Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Уровни содержания протеина, нерастворимого в кислотном детергенте, в злаковых травах и кормах из них

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.360-366

Полный текст:

Аннотация

Целью настоящих исследований является  оценка уровня теплового повреждения путем определения  содержания нерастворимого в кислотном детергенте протеина (КДНП) в многолетних злаковых кормовых травах (костреце безостом, овсянице луговой, тимофеевке луговой)  в зависимости от фазы их вегетации (начало выхода в трубку, колошение и цветение), а также в приготовленных из них в те же фазы силосе и сенаже. Пробы для анализов высушивали при температуре 60-65 о С. Азот КДНП определяли в остатке кислот- но-детергентной клетчатки (КДК), полученном фильтрованием раствора кислотного детергента через бумажный фильтр. По мере роста трав наблюдается увеличение содержания КДК в них, что сопровождается также повышением и КДНП в тимофеевке луговой и особенно в овсянице луговой, которая характеризовалась более высокими темпами накопления КДК. В костреце безостом возрастание КДК не привело к повышению концентрации КДНП в траве в связи сo снижением его доли в КДК. Содержание КДНП в зеленой траве составило  от 0,85 до 1,58 % в сухом веществе, а КДК – от 27,0 до 45,8 %, корреляция между ними не обнаружена. Консервирование трав во все фазы их роста вызвало увеличение содержания КДК по сравнению с исходной травой, но при этом массовая доля КДНП в сухом веществе силоса и сенажа была не больше, чем в исходной траве,  что обусловлено более низкой массовой долей КДНП в КДК по сравнению с травами. В связи с этим отмечается,  что при соблюдении технологии заготовки силоса и сенажа не наблюдается повышения уровня теплового повреждения этих кормов. Обнаружена тесная обратная зависимость доли КДНП в сыром протеине (СП) от содержания последнего. Коэффициенты корреляции между этими показателями составили -0,83; -0,88 и -0,92 для трав, силоса и сенажа соответственно. Наименьший процент КДНП в СП отмечен в раннюю фазу роста трав. В связи с этим отмечается необходимость их уборки в более ранние фазы роста, так как по мере их роста снижается содержание СП и повышается доля в нем неусвояемого протеина. При наличии органолептических признаков теплового повреждения кормов, которые приведены в статье, рекомендуется вносить поправку на содержание СП на основании результата анализа на КДНП.

Об авторах

В. М. Косолапов
ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
Россия

Косолапов Владимир Михайлович, доктор с.-х. наук, академик РАН, директор

Научный городок, корпус 1, г. Лобня, Московская область, 141055



Х. К. Худякова
ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса»
Россия

Худякова Хатима Каримовна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физикохимических исследований

Научный городок, корпус 1, г. Лобня, Московская область, 141055



Список литературы

1. Van Soest P. J. Use of detergents in analysis of fibrous feeds. III. Study of effects of heating and drying on yield of fiber and lignin of forages. Journal of the A.O.A.C. 1965;48(4):785-790. URL: https://academic.oup.com/jaoac/article-abstract/48/4/785/5729656

2. Goering H. K., Gordon C. H., Hemken R. W., Waldo D. R., Van Soest P. J., Smith L. W. Analytical estimates of nitrogen digestibility in heat damaged forages. J. Dairy Sci. 1972;55(9):1275-1280. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(72)85661-3

3. Weiss W. P., Conrad H. R. St. Pierre N. R. A theoretically-based model for predicting total digestible nutrient value of forages and concentrates. J. Animal feed Sci. and Tech. 1992;39(1-2):95-110. DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(92)90034-4

4. Coblentz W. K., Hoffman P. C. Effects of spontaneous heating on fiber composition, fiber digestibility, and in situ disappearance kinetics of neutral detergent fiber for alfalfa-orchardgrass hays. J. Dairy Sci. 2009;92(6):2875-2895. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2008-1921

5. Coblentz W. K., Hoffman P. C., Martin N. P. Effects of spontaneous heating on forage protein fractions and in situ disappearance kinetics of crude protein for alfalfa-orchardgrass hays packaged in large round bales. J. Dairy Sci. 2010;93(3):1148-1169. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2009-2701

6. Coblentz W. K., Hoffman P. C. Effects of spontaneously heating on estimates of TDN for alfalfa-orchardgrass hays packaged in large-round bales. J. Dairy Sci. 2010;93(7):3377-3389. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2010-3133

7. Федоренко Н. Н., Федоренко В. Ф. Качественный состав кормов в зависимости от степени теплового воздействия в процессе их приготовления. Сельскохозяйственная биология. 1987;22(7):76-82. Fedorenko N. N., Fedorenko V. F. Kachestvennyy sostav kormov v zavisimosti ot stepeni teplovogo vozdeystviya v protsesse ikh prigotovleniya. [The qualitative composition of the feed, depending on the degree of thermal action in the process of its preparation]. Sel'skokhozyaystvennaya biologiya = Agricultural Biology. 1987;22(7):76-82. (In Russ.).

8. Попов В. В., Федоренко Н. Н. Изучение питательности силоса в зависимости от интенсивности самосогревания. Животноводство. 1985;12:52-54. Popov V. V., Fedorenko N. N. Izuchenie pitatel'nosti silosa v zavisimosti ot intensivnosti samosogrevaniya. [Study of the nutritional value of silage depending on the intensity of self-heating]. Zhivotnovodstvo. 1985;12:52-54. (In Russ.).

9. Schroeder J. W. Forage nutrition for ruminants. NDSU extension dairy specialist. AS-1250, 2018. 22 p. URL: https://www.ag.ndsu.edu/publications/livestock/quality-forage-series-forage-nutrition-for-ruminants

10. Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised Edition, 2001. Washington, DC: The National Academies Press. 405 p. DOI: https://doi.org/10.17226/9825

11. Mertens D. R. Adjusting heat-damaged protein to a CP basis. J. Animal Sci. 1979;42:259.

12. Krishnamoorthy U., Muscato T. V., Sniffen C. J., Van Soest P. J. Nitrogen fractions in selected feedstuffs.

13. J. Dairy Sci. 1982;65(2):217-225. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(82)82180-2

14. Rooke John A., Hatfield Ronald D. Biochemistry of Ensiling. 2003. p. 139. URL: https://digitalcommons.unl.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2404&context=usdaarsfacpub

15. Sanderson Matt A. Nitrogen composition of herbage in relation to the ruminant animal. Retrospective Theses and Dissertations. 1987. 132 p. DOI: https://doi.org/10.31274/rtd-180813-9103

16. Garsia Alvaro. Heat Damage in Alfalfa Silage. Extension Exstra Paper. 2005. 130 p. URL: http://openprairie.sdstate.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1129&context=extension_extra

17. Gallagher D. W., Stevenson K. R. Heat damage in hay-crop silage. Ministry of Agriculture and Food. 1976; 76-007. URL: https://www.plant.uoguelph.ca/sites/plant.uoguelph.ca/files/forages/documents/S4-Heat%20damage%20in%20hay%20crop%20silage-76-007.pdf

18. Лапотко А. Доступный белок для дойных коров. Белорусское сельское хозяйство. 2015;(11(163)). Режим доступа: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/dostupnyj-belok-dlja-dojnyh-korov Lapotko A. Dostupnyy belok dlya doynykh korov. [Affordable protein for dairy cows]. Belorusskoe sel'skoe khozyaystvo = Belarusian agriculture. 2015;(11(163)). (In Belarus). URL: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/dostupnyj-belok-dlja-dojnyh-korov


Для цитирования:


Косолапов В.М., Худякова Х.К. Уровни содержания протеина, нерастворимого в кислотном детергенте, в злаковых травах и кормах из них. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(3):360-366. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.360-366

For citation:


Kosolapov W.M., Khudyakova Kh.K. Levels of acid detergent insoluble protein in grasses and feeds made from them. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(3):360-366. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.3.360-366

Просмотров: 35


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)