Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров

https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394

Аннотация

Инбридинг на сегодняшний день является неотъемлемой частью племенной работы. Однако его действие на хозяйственно полезные качества животных весьма неоднозначное. Исследования проводили в ООО «ПЗ «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области. Данные получены из первичного зоотехнического учёта и базы данных ИАС «СЕЛЭКС» – Молочный скот (n = 950). Животные разделены на 4 группы в зависимости от степени инбридинга. Максимальный удой имели коровы с близкой степенью инбридинга (9877,9 кг), минимальный – с умеренной степенью (9338,11 кг). Увеличение степени инбридинга оказало отрицательное влияние на показатель содержания жира в молоке, что привело к его снижению с 3,85 % в группе с аутбредными животными до 3,64 % в группе с близкой степенью инбридинга. Значимых различий по содержанию белка в молоке между группами нет. Коэффициент устойчивости лактации уменьшается по мере увеличения степени инбридинга. Коэффициент изменчивости удоя у животных с близкой степенью инбридинга ниже остальных групп (10,53 %), по жирномолочности во всех группах коэффициент колеблется около 5,0 %, а по содержанию белка в молоке 1,3-2,2 %. Отдалённый и умеренный инбридинг имеет слабую положительную связь с удоем (r = +0,015 и +0,028), близкий ведёт к его снижению (r = -0,098). Внутри групп, имеющих инбредные связи, повышение степени инбридинга приводит к очень слабому увеличению жирномолочности (r = +0,016-0,129) и коэффициенту устойчивости лактации (r = +0,063-0,164), влияние степени инбридинга на содержание белка в молоке не однозначно. Связь между удоем и жирномолочностью у аутбредных животных слабая положительная (r = +0,26), у коров с умеренной и отдалённой степенями инбридинга слабая отрицательная (r = +0,057-0,121), в группе с близкой степенью она становится тесной отрицательной (r = - 0,677).

Об авторе

О. В. Руденко
Нижегородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал ФГБНУ «Федеральный аграрный научный центр Северо-Востока имени Н. В. Рудницкого»
Россия

Руденко Оксана  Васильевна, кандидат с.-х. наук, старший научный сотрудник

ул. Центральная, д. 38, с. п. Селекционной станции, Кстовский район, Нижегородская область, 607686



Список литературы

1. Шендаков А. И., Шендакова Т. А., Колобанова В. Н. Мониторинг распространения инбридинга в стадах молочного скота Орловской области. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018;(6):88-94. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36346283

2. Грачев В. С., Живоглазова Е. В. Эффективность использования инбридинга при различных методах разведения айрширского скота. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2015;(38):39-45. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24832353

3. Свяженина М. А. Влияние инбридинга на продуктивные качества скота голштинской породы. Современные направления развития науки в животноводстве и ветеринарной медицине: мат-лы Междунар. научн.-практ. конф. Тюмень: ФГБОУ ВО "Государственный аграрный университет Северного Зауралья", 2019. С. 46-50. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38183857

4. Зырянова С. В., Лапина М. Ю. Инбридинг, его влияние на хозяйственно-ценные признаки крупного рогатого скота ярославской породы. Вестник Донского государственного аграрного университета. 2019;(4-1 (34)):37-44. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41583492

5. Недашковский И. С., Сермягин А. А., Богданова Т. В., Ермилов А. Н., Янчуков И. Н., Зиновьева Н. А. Оценка влияния уровня инбридинга на молочную продуктивность и воспроизводительные качества коров голштинизированной популяции черно-пестрой породы. Молочное и мясное скотоводство. 2018;(7):17-22. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36613447

6. Doekes H. P., Veerkamp R. F., Bijma P., de Jong G., Hiemstra S. J., Windig J. J. Inbreeding depression due to recent and ancient inbreeding in Dutch Holstein–Friesian dairy cattle. Genet. Sel. Evol. 2019;51:54. DOI: https://doi.org/10.1186/s12711-019-0497-z

7. Doekes H. P., Bijma P., Veerkamp R. F., de Jong G., Wientjes Y. C. J., Windig J. J. Inbreeding depression across the genome of Dutch Holstein Friesian dairy cattle. Genet. Sel. Evol. 2020;52(1):64. DOI: https://doi.org/10.1186/s12711-020-00583-1

8. Makanjuola В. O., Maltecca C., Miglior F., Schenkel F. С., Baes C. F. Effect of recent and ancient inbreeding on production and fertility traits in Canadian Holsteins. BMC Genomics. 2020;21:605. DOI: https://dx.doi.org/10.1186/s12864-020-07031-w

9. Pryce J. E., Haile-Mariam M., Goddard M. E., Hayes B. J. Identification of genomic regions associated with inbreeding depression in Holstein and Jersey dairy cattle. Genet. Sel. Evol. 2014;46(1):71. DOI: https://doi.org/10.1186/s12711-014-0071-7

10. Doekes H. P., Bijma P., Windig J. J. How Depressing Is Inbreeding? A Meta-Analysis of 30 Years of Research on the Effects of Inbreeding in Livestock. Genes (Basel). 2021;12(6):926. DOI: https://dx.doi.org/10.3390/genes12060926

11. Sumreddee P., Hay E. H., Toghiani S., Roberts A., Aggrey S. E., Rekaya R. Grid search approach to discriminate between old and recent inbreeding using phenotypic, pedigree and genomic information. BMC Genomics. 2021;22:538. DOI: https://dx.doi.org/10.1186/s12864-021-07872-z

12. Forutan M., Mahyari S. A., Baes C., Melzer N., Schenkel F. S., Sargolzaei M. Inbreeding and runs of homozygosity before and after genomic selection in North American Holstein cattle. BMC Genomics. 2018;19:98. DOI: https://dx.doi.org/10.1186/s12864-018-4453-z

13. Смарагдов М. Г., Кудинов А. А. Полногеномная оценка инбридинга у молочного скота. Достижения науки и техники АПК. 2019;33(6):51-53. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10612

14. Howard J. T, Pryce J. E., Baes C., Maltecca C. Invited review: Inbreeding in the genomics era: Inbreeding, inbreeding depression, and management of genomic variability. J. Dairy Sci. 2017;100(8):6009-6024. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-12787

15. Донник И. М., Мымрин В. С., Лоретц О. Г., Лиходеевская О. Е., Барашкин М. И. Влияние инбридинга на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров. Аграрный вестник Урала. 2013;(5(111)):15-19. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=20264754


Рецензия

Для цитирования:


Руденко О.В. Оценка влияния родственного спаривания на молочную продуктивность голштинских коров. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(3):386-394. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394

For citation:


Rudenko O.V. Evaluation of the inbreeding effect on the milk productivity of Holstein cows. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(3):386-394. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.3.386-394

Просмотров: 361


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)