Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548
Аннотация
Об авторах
В. М. МотовРоссия
Мотов Виктор Михайлович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории овощеводства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
А. В. Денисова
Россия
Денисова Анна Валерьевна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории овощеводства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
О. А. Чеглакова
Россия
Чеглакова Оксана Александровна, младший научный сотрудник лаборатории овощеводства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007
М. В. Мотова
Россия
Мотова Маргарита Викторовна, кандидат биол. наук, научный сотрудник лаборатории овощеводства
ул. Ленина, д. 166а, г. Киров,, 610007
Список литературы
1. Arifin Noor Sugiharto, Yukio Ozaki, Hiroshi Okubo. Genetic diversity in Indonesian shallot (Allium cepa var. ascalonicum) and Allium× wakegi revealed by RAPD markers and origin of A.× wakegi identified by RFLP analyses of amplified chloroplast genes. Euphytica. 2000;111(1):23-31. URL: https://link.springer.com/article/10.1023/A:1003732403402
2. Гринберг Е. Г., Сузан В. Г., Штайнберг Т. В. Лук шалот: научно-практические рекомендации. Новосибирск−Екатеринбург: ФИЦ − Институт цитологии и генетики, Филиал – Сибирский Научно-исследовательский институт растениеводства и селекции Россельхозакадемии, 2016. 46 с.
3. Юрьева Н. А., Кокорева В. А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
4. Алексеева М. В. Культурные и дикорастущие пищевые луки. М.: Типография Российского государственного аграрного заочного университета, 1996. 80 с.
5. Helm J. Die zu Wurz und Speisezwecken kultivierten Arten der GattungAllium L. Kulturpflanze. 1956;(4):130-180. DOI: https://doi.org/10.1007/BF02095412
6. Stearn. Bulletin of the British Museum (Natural History). Botany. 1960;2(6):159191.
7. Гринберг Е. Г., Ванина Л. А., Сузан В. Г. Лук-шалот в Сибири и на Урале. Новосибирск, 2007. 24 с.
8. Пивоваров В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур. М.: ВНИИССОК, 2007. 816 с.
9. Fenwick G. R., Hanley A. B. Chemical composition. In: Rabinowitch H. D., Brewster J. L. (Eds.) Onions and Allied Crops, Vol. 3. 1990a. CRC Rress, Boca Raton, Florida. pp. 17-31.
10. Пивоваров В. Ф., Ершов И. И., Агафонов А. Ф. Луковые культуры. М., 2001. 499 с.
11. Mahmoudabadi A. Zarei, Gharib Nasery M. K. Anti fungal activity of shallot, Allium ascalonicum Linn. (Liliaceae), in vitro. Journal of Medicinal Plants Research 2009;3(5):450-453. URL: https://www.researchgate.net/publication/237249164_Anti_fungal_activity_of_shallot_Allium_ascalonicum_Linn_Liliaceae_in_vitro
12. Середин Т. М., Шумилина В. В., Агафонов А. Ф., Жаркова С. В., Сузан В. Г., Мотов В. М., Дубова М. В., Кривенков Л. В., Баранова Е. В., Шевченко Т. Е. Выращивание лука-шалота в условиях Нечерноземья и на юге Западной Сибири. ФГБНУ ФНЦО. Омск: Издательский центр КАН, 2019. 44 с.
13. Мотов В. М., Астраханский Ю. А., Бесчастный Ф. А., Орехова Г. Н. Лук шалот Истобенский: пат. на селекционное достижение № 10277 (Российская Федерация). №72641: заявл. 27.09.2017; опубл. 15.05.2019. Режим доступа: https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8261023/
Рецензия
Для цитирования:
Мотов В.М., Денисова А.В., Чеглакова О.А., Мотова М.В. Особенности производства лука-шалота сорта Истобенский при выращивании рассадным методом. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):540-548. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548
For citation:
Motov V.M., Denisova A.V., Cheglakova O.A., Motova M.V. Specific features of production of Istobensky variety shallot grown by transplanting method. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):540-548. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.540-548