Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Влияние пектиновых полисахаридов на формирование урожайности и биоэнергетическую эффективность возделывания моркови столовой

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2016.54.5.21-25

Полный текст:

Аннотация

Изучено влияние пектиновых полисахаридов на посевные качества семян, рост и развитие растений моркови в условиях Республики Коми. В качестве регуляторов роста в опытах использованы водные растворы следующих пектинов: лемнана, выделенного из ряски малой (Lemna minor L.), силенана - из каллусной ткани смолевки обыкновенной (Silene vulgaris (M.) G. [Oberna behen (L.) Ikonn]), гераклеумана - из борщевика Сосновского (Heracleum sosnowsky L.). Установлено, что у обработанных препаратами семян увеличилась энергия прорастания на 9,9-15,5% и лабораторная всхожесть на 10,5-12,0%. Зараженность обработанных биопрепаратами семян патогенным грибом Alternaria radicina M.Dr. et E снизилась с 11,8 в контроле до 0,3% в варианте с силенаном Посевной материал под воздействием препаратов был полностью обеззаражен от возбудителя бактериоза Erwinia carotovora (Jones) Holl Это способствовало ускорению появления всходов моркови на 3-4 дня, увеличению вегетативной массы растений и более раннему наступлению пучковой зрелости. Обработка семян и посевов моркови существенно влияла на увеличение массы корнеплодов. К моменту технической зрелости масса корнеплода под воздействием пектиновых полисахаридов, увеличилась на 11,0-28,9% по сравнению с контролем. В результате общая урожайность повысилась соответственно на 14,5-30,7%. Выявлен наиболее энергетически эффективный вариант обработки с использованием пектинового полисахарида из смолевки обыкновенной, обеспечивающий урожайность моркови столовой 39,6 т/га при меньшей в сравнении с контролем энергоемкости 1 тонны продукции (на 5, 6%).

Об авторе

С. В. Коковкина
ФГБНУ НИИСХ Республики Коми
Россия


Список литературы

1. Колмыкова Т.С., Лукаткин А.С. Эффективность регуляторов роста растений при действии абиотических стрессовых факторов // Агрохимия. 2012. №1. С. 83-94.

2. Лудилов В.А., Иванова М.И., Щурякова М.О. Какие семена надо обрабатывать БАВ // Картофель и овощи. 1997. №5. С. 15-16.

3. Лудилов В.А., Алексеева К.Л. и др. Способы предпосевной подготовки семян овощных культур (рекомендации). М., 2000. С. 5-10.

4. Прусакова Л.Д., Малеванная Н.Н., Белоухов С.Л., Вакуленко В.В. Регуляторы роста растений с антистрессовыми и иммунопротекторными свойствами // Агрохимия. 2005. №11. С.76-86.

5. Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Оводов Ю.С. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах // Известия Коми научного центра УрО РАН. 2010. №3. С. 37-45.

6. Елькина Е.А., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Влияние растительных полисахаридов на скорость прорастания семян Lycopersiconesculentum M. и Cucumissativus L. // Химия растительного сырья. 2002. № 2. С. 105-109.

7. Оводов Ю.С., Головченко В.В., Гюнтер Е.А., Попов С.В. Пектиновые вещества растений европейского Севера России. Екатеринбург, 2009. 111 с.

8. Гюнтер Е.А., Попейко О.В., Оводов Ю.С. Продуцирование полисахаридов каллусными культурами ряски малой // Прикладная биохимическая микробиология, 2008. Т. 44. №1. С. 117-122.

9. Оводова Р.Г., Бушнева О.А., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Выделение и предварительное исследование строения полисахаридов из смолевки обыкно венной Silene vulgaris // Биоорганическая химия. 2000. Т. 26. № 9. С. 686-692.

10. Михайлова Е.А., Коковкина С.В., Шубаков А.А. Влияние экзогенных пектинов из ряски малой и смолевки обыкновенной на рост и развитие моркови столовой // Естественные и математические науки: вопросы и тенденции развития: Материалы Междун. заочной научн.-практ. конферен. (1 апреля 2013 года Новосибирск). Новосибирск, 2013. С. 97-100.

11. Михайлова Е.А., Триандафилова С.Н., Гюнтер Е.А., Попейко О.В., Шубаков А.А., Оводов Ю.С. Влияние пектиновых полисахаридов ряски малой и смолевки обыкновенной на рост и развитие томатов // Биологически активные вещества и материалы: фундаментальные и прикладные вопросы получения и применения: Материалы Междун. междисцип. научн. конфер. (27 мая - 1 июня 2013 года): В 2 т. Украина, Крым, Новый Свет. Киев, 2013. С. 221.

12. Коковкина С.В. Использование пектина борщевика Сосновского (Heracleum sosnowsky) при выращивании моркови столовой // Состояние и перспективы развития садоводства в Республике Коми. Интродукция ягодных и кормовых растений: Материалы научн.-практ. семинара (30 июля 2014 года, г. Сыктывкар). Сыктывкар: ООО «Центр оперативной полиграфии», 2014. С. 55-58.

13. ГОСТ Р 52171-2003 Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.

14. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве [Под ред.В.Ф. Белика. М.: ВО «Агро-промиздат», 1992. 320 с.

15. Методическое пособие по определению энергозатрат при производстве продовольственных ресурсов и кормов для условий Северо-Востока Европейской части Российской Федерации». Киров: НИИСХ Северо-Востока, 1997. 62 с.

16. Программа «STAT.EXE». Система статистического анализа. ВИУА. М., 1991.


Для цитирования:


Коковкина С.В. Влияние пектиновых полисахаридов на формирование урожайности и биоэнергетическую эффективность возделывания моркови столовой. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016;(5):21-25. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2016.54.5.21-25

For citation:


Kokovkina S.V. Effect of pectin polysaccharides on formation of productivity and bioenergetic efficiency of cultivation of table carrot. Agricultural Science Euro-North-East. 2016;(5):21-25. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2016.54.5.21-25

Просмотров: 196


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)