Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

Полный текст:

Аннотация

Цель исследований - поиск новых источников основных хозяйственно ценных признаков для дальнейшей селекции малины. Изучено 19 ранее созданных отборных форм по компонентам зимостойкости в контролируемых условиях, устойчивости к основным грибным заболеваниям, компонентам продуктивности, прочности и биохимическому составу плодов. В качестве контроля выступал районированный сорт Гусар. Работа проводилась в 20182020 гг. согласно общепринятым методикам. Искусственное промораживание стеблей малины проводили в климатической камере TH-6 JEIO TECH. По результатам исследований выделены отборные формы 8-10х-1, 6-125-4, обладающие повышенной устойчивостью к отдельным компонентам зимостойкости. Совокупной устойчивостью к зимним повреждающим факторам обладали гибриды 2-115-1 и 1-188-1. По комплексной устойчивости гибридов малины к основным грибным заболеваниям выделились новые источники: формы 1-124-1, 2-115-1, 2-115-2, 1-111-21, 1-8-2, 2-35-1, 2-90-3, 6-125-4, 3-4-2, 8-10х-1, 4-33-21 и 4-122-2. Степень их поражения не оказывала значительного влияния на зимостойкость, продуктивность и качество ягод. По результатам изучения компонентов продуктивности малины были выделены отборные формы (1-111-21, 2-90-2 и 2-90-3), формирующие плоды средней массой более 4,0 г, и генотипы с крупными и одномерными плодами (1-176-21, 2-35-1, 4-33-21, 1-124-1), не мельчающими от сбора к сбору. Наибольшей потенциальной продуктивностью отмечены отборы 2-115-1, 1-111-21, 1-188-1, 4-46-2, 2-90-2 и 2-90-3, способные формировать урожай более 1,3 кг с куста. Повышенной прочностью плодов отличались отборы 1-124-1, 2-90-2 и 2-90-3. Они образуют плоды с усилием раздавливания, превышающим 5,0 Н, что обеспечивает сохранность целостности и транспортабельность при ручном сборе. По содержанию биологически активных веществ не выявлено комплексных источников повышенного их накопления. Отобраны генотипы с высоким содержанием отдельных биохимических веществ. Наибольшим накоплением растворимых сухих веществ и сахаров отмечены отборы 2-90-3, 18-11-4 и 2-115-1, витамина С - 6-125-4 (59,8 мг/100 г) и 2-90-3 (61,5 мг/100 г). В качестве новых источников в селекции на повышение вкусовых характеристик малины необходимо использовать отборные формы 2-90-2, 2-115-1 и 6-125-4, приближающиеся по вкусу к сорту-эталону Новость Кузьмина. Новыми источниками в селекции малины, объединяющими комплекс хозяйственно ценных признаков на высоком уровне, являются отборные формы 2-90-2, 2-90-3 и 2-115-1.

Об авторах

М. А. Подгаецкий
Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
Россия

Подгаецкий Максим Александрович - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Кокинского опорного пункта.
ул. Загорьевская, д. 4, Москва, 115598.



С. Н. Евдокименко
Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства
Россия

Евдокименко Сергей Николаевич - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Кокинского опорного пункта.
ул. Загорьевская, д. 4, Москва, 115598.



Список литературы

1. Cockerton H., Unzueta M. B., Johnson A. W., Diegues A. V, Fernandez F. F. Pathway Analysis to Determine Factors Contributing to Overall Quality Scores in Four Berry Crops. Journal of Horticultural Research. 2020;21(I):35-42. DOI: https://doi.org/10.2478/johr-2020-0025

2. Евдокименко С. Н. Подбор сортов для малинного "конвейера". Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур: сб. ст. по мат-лам XIII Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 100-летию кафедры растениеводства. Горки: Белорусская ГСХА, 2019. С. 68-71.

3. Graham J., Jennings N. Raspberry breeding (Book Chapter). Breeding Plantation Tree Crops: Temperate Species. Springer, 2009. pp. 233-248. DOI: https://doi.org/10.1007/978-0-387-71203-1_7

4. Veljkovic B., Sostaric I., Dajic-Stevanovic Z., Liber Z., Satovic Z. Genetic structure of wild raspberry populations in the Central Balkans depends on their location and on their relationship to commercial cultivars. Scientia Horticulturae. 2019;256:108606. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2019.108606

5. Куликов И. М., Евдокименко С. Н., Тумаева Т. А., Келина А. В., Сазонов Ф. Ф., Андронова Н. В., Подгаецкий М. А. Научное обеспечение ягодоводства России и перспективы его развития. Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021;25(4):414-419. DOI: https://doi.org/10.18699/VJ21.046

6. Евдокименко С. Н., Сазонов Ф. Ф., Андронова Н. В. Селекция ягодных культур на Кокинском опорном пункте ФГБНУ ВСТИСП. Селекция, семеноводство и технология плодово-ягодных культур и картофеля: сб. научн. тр. Челябинск, 2016. С. 95-110.

7. Резвякова С. В. Оценка гибридных сеянцев груши по устойчивости к морозу в раннем возрасте. Вестник ИрГСХА. 2020;(97):69-77. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=42747485

8. Богомолова Н. И., Ожерельева З. Е. Адаптивный потенциал малины красной к повреждающим факторам зимнего периода в полевых и контролируемых условиях центральной России. Современное садоводство. 2016;4(20):40-52. Режим доступа: http://journal-vniispk.ru/pdf/2016/4/46.pdf

9. Казаков И. В., Евдокименко С. Н., Кулагина В. Л. Возможности создания сортов малины с экологической устойчивостью к вредным организмам и биосферным загрязнителям. Плодоводство и ягодоводство России. 2010;24(2):179-186. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id= 15103056

10. Stephens J. M., Alspach P. A., Beatson R. A., Winefield C., Buck E. J. Genetic parameters and breeding for yield in Red raspberry. Journal of the American Society for Horticultural Science. 2012;137(4):229-235. DOI: https://doi.org/10.21273/JASHS.137.4.229

11. Jennings S. N., Ferguson L., Brennan R. New prospects from the Scottish raspberry breeding programme. Acta Hortic. 2008;777:203-206. DOI: https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2008.777.30

12. Huynh N. K., Wilson M. D., Eyles A., Stanley R. A. Recent advances in postharvest technologies to extend the shelf life of blueberries (Vaccinium sp.), raspberries (Rubus idaeus L.) and blackberries (Rubus sp.). Journal of Berry Research. 2019;9(4):687-707. DOI: https://doi.org/10.3233/JBR-190421

13. Schulz M., Chim J. F. Nutritional and bioactive value of Rubus berries. Food Bioscience. 2019;31:100438. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2019.100438

14. Sazonov F., Kulikov I., Tumaeva T., Sazonova I. Creation of new initial forms of black currant (Ribes nigrum L.) in breeding for adaptation. E3S Web Conf. 2021;254:01029. DOI: https://doi.org/10.1051/e3sconf/202125401029

15. Акимов М. Ю., Бессонов В. В., Коденцова В. М., Эллер К. И., Вржесинская О. А., Бекетова Н. А. и др. Биологическая ценность плодов и ягод Российского производства. Вопросы питания. 2020;89(4):220-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10055


Рецензия

Для цитирования:


Подгаецкий М.А., Евдокименко С.Н. Новый исходный материал для совершенствования сортимента малины в Центральном регионе России. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(5):725-734. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

For citation:


Podgaetskiy M.A., Evdokimenko S.N. New source material for improving raspberry assortment in the Central region of Russia. Agricultural Science Euro-North-East. 2021;22(5):725-734. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.5.725-734

Просмотров: 188


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)