Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние длительного применения минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.561-570

Полный текст:

Аннотация

Исследования проводили в 2018-2019 гг. в условиях Кировской области на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, сформированной на элювии пермских глин. Диапазон доз удобрений в длительном стационарном опыте – от 30 до 150 кг д. в. С увеличением доз удобрений урожайность озимой ржи сорта Графиня возрастала от 3,44 т/га при дозе P60K60 до 5,94 т/га при дозе N150P150K150. Существенные прибавки урожая получены во всех вариантах, кроме P60, К60 и К120. Максимальные прибавки урожайности зерна к контролю без удобрений получены в вариантах с внесением 120 и 150 кг д.в./га NPK – 3,87-4,11 т/га (НСР05 = 1,2 т/га). В 2019 году урожайность ржи колебалась от 2,65 т/га в контрольном варианте до 7,08 т/га при внесении максимальной дозы N150P150K150, а в 2018 году соответственно от 1,01 т/га до 4,81 т/га, что в 1,5-2,6 раза меньше, так как в период формирования зерна в этом году сумма осадков составила 135 % от нормы. Наибольшая окупаемость 1 кг д. в. минеральных удобрений получена при внесении аммиачной селитры N60 – 42,5 кг зерна. Натура зерна была значительно выше в благоприятных условиях вегетации 2019 года и находилась в пределах от 696 до 728 г/л. С увеличением доз минеральных удобрений отмечена тенденция снижения натуры зерна. Масса 1000 зерен озимой ржи от применения удобрений не зависела и находилась в пределах 28-33 граммов. Содержание сырого протеина в зерне с увеличением доз удобрений возрастало, но в основном получено зерно третьего класса качества с содержанием протеина от 88,1 до 110 г/кг. Хлебопекарные качества зависели от условий влагообеспеченности в период созревания зерна: в 2018 г. получено зерно второго и третьего товарных классов, в 2019 г. – четвертого класса. При внесении полного удобрения в дозе N30Р30К30 себестоимость 1 т зерна составила 3663 руб. при общей рентабельности 91,1%. Внесение только аммиачной селитры в дозе N60 обеспечило рентабельность 156,2 %.

Об авторах

Ф. А. Попов
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Попов Фёдор Александрович, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник, зав. лабораторией агрохимии и кормопроизводства

д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007



В. Д. Абашев
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Абашев Василий Дмитриевич, доктор с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории агрохимии и кормопроизводства

д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007



Е. Н. Носкова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Носкова Евгения Николаевна, кандидат с.-х. наук, научный сотрудник лаборатории земледелия

д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007



Е. В. Светлакова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Светлакова Елена Вячеславовна, младший научный сотрудник лаборатории агрохимии и кормопроизводства

д. 166а, ул. Ленина, г. Киров, 610007



И. В. Лыскова
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Лыскова Ирина Владимировна, кандидат с.-х. наук, ст. научный сотрудник лаборатории агрохимии и качества зерна, Фалёнская селекционная станция 

ул. Тимирязева, д.3, п. Фалёнки, Кировская область, 612500



Список литературы

1. Пасынков А. В., Светлакова Е. В., Котельникова Н. В., Абашев В. Д., Пасынкова Е. Н., Садакова Г. Г., Баландина С. А., Дуняшева Г. И., Рублева Н. В., Татаринова М. С. Влияние длительности применения минеральных удобрений на плодородие дерново-подзолистой почвы, продуктивность севооборота и качество зерна. Агрохимия. 2016;(10):38-47. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27169477

2. Кирюшин В. И. Минеральные удобрения как ключевой фактор развития сельского хозяйства и оптимизации природопользования. Достижения науки и техники АПК. 2016;30(3):19-25. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25910512

3. Абашев В. Д., Светлакова Е. В., Попов Ф. А., Носкова Е. Н., Денисова А. В. Влияние возрастающих доз и соотношений минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. Аграрная наука Евро-СевероВостока. 2014;(4(41)):26-30. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=21699656

4. Калинин А. И. Агрохимические свойства дерново-подзолистых почв и продуктивность растений. Киров, 2004. 220 с.

5. Молодкин В. Н., Бусыгин А. С. Плодородие пахотных почв Кировской области. Земледелие. 2016;(8):16-18.

6. Сысуев В. А. Комплексные научные исследования по озимой ржи – важнейшей национальной и стратегической зерновой культуре РФ. Достижения науки и техники АПК. 2012;(6):8-11. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17771270

7. Уткина Е. И., Кедрова Л. И. Зимостойкость озимой ржи: проблемы и решения. Аграрная наука Евро-СевероВостока. 2018;(1(62)):11-18. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32597829

8. Schlegel Rolf H. J. Rye: Genetics, Breeding and Cultivation. London: CRC Press Taylor and Francis Group, 2013. 382 p. URL: https://b-ok.cc/book/2366126/9f0b38

9. Пасынков А. В., Андреев В. Л., Завалин А. А., Пасынкова Е. Н. Изменение показателей качества зерна озимой ржи при его фракционировании. Достижения науки и техники АПК. 2013;(9):36-40. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20310396

10. Завалин А. А., Пасынков А. В. Азотное питание и прогноз качества зерновых культур. М.: ВНИИА, 2007. 208 с.

11. Коданев И. М. Агротехнические приемы повышения качества зерна. Горький, 1981. 47 с.

12. Pasynkova E. N., Zavalin A. A., Pasynkov A. V., Kotel'nikova N. V. change in quality parameters of hulled oats grain at fractionation. Russian agricultural sciences. 2018;44(5):409-413. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41516254

13. Бушук В., Кэмпбелл У. П., Древс Э. Рожь. Производство, химия и технология. М., 1980. 247 с.

14. Исмагилов Р. Р., Ахиярова Л. М., Аюпов Д. С., Исмагилов К. Р. Хлебопекарные качества зерна озимой ржи и приемы их повышения. Аграрный вестник Урала. 2010;3(69):54-55. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=15123304

15. Потапова Г. Н., Галимов К. А., Зобнина Н. Л., Иванова М. С. Новые сорта и особенности технологии выращивания озимых зерновых культур на семена в ФГБНУ «Уральский НИИСХ». Пермский аграрный вестник. 2017;(2(18)):48-56. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=29372547

16. Ismagilov R. R., Gaysina L. F., Ahiyarova L. M., Ayupov D. S., Nurlygayanov R. B., Ahiyarov B. G., Abdulvaleev R. R., Malyutina K. V., Ismagilov K. R., Abdulloev V. K. Сrop yields and baking qualities of f1 winter rye hybrids grain in the forest-steppe of the Republic of Bashkortostan. Journal of engineering and applied sciences. 2018;13(S8):6487-6493. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35652067

17. Muenzing K., Huesken A., Unbehend G., Begemann J., Arent L., Wolf K., Lindhauer M. G. Die Qualität der deutschen Roggenernte 2014. Mühle Mischfutter. 2014;151:745-754. (In Deutschland).


Рецензия

Для цитирования:


Попов Ф.А., Абашев В.Д., Носкова Е.Н., Светлакова Е.В., Лыскова И.В. Влияние длительного применения минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2020;21(5):561-570. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.561-570

For citation:


Popov F.A., Abashev V.D., Noskova E.N., Svetlakova E.V., Lyskova I.V. Influence of long-term use of mineral fertilizers on the yield and quality of winter rye grain. Agricultural Science Euro-North-East. 2020;21(5):561-570. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2020.21.5.561-570

Просмотров: 422


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)