Preview

Аграрная наука Евро-Северо-Востока

Расширенный поиск

Кормовая ценность сахарного сорго

Полный текст:

Аннотация

Сорго сахарное используется для приготовления силоса, травяной муки, сенажа и зерносенажа, на зелёную подкормку и выпас. В АНЦ «Донской» ведется работа по созданию сортов и гибридов сорго сахарного на кормовые цели, направленная на снижение содержания клетчатки и повышение протеина в сухом веществе зеленой массы. Цель работы - дать хозяйственно-биологическую характеристику и оценку экономической эффективности возделывания сортов и гибридов сорго сахарного селекции АНЦ «Донской», а также изучить питательность кормов, получаемых из них. Исследования проведены в 2014-2016 гг. Объектом изучения послужили 3 сорта, допущенные к использованию (Зерноградский янтарь, Дебют, Лиственит), новый сорт СВ-44 и 3 гибрида (Зерсил, Елисей, Старт) сорго сахарного. Урожайность зеленой массы у сортов варьировала от 38 до 49 т/га, у гибридов - 51-58 т/га. Содержание сухого вещества в зеленой массе сортов и гибридов колебалось от 32,6 до 35,5%, сырого протеина 7,2 до 7,7%, клетчатки - от 37,7 до 39,6%. Зеленая масса на силос сорго сахарного имеет наибольшую питательность при кормлении свиней. Максимальное содержание кормовых единиц и обменной энергии отмечено в сухом веществе зеленой массы на силос сорта Дебют (122,4 кг и 1327 МДж) и гибрида Старт (122,3 кг и 1336 МДж). Норме обеспеченности переваримым протеином (105-110 г) отвечают все сорта и гибриды сорго сахарного. Наибольшая обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином наблюдалась в зеленой массе гибридов Елисей и Старт (138 и 135 г соответственно).

Об авторах

Н. А. Ковтунова
ФГБНУ АНЦ «Донской»
Россия


Г. М. Ермолина
ФГБНУ АНЦ «Донской»
Россия


С. И. Горпиниченко
ФГБНУ АНЦ «Донской»
Россия


А. Е. Романюкин
ФГБНУ АНЦ «Донской»
Россия


Список литературы

1. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Горпиниченко С.И., Сарычева Н.И. Современная оценка питательности кормов из сорговых культур // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). Краснодар: КубГАУ, 2016. №09(123). С. 783-792.

2. Сыркина Л.Ф., Антимонов А.К., Антимонова О.Н., Акимова Л.И. Роль сахарного сорго в укреплении кормовой базы в засушливых условиях среднего Поволжья // Зерновое хозяйство России. 2011. № 5. С. 19-21.

3. Романюкин А. Е., Шишова Е. А., Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М. Признаковая и генетическая коллекция скороспелых форм сахарного сорго // Аграрный вестник Урала. 2016. № 07 (149). С. 46-50.

4. Горпиниченко С.И., Шишова Е.А. Результаты селекции сорго сахарного в ФГБНУ ВНИИЗК им. И.Г.Калиненко // Зерновое хозяйство. 2014. №4. С. 21-25.

5. Володин А.Б., Капустин С.И., Даниленко Ю.П. Рекомендации по возделыванию сорго на зерно, силос и зеленый корм в Ставропольском крае. Методические указания. Саратов, 2015. 32 с.

6. Метлина Г.В., Горпиниченко С.И., Ковтунова Н.А., Васильченко С.А. Агроэнергетическая эффективность возделывания новых сортов и гибридов сорго сахарного // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2015. №114. С. 288-297.

7. Кононенко И.С. Использование сорго в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы // Научный журнал КубГАУ, 2012. №82(08), - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2012/08/ pdf/04. pdf (дата обращения 10.12.2016).

8. Бельтюков Л.П., Кувшинова Е.К., Бершанский Р.Г., Моисеенко И.В., Горяинов И.А. Отзывчивость сортов ярового ячменя на различные технологии возделывания в южной зоне Ростовской области // Зерновое хозяйство России. 2015. №4. С. 64 -68.

9. Алабушев А.В., Коломийцев Н.Н. и др. Южно-Российские технологии ячменя. Ростов н/Д: ООО Терра Принт, 2008. 272 с.

10. Ковтунова Н.А., Ковтунов В.В., Шишова Е.А. Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зеленой массы суданской травы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. №3. С. 39-41.

11. Горпиниченко С.И., Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М., Ковтунов В.В., Шарова О.Д. Рекомендации по возделыванию сорго сахарного. Ростов н/Д: ЗАО «Книга», 2013. 24 с.

12. Ермаков А.И., Арасимович В.В., Ярош Н.П. Методы биохимического исследования растений. Под ред. А.И.Ермакова. 3-е изд., перер. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. 430 с.

13. Новоселов Ю.К., Харьков Г.Д., Шеховцова Н.С. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М.: ВИК, 1983. 198 с.

14. Стафийчук А.А. Состав, перевариваемость и питательность силоса сорго // Доклады ВАСХНИЛ, 1986. №5. С. 10-14.

15. Ишин А. Г., Ефремова И. Г. Питательная ценность силоса из сахарного сорго при разной спелости зерна // Комплексные исследования по селекции сорго. Зерноград, 1987. С. 135-142.


Для цитирования:


Ковтунова Н.А., Ермолина Г.М., Горпиниченко С.И., Романюкин А.Е. Кормовая ценность сахарного сорго. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2017;(3):21-25.

For citation:


Kovtunova N.A., Ermolina G.M., Gorpinichenko S.I., Romanyukin A.E. Fodder value of sweet sorghum. Agricultural Science Euro-North-East. 2017;(3):21-25. (In Russ.)

Просмотров: 265


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9081 (Print)
ISSN 2500-1396 (Online)