Оценка продуктивности и адаптивности сортов кориандра в условиях лесостепи Среднего Поволжья
https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.2.214-222
Аннотация
Кориандр является распространенной эфиромасличной культурой и источником целого ряда ценных продуктов. Выращивают кориандр в основном для получения масличных семян (плодов) и пряной зелени (кинзы). В статье представлена сравнительная оценка продуктивности и адаптивности 14 сортов кориандра в условиях Пензенской области (лесостепь Среднего Поволжья). За годы исследований (2020-2022) продолжительность вегетационного периода кориандра составила в среднем по сортам 89-109 дней. Скороспелостью отличились сорта Карибе, Бородинский и Силач (89-92 дня). Урожайность семян кориандра варьировала в пределах от 1,41 до 1,83 т/га с максимальными значениями у сортов Нектар и Санто (1,75 и 1,83 т/га), на 0,15-0,42 т/га выше других сортов (НСР05 = 0,11). Наибольшее содержание жирного масла отмечено у сортов Коммандер (20,09 %), Венера (19,58 %) и Санто (19,04 %). Все сорта имели достаточно высокий адаптивный потенциал: коэффициент адаптивности варьировал от 0,85 до 1,19 с наибольшими значениями у сортов Нектар (1,19), Санто (1,13) и Карибе (1,12). Данные сорта обладали наиболее высокой селекционной ценностью (1,32-1,42). По значениям показателя уровня стабильности сорта (19,09) и индекса стабильности (13,66) наибольшей стабильностью признака «урожайность» характеризовался сорт Карибе. Анализ структуры урожая показал, что по продуктивности одного растения выделены сорта Нектар (4, 89 г.) и Санто (5,49 г.). Наиболее крупные плоды сформировались у сортов Тайга (10,26 г), Санто (10,94 г) и Карибе (10,85 г). По числу плодов в одном зонтике наибольший интерес представляют 7 сортов, у которых данный показатель достигал более 40 штук. Максимальное количество зонтиков 21,6 и 22,6 сформировали сорта Нектар и Санто. Оценка сортов кориандра показала их высокие адаптивные возможности в контрастных погодных условиях Пензенской области.
Ключевые слова
Об авторе
Т. Я. ПраховаРоссия
Прахова Татьяна Яковлевна - доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник лаборатории селекционных технологий.
Ул. Мичурина, д. 1 б, р.п. Лунино, Пензенская обл., 442731
Список литературы
1. Vinogradov D., Lupova E., Khromtsev D., Vasileva V. The influence of bio-stimulants on productivity of coriander in the Non-chernozem zone of Russia. Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2018;6(24):1078-1084.
2. Прахова Т. Я. Экологические аспекты продуктивности сортов нигеллы в условиях Среднего Поволжья. Российская сельскохозяйственная наука. 2022;(2):36-40. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=48507037 EDN: GAIPVS
3. Хмелинская Т. В., Смоленская А. Е., Соловьева А. Е. Комплексная биохимическая характеристика кориандра (Coriandrum sativum L.). Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2021;182(1):80-90. DOI: https://doi.org/10.30901/2227-8834-2021-1-80-90 EDN: NUMEWP
4. Duwal A., Nepal A., Luitel S., Acharya S., Pathak R., Poudel P. R., Shrestha J. Evaluation of coriander (Coriandrum sativum L.) varieties for growth and yield parameters. Nepalese Journal of Agricultural Sciences. 2019;18:36-46. URL: https://www.researchgate.net/publication/337560937
5. Степанова Н. Ю. Агробиологическая оценка сортов кориандра в условиях Ленинградской области. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2021;(4):20-27. DOI: https://doi.org/10.24412/2078-1318-2021-4-20-27 EDN: ZFIAGN
6. Krivda S. I., Nevkrytaya N. V., Pashtetsky V. S., Babanina S. S., Skipor O. B., Krivchik N. S., Skiba A. V. Analysis of the collection of Coriandrum sativum L. as a source of high-potential samples for selection research. International journal of biology and biomedical engineering. 2020;14:63-69. DOI: https://doi.org/10.46300/91011.2020.14.10
7. Nikolaichenko N., Strizhkov N., Azizov Z., Muraveva M., Suminova N. The impact of progressive cultivation technology on the productivity of coriander on chernozems of the Lower Volga region. BIO Web of Conferences. 2021;37:00141. DOI: https://doi.org/10.1051/bioconf/20213700141
8. Delibaltova V. Effect of sowing period on seed yield and essential oil composition of coriander (Coriandrum sativum L.) in South-East Bulgaria condition. Scientific Papers. Series A. Agronomy. 2020;LXIII(1):233-240. URL: https://agronomyjournal.usamv.ro/pdf/2020/issue_1/Art31.pdf
9. Silva M., Soares T., Gheyi H., Oliveira M., Santos C. Hydroponic cultivation of coriander using fresh and brackish waters with different temperatures of the nutrient solution. Engenharia Agrícola. 2020;40(6):674-683. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v40n6p674-683/2020
10. Скиба А. В., Кривда С. И., Кравченко Г. Д. Результаты сравнительного изучения разных сортов кориандра посевного (Coriandrum Sativum L.) в предгорной зоне Республики Крым. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2020;(21):33-46. Режим работы: https://elibrary.ru/item.asp?id=42962228 EDN: XLCOUB
11. Невкрытая Н. В., Кривда С. И., Бабанина С. С., Аметова Э. Д., Новиков И. А., Кривчик Н. С., Паштецкий В. С. Анализ коллекции кориандра посевного по селекционно ценным показателям. Таврический вестник аграрной науки. 2021;(2(26)):167-177. DOI: https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-2-26-167-177 EDN: YQIHVV
12. Satyal P., Setzer W. N. Chemical compositions of commercial essential oils from Coriandrum sativum fruits and aerial parts. Natural Product Communications. 2020;15(7):1-12. DOI: https://doi.org/10.1177/1934578X20933067
13. Kačániová M., Galovičová L., Ivanišová E., Vukovic N. L., Štefániková J., Valková V., Borotová P., Žiarovská J., Terentjeva M., Felšöciová S., Tvrdá E. Antioxidant, antimicrobial and antibiofilm activity of coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil for its application in foods. Foods. 2020;9(3):282-301. DOI: https://doi.org/10.3390/foods9030282
14. Кароматов И. Д. Кориандр как лечебное средство. Биология и интегративная медицина. 2016;(5):122-142. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=27638595 EDN: XGVEYV
15. Nguyen Q. H., Talou T., Evon P., Cerny M., Meran O. Fatty acid composition and oil content during coriander fruit development. Food Chemistry. 2020;326:127034. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127034
16. Збраилова Л. П., Картамышева Е. В., Лучкина Т. Н. Оценка и отбор исходного материала кориандра для создания новых сортов зоны недостаточного увлажнения Ростовской области. Зерновое хозяйство России. 2019;(5):55-61. DOI: https://doi.org/10.31367/2079-8725-2019-65-5-55-61 EDN: IUUOIN
17. Shams M., Ramezani M., Esfahan S., Zandi Esfahan E., Dursun A., Yildirim E. Effects of Climatic Factors on the Quantity of Essential Oil and Dry Matter Yield of Coriander (Coriandrum sativum L.). Indian Journal of Science and Technology. 2016;9(6):1-4. DOI: https://doi.org/10.17485/ijst/2016/v9i6/61301
18. Цицилин А. Н., Ковалев Н. И., Коротких И. Н., Басалаева И. В., Бабенко Л. В., Савченко О. М., Хазиева Ф. М. Методика исследований при интродукции лекарственных и эфирномасличных растений. М.: ФГБНУ ВИЛАР, 2022. 64 с.
19. Кильчевский А. В., Хотылева Л. В. Экологическая селекция растений. Минск: Тэхналогiя, 1997. 372 с.
20. Кинчаров А. И., Дёмина Е. А., Кинчарова М. Н., Таранова Т. Ю., Муллаянова О. С., Чекмасова К. Ю. Методика оценки агроэкологической адаптированности генотипов в условиях глобального потепления климата. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022;183(4):39-47. DOI: https://doi.org/10.30901/2227-8834-2022-4-39-47 EDN: RHCRFS
Рецензия
Для цитирования:
Прахова Т.Я. Оценка продуктивности и адаптивности сортов кориандра в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2023;24(2):214-222. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.2.214-222
For citation:
Prakhova T.Y. Еvaluation of productivity and adaptability of coriander varieties under forest-steppe conditions of the middle Volga region. Agricultural Science Euro-North-East. 2023;24(2):214-222. (In Russ.) https://doi.org/10.30766/2072-9081.2023.24.2.214-222