 1996. 80 с.

5. Helm J. Die zu Wurz und Speisezwecken kultivierten Arten der GattungAllium L. Kulturpflanze. 1956;(4):130-180. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02095412

6. Stearn. Bulletin of the British Museum (Natural History). Botany. 1960;2(6):159191.

7. Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г. Лук-шалот в Сибири и на Урале. Новосибирск, 2007. 24 с.

8. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: ВНИИССОК, 2007. 816 с.

9. Fenwick G. R., Hanley A. B. Chemical composition. In: Rabinowitch H. D., Brewster J. L. (Eds.) Onions and Allied Crops, Vol. 3. 1990a. CRC Rress, Boca Raton, Florida. pp. 17-31.

10. Пивоваров В. Ф., Ершов И. И., Агафонов А. Ф. Луковые культуры. М., 2001. 499 с.

11. Mahmoudabadi A. Zarei, Gharib Nasery M. K. Anti fungal activity of shallot, Allium ascalonicum Linn. (Liliaceae), in vitro. Journal of Medicinal Plants Research 2009;3(5):450-453. URL: https://www.researchgate.net/publication/237249164_Anti_fungal_activity_of_shallot_Allium_ascalonicum_Linn_Liliaceae_in_vitro

12. Середин Т. М., Шумилина В. В., Агафонов А. Ф., Жаркова С. В., Сузан В. Г., Мотов В. М., Дубова М. В., Кривенков Л. В., Баранова Е. В., Шевченко Т. Е. Выращивание лука-шалота в условиях Нечерноземья и на юге Западной Сибири. ФГБНУ ФНЦО. Омск: Издательский центр КАН, 2019. 44 с.

13. Мотов В. М., Астраханский Ю. А., Бесчастный Ф. А., Орехова Г. Н. Лук шалот Истобенский: пат. на селекционное достижение № 10277 (Российская Федерация). №72641: заявл. 27.09.2017; опубл. 15.05.2019. Режим доступа: https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8261023/


Рецензия

Для цитирования:


Мотов В.М., Денисова А.В., Чеглакова О.А., Мотова М.В. Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):540-548. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548

For citation:


Motov V.M., Denisova A.V., Cheglakova O.A., Motova M.V. Specific features of production of Istobensky variety shallot grown by transplanting method. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):540-548. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548

Просмотров: 1227


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)