Влияние биологически активной добавки бетаин-альдегид на мясную продуктивность перепелов
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.724-731
Аннотация
В научной работе изложены экспериментальные результаты применения добавки бетаин-альдегид при выращивании молодняка перепелов. Эксперимент проведен на двух группах перепелов породы феникс в возрасте 10 суток, которым скармливали полнорационный комбикорм. Птица второй группы дополнительно с питьевой водой получала бетаин-альдегид (ООО «Сумус», г. Казань). Исследованиями установлено, что во второй группе перепелов, получавшей изучаемую добавку, живая масса и среднесуточные приросты были больше контроля у самцов на 2,6 % (Р≤0,001) и 7,9 %, у самок соответственно на 4,5 % (Р≤0,01) и 12,7 % (Р≤0,001). У перепелов второй группы увеличилась убойная масса на 7,8 %, масса непотрошенной тушки ‒ на 8,8 %, полупотрошенной и потрошенной тушки ‒ на 8,7 %, выход съедобных частей ‒ на 11,3 % и мышц ‒ на 13,5 % (Р≤0,01), относительная и абсолютная масса печени и мышечного желудка. Применение бетаин-альдегида не повлияло отрицательно на органолептические показатели мяса подопытной птицы.
Об авторах
М. К. ГайнуллинаРоссия
профессор, доктор с.-х. наук, заведующая кафедрой технологии производства и переработки сельхозпродукции
ул. Сибирский тракт, 35, г. Казань, Российская Федерация, 420029
А. В. Кузнецова
Россия
аспирант кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции
ул. Сибирский тракт, 35, г. Казань, Российская Федерация, 420029
Е. Е. Куренков
Россия
аспирант кафедры технологии производства и переработки сельхозпродукции
ул. Сибирский тракт, 35, г. Казань, Российская Федерация, 420029
Список литературы
1. Гогоев О. К., Демурова А. Р., Бидеев Б. А. Характеристика перепелов разных пород. Научная жизнь. 2017;(3):54-65.
2. Овчаренко А. С., Харина Л. В., Колокольникова Т. Н. Сравнительный анализ мясной продуктивности пород перепелов и их гибридов. Эффективное животноводство. 2021;(5):116-117. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46499354
3. Афанасьев Г. Д., Попова Л. А., Арестова Н. Е., Комарчев А. С. Мясные качества перепелов бройлерного типа в различные сроки выращивания. Птицеводство. 2013;(4):30-32. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19050898
4. Волостнова А. Н., Якимов О. А. Влияние скармливания добавки «Стимул» на рост и продуктивность цыплят-бройлеров. Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2012;209:82-86. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17729533
5. Гайнуллина М. К., Капитонова А. Л. Диатомит − новая кормовая добавка для птицеводства. Аграрный вестник Урала. 2010;(11-1(77)):30. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18860759
6. Темираев В. Х., Шахмурзов М. М., Гетоков О. О., Баева А. А., Фарниева М. З., Сенцова Д. О. Влияние биологически активных препаратов на процессы пищеварительного метаболизма перепелов. Известия Горского государственного аграрного университета. 2017;54(3):66-71. Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30031113
7. Шпынова С. А., Ядрищенская О. А., Селина Т. В., Басова Е. А. Увеличение аминокислот в составе комбикормов для перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;(10):3-8. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=41196530
8. Кузнецова А. В., Гайнуллина М. К. Проблема стресса в промышленном птицеводстве. Молодежная наука − взгляд на будущее: мат-лы Междунар. научн.-практ. конф., посвящ. 30-летию независимости Республики Казахстан. Орал: Жәңгір хан атындағы Батыс Қазақстан аграрлық-техникалық университеті, 2021. С. 27-29.
9. Бетаин гидрохлорид: незаменимое питательное вещество в рационе бройлеров. Агроинвестор. 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://www.agroinvestor.ru/business-pages/37143-betain-gidrokhlorid-nezamenimoepitatelnoe-veshchestvo-v-ratsione-broylerov/ (дата обращения: 15.10.2021).
10. Idriss A. A., Yun Yu., Hou Zh., Hu Ya., Sun Q., Omer N. A., Abobaker H., Ni Y., Zhao P. Dietary betaine supplementation in hens modulates hypothalamic expression of cholesterol metabolic genes in F1 cockerels through modification of DNA methylation. Comparative Biochemistry and Physiology Part B: Biochemistry and Molecular Biology. 2018;217:14-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cbpb.2017.12.001
11. Chudak R. А. Productivity of meat quails fed by betaine feed additive as a part of diets. Colloquium-journal. 2021;(16-2(103)):43-47. DOI: https://doi.org/10.24412/2520-6990-2021-16103-43-47
12. El-Bahr S. M., Shousha S., Khattab W., Shehab A., El-Garhy O., El-Garhy H., Mohamed S., Ahmed-Farid O., Hamad A., Sabike I. Impact of dietary betaine and metabolizable energy levels on profiles of proteins and lipids, bioenergetics, peroxidation and quality of meat. Japanese Quail. Animals. 2021;11(1):117. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11010117
13. Eklund M., Bauer E., Wamatu J., Mosenthin R. Potential nutritional and physiological functions of betaine in livestock. Nutr. Res. Rev. 2007;18(1):31-48. DOI: https://doi.org/10.1079/NRR200493
Рецензия
Для цитирования:
Гайнуллина М.К., Кузнецова А.В., Куренков Е.Е. Влияние биологически активной добавки бетаин-альдегид на мясную продуктивность перепелов. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2022;23(5):724-731. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.724-731
For citation:
Gainullina M.K., Kuznetsova A.V., Kurenkov E.E. The effect of the biologically active additive betaine-aldehyde on the meat productivity of quails. Agricultural Science Euro-North-East. 2022;23(5):724-731. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2022.23.5.724-731