Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Применение Фитодобавки лактирующим коровам

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262

Аннотация

Предметом исследований являлась Фитодобавка, содержащая экстракты из трав: левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides), серпуха венценосная (Serratula coronata), лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria). Изучали влияние Фитодобавки на биохимические показатели крови (общий белок, альбумины, аминотрансферазы, мочевина, общий холестерин, резервная щелочность, кальций), показатели молочного жира, белка и среднесуточный удой лактирующих коров в возрасте 3 лет, которые были распределены на опытную (Фитодобавка + основной рацион) и контрольную (только основной рацион) группы по 10 голов в каждой. Фитодобавка в порошкообразной форме вводилась индивидуально в рацион животных опытной группы ежедневно, однократно в дозе 10 грамм на голову в сутки в течение 90 дней. Анализ Фитодобавки на наличие биологически активных веществ показал, что мажорными соединениями в ней являются экдистероиды (в основном гидроксиэкдизон) и флавоноиды (рутин) в суммарной концентрации 13,5 г/кг. По окончании опыта у коров опытной группы, в сравнении с начальными показателями, достоверно (р < 0,05) увеличилось количество альбуминов на 16,7% (до 45,3±2,4 г/л), кальция на 21,7 % (2,3±0,01-2,8±0,02 ммоль/л). Другие исследуемые маркеры биохимического статуса изменялись недостоверно (р > 0,05) и после заключительного анализа крови составляли: аминотрансферазы (АСТ − 30,1±1,2 Ед./л, АЛТ − 35,0±2,8 Ед./л), мочевина (5,9±0,1 ммоль/л), резервная щелочность (20,2±2,6 об.%СО2), холестерин (2,8±0,1 ммоль/л). Все исследуемые показатели крови не выходили за рамки референтных значений на протяжении всего эксперимента, что свидетельствовало об отсутствии у Фитодобавки каких-либо негативных свойств. По окончании эксперимента показатели молока коров в опытной группе имели следующие значения: среднесуточный удой – 19,0±0,2 кг, жир – 4,3±0,4 %, белок – 3,3±0,1 %, что превышало результат в контроле на 5,5 %; 0,1 и 0,2 %, а в сравнении с началом эксперимента на 18,7 %, 0,6 и 0,2 % соответственно. Таким образом, в результате применения Фитодобавки в рацион коровам в период лактации отмечена положительная динамика в части ее влияния на удой, качество молока и отсутствие какого-либо негативного воздействия на изучаемые показатели крови. 

Об авторах

А. А. Ивановский
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия

 доктор вет. наук, ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией ветбиотехнологии,

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007,

priemnaya@fanc-sv.ru



Н. А. Латушкина
ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н.В. Рудницкого»
Россия

кандидат вет. наук, научный сотрудник лаборатории ветбиотехнологии,

ул. Ленина, д. 166а, г. Киров, 610007



Список литературы

1. Brown A. C. An overview of herb and dietary supplement efficacy, safety, and government regulation in the United States with suggested improvements. Part 1 of 5 series. Food and Chemical Toxicology. 2017;107:449-471. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fct.2016.11.001

2. Тимофеев Н. П. Фитобиотики в мировой практике: виды растений и действующие вещества, эффективность и ограничения, перспективы (обзор). Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2021;22(6):804-825. DOI: https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.6.804-825

3. Тимофеев Н. П. Доступность экдистерона из листьевой части левзеи при водной и спиртовой экстракции. Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. 2017;(S12):301-304. URL: https://leuzea.ru/sciens/162-timofeev_leuzea_water-extract.pdf

4. Brown A. C. Cancer Related to Herbs and Dietary Supplements: Online Table of Case Reports. Part 5 of 5. Journal of Dietary Supplements. 2018;15(4):556-581. DOI: https://doi.org/10.1080/19390211.2017.1355865

5. Čabarkapa I., Puvača N., Popović S., Čolović D., Kostadinović L., Tatham E. K., Lević J. Aromatic plants and their extracts pharmacokinetics and in vitro / in vivo mechanisms of action. Feed Additives, Academic Press, 2020. pp. 75-88. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00005-4

6. Compendium of botanicals reported to contain naturally occuring substances of possible concern for human health when used in food and food supplements. EFSA Journal. 2012;10(5):2663. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2663

7. Багно О. А., Прохоров О. Н., Шевченко С. А., Шевченко А. Н., Дядичкина Т. В. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственных животных (обзор). Сельскохозяйственная биология. 2018;53(4):687-697. DOI: https://doi.org/10.15389/agrobiology.2018.4.687rus

8. Caroprese M., Ciliberti M. G., Albenzio M. Application of aromatic plants and their extracts in dairy animals. Feed Additives, Academic Press, 2020. Pp. 261-277. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00015-7

9. Harrington D., Hall H., Wilde D., Wakeman W. Application of aromatic plants and their extracts in the diets of laying hens. Feed Additives, Academic Press, 2020. pp. 187-203. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00011-X

10. Jin L. Z., Dersjant-Li Y., Giannenas I. Application of aromatic plants and their extracts in diets of broiler chickens. Feed Additives, Academic Press, 2020. pp. 159-185. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00010-8

11. Kiczorowska B., Samolińska W., Al-Yasiry A. R. M., Kiczorowski P., Winiarska-Mieczan A. The natural feed additives as immunostimulants in monogastric animal nutrition – a review. Annals of Animal Science. 2017;17(3):605-625. URL: https://www.researchgate.net/publication/311618932_The_natural_feed_additives_as_immunostimulants_in_monogastric_animal_nutrition_-_A_review

12. Lanzerstorfer P., Sandner G., Pitsch J., Pitsch J., Mascher B., Aumiller T., Weghuber J. Acute, reproductive, and developmental toxicity of essential oils assessed with alternative in vitro and in vivo sysems. Archives of Toxicology. 2021;(95):673-691. DOI: https://doi.org/10.1007/s00204-020-02945-6

13. Pandey A. K., Kumar P., Saxena M. J., Maurya P. Distribution of aromatic plants in the world and their properties. Feed Additives, Academic Press, 2020. pp. 89-114. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814700-9.00006-6

14. Сисягина Е. П., Сисягин П. Н., Реджепова Г. Р., Убитина О. В. Влияние фитопрепаратов на иммунобиологические параметры телят в постпрофилактический период выращивания. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015;(12):13-17.

15. Ивановский А. А. Биоинфузин − фитопрепарат, повышающий неспецифическую резистентность. Ветеринарный врач. 2000;(2):78-81.

16. Ивановский А. А., Милков А. А. Применение фитокомплекса с серпухой венценосной коровам. Иппология и ветеринария. 2018;(1):47-52. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=32612784

17. Dinan L., Dioh W., Veillet S., Lafont R. 20-Hydroxyecdysone, from Plant Extracts to Clinical Use: Therapeutic Potential for the Treatment of Neuromuscular, Cardio-Metabolic and Respiratory Diseases. Biomedicines. 2021;9(5):492. DOI: https://doi.org/10.3390/biomedicines9050492

18. Краснов Е. А., Авдеева Е. Ю. Химический состав растений рода Filipendula (обзор). Химия растительного сырья. 2012;(4):5-12. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18834482

19. Пунегов В. В., Савиновская Н. С. Метод внутреннего стандарта для определения экдистероидов в растительном сырье и лекарственных формах с помощью ВЭЖХ. Растительные ресурсы. 2001;37(1):97 -102. Режим доступа: https://leuzea.ru/direct/leuzea_analysis-61.htm


Рецензия

Для цитирования:


Ивановский А.А., Латушкина Н.А. Применение Фитодобавки лактирующим коровам. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(2):255-262. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262

For citation:


Ivanovsky A.A., Latushkina N.A. The use of Phytoadditive in lactating cows. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(2):255-262. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.2.255-262

Просмотров: 382


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)